От наскальной живописи в древних пещерах до электронных текстов, набранных посредством компьютерной клавиатуры, цивилизация шла через гусиное перо, мел, "Ундервуд" и шариковую ручку. Именно её, шариковую, запатентовал Джон Лауд из штата Массачусетс в 1888 году.
Герхард Домагк
В этот день в 1895 году родился Герхард Домагк (ум. 24.4.1964), немецкий микробиолог и патолог, открывший антибактериальные свойства сульфиниламидов (пронтозил, сульфадимезин, норсульфазол). В 1939 году был удостоен за это Нобелевской премии в области физиологии и медицины, которую не смог получить из-за запрета Гитлера принимать гражданам Германии Нобелевские награды после присуждения Нобелевской премии мира немецкому публицисту-антифашисту, пацифисту Карлу Осецкому в 1935 году. Медаль и диплом лауреата премии Домагк получил лишь в 1947 году, а денежная премия так и осталась в фонде Нобелевского комитета. Сам Домагк в 1939-45 гг. был узником концлагеря. В ряду других научных заслуг Домагка разработка первого эффективного препарата для лечения гонореи, получение новых препаратов для химиотерапии туберкулеза и опухолей.
Диего Марадона
Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в Ланусе (Аргентина). Участник четырех чемпионатов мира по футболу, он прославился высокой техникой, скоростью, отличной координацией движений и выносливостью. Играл за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз». Провёл 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины. В ее составе стал чемпионом мира в 1986 году и вице-чемпионом мира в 1990 году. С клубом «Наполи» стал двукратным чемпионом Италии. Получил звание футболиста года в Южной Америке в 1979 и 1980 годах. На чемпионате мира 1986 года вывел сборную Аргентины в чемпионы, прославив себя как один из лучших бомбардиров чемпионата. В матче со сборной Англии два гола, забитые Марадоной, стали историческими - один из них стал самым неоднозначным в истории футбола под прозвищем «рука Бога». В 1991 году Марадона получил дисквалификацию на 15 месяцев за употребление кокаина. В 1996 году он удостоен награды «Золотой мяч» за вклад в футбол. С октября 2008 года по июль 2010 года Марадона работал главным тренером сборной Аргентины, с которой дошёл до четвертьфинала чемпионата мира-2010. О Диего Марадоне снято более 6 документальных фильмов в мировом кинематографе.
Жан-Марк Босман
В этот день родился бельгийский футболист Жан-Марк Босман. Полузащитник прославился не своими футбольными достижениями, а судебными разбирательствами, в результате которых в европейском футболе была полностью изменена трансферная система.
Когда в 1990 году закончился его действующий контракт с «Льежем», владельцы клуба предложили ему новый со значительным снижением зарплаты. У Босмана был более выгодный вариант с французским клубом «Дюнкерк», но за переход «Льеж» запросил компенсацию в миллион долларов. Французы на это не пошли, футболист остался без работы и средств к существованию, от него ушла жена.
Поданный им судебный иск рассматривался 5 лет и привел в итоге к кардинальным переменам. За игроками по окончании действия их контракта признавалось право свободного выбора нового клуба, было отменено и существовавшее прежде ограничение на число иностранцев.
В выигрыше оказались богатые клубы, которые теперь могли прибрести как любое юное дарование, так и звезду любого калибра. А их конкуренция между собой привела к невиданному росту как трансферных выплат, так и жалованья самих футболистов.
В этот день в 1974 году узники мордовских лагерей впервые отметили голодовкой день политзаключенных. В 1990 году в память жертвам тоталитарного режима на Лубянке был установлен валун, доставленный с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). С 1991 года отмечается как День памяти жертв политических репрессий.
Толпа поклонников принцессы Дианы на ее похоронах
В сентябре 1997 г. число самоубийств в Англии и Уэльсе возросло на 17%. При этом самоубийства среди женщин 25-44 лет участились на 44%, а у женщин всех возрастов - на 33%. Таковы результаты исследований английских психиатров, отчет о которых опубликовал вышедший в этот день 2000 года "Британский психиатрический журнал". По мнению профессора Оксфордского университета Кейт Хоутон, проводившей исследования, это стало следствием гибели принцессы Уэльской Дианы. В очередной раз получил подтверждение тезис о том, что смерть знаменитостей усиливает суицидальные настроения психологически неустойчивых людей.