В этот день в 1824 году Джозеф Эспдин, потомственный каменщик из английского Лидса, стал обладателем патента № 5022 на «усовершенствованный способ получения искусственного камня». Он создал технологию производства так называемого портландцемента, на долю которого ныне приходится 65% всего цемента в мире. Ему впервые удалось превзойти по качеству даже прекрасный античный цемент, рецепт приготовления которого был утрачен после падения Рима (из этого цемента, например, выполнены стены прекрасно "чувствующего" себя и сегодня Замка Святого Ангела в Риме).
Эспдин превращал в обжиговой печи смесь глины с известняком в однородную массу, затем растирал ее в пудру, добавлял воду — и в итоге строительный раствор (тестообразная масса) затвердевал, становясь сверхпрочным. Сыновья Эспдина продолжили дело отца. Младший, Уильям, смог усовершенствовать рецепт и, поселившись в Германии, основал там цементную промышленность.
Томас Эдисон
В этот день в 1879 году американский изобретатель Томас Эдисон провел первое в мире испытание электролампы с угольной нитью. Она проработала два дня. В ходе следующих экспериментов ему удалось добиться срока службы в несколько сотен часов. Изобрел лампу накаливания русский ученый Александр Николаевич Лодыгин, который подал заявку на свое изобретение в 1872 году, а в 1874 году получил патент. Лампы Лодыгина сначала работали 30-40 минут, последующие усовершенствования позволили довести срок службы ламп до 700-1000 часов. Уже в 1873 году лампы Лодыгина применялись для освещения улиц Санкт-Петербурга. В середине 70-х годов находившийся в командировке в США лейтенант русского флота А. М. Хотинский привез с собой образцы ламп Лодыгина, которые продемонстрировал Эдисону. Эдисон использовал техническую идею Лодыгина, внес некоторые конструктивные изменения (патрон для лампы, цоколь с нарезкой и др.), провел испытания своих ламп и запатентовал их в том же 1879 году. Патентуя свои лампы в России, Эдисон указал в заявке, что претендует лишь на "совершенствование в проведении электрического света", не отрицая, что принцип действия ламп накаливания был разработан до него.
Макс Вольф
Идею создания планетария предложил директор Гейдельбергской обсерватории Макс Вольф ещё в 1913 году. Однако началась Первая мировая, и реализовать прекрасную задумку удалось только в 1923 году. 21 октября в Немецком музее Мюнхена открылся первый планетарий. Сегодня в мире более 2000 планетариев. Один из них был в Одессе, недалеко от Привоза. А теперь на месте планетария выстроен собор. Иными словами, на научном фундаменте сооружен антинаучный институт общества.
Лилиан Беттенкурт
День рождения празднует Лилиан Беттенкурт (р. 21.10.1922) владелица компании L`Oreal, одна из богатейших женщин мира. В настоящий момент в рейтинге самых богатейших людей в мире, по данным журнала «Форбс», Лилиан находится на 17 месте. По оценкам, на 2008 год ее состояние насчитывает более 22,9 миллиарда долларов. Лилиан Беттенкурт получила 27,5% акций L`Oreal в наследство от своего отца. Компания - одна из мировых лидеров в производстве косметики и парфюмерии. Штаб-квартира находится в г. Кличи во Франции.
А началось все с малого: французский химик Эжен Шуеллер в 1907 году разработала новую химическую формулу для стойкой окраски волос. На одном из конкурсов красоты она предложила попробовать ее в качестве новшества для окраски волос некоторых моделей, эксперимент удался. Позже она организовала небольшое производство по выпуску красок для волос и тесно сотрудничала с пражскими парикмахерами.
С 1909 года зарегистрировано предприятие, которое впоследствии своего роста и развития получило название компания L`Oreal. Даже война 1941-1945 годов не разрушила бизнес Эжен Шуеллер. Компания активно развивается и приносит огромные прибыли мадам Беттенкурт.
А.Н.Туполев в своем кабинете
В этот день в 1937 году по обвинению в шпионаже в пользу Германии арестован русский авиаконструктор А. Туполев. К тому времени он уже был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. А в 1923 году ровно за четырнадцать лет до этого трагического дня случилось, наверно, самое радостное событие в жизни конструктора: в воздух поднялся первый самолет, созданный по его проекту. Всего же он разработал более 100 типов самолетов, 70 из которых пошли в серию.
Никита Сергеевич Михалков
Человек с претензией на звание первого режиссера России - Никита Сергеевич Михалков (1945) родился в этот день. Дошагал по Москве и смог пройти и Тундру, и Тайгу режиссерского глобуса.
Зрители получили возможность насладиться гением соотечественника сполна. Во-первых, "Родня" и коронная фраза: "Если я козел, то моя супруга, соответственно, - коза". Во-вторых - "Свой среди чужих и чужой среди своих". В-третьих - "Утомленные солнцем", оскароносная картина о России, какой она была. И наконец, "Сибирский цирюльник" - фильм, по словам самого Михалкова, о "той России, которая должна быть". "Я снял множество кинокадров за свою 35-летнюю работу в кино, но всю свою жизнь я снимаю один фильм о том, что мне интересно, что я люблю", - говорит Никита Сергеевич.
Ники Лауда
В этот день в 1984 году австрийский гонщик команды «Макларен» Ники Лауда стал трехкратным чемпионом в автогонках класса Формулы-1. Судьба первенства решалась в Эшториле. Лауда соперничал со своим коллегой по команде - молодым Аленом Простом. Француз выиграл, Ники финишировал следом, и его итогового преимущества в пол-очка хватило, чтобы стать чемпионом.