В этот день 1798 года родился польский пушкин - Адам Мицкевич. Кстати, автор "Дзядов" поддерживал с русским гением теплые дружеские отношения, которые были запечатлены обоими творцами в ряде их произведений. А знакомство с А.Бестужевым и Кондратием Федоровичем Рылеевым произошло по причине высылки царскими властями молодого патриота Мицкевича в Россию.
Что же до творчества поэта, здесь он является непререкаемым авторитетом - разве недостаточно отзыва Н.В.Гоголя о поэме Адама Мицкевича "Пан Тадеуш"? Ведь великий русский классик назвал данное произведение "удивительнейшей вещью".
Марсело Салас
Один из лучших футболистов Чили Марсело Салас родился 24 декабря 1974 года. В Европе выступал за "Лацио" и "Ювентус". Обладатель Кубка Кубков 1999 года, неоднократный чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка Италии. За национальную сборную Салас забил 37 голов (лучший результат) в 70 играх. На чемпионате мира-1998 во Франции Марсело выстрелил, забив 4 гола (дубль в ворота Италии, голы австрийцам и бразильцам), а сборная Чили дошла до 1/8 финала. Салас - единственный южноамериканский футболист, забивавший в четырех отборочных циклах к ЧМ подряд - Марсело сделал это в отборах к Франции-98, Японии/Кореи-2002, Германии-2006 и ЮАР-2010.
Дворец Амина
В этот день в 1979 году Советский Союз начал ввод своих войск в Афганистан. Спустя три дня группа "Альфа" спецназа КГБ штурмовала президентский дворец в Кабуле: глава Афганистана Хафизулла Амин и его охрана были уничтожены, у власти стал Бабрак Кармаль.
Дима Билан
День рождения у Димы Билана (р. 1981), российского поп-исполнителя, первоначально выступавшего под сценическим псевдонимом Дима Билан, а с 2008 г. принявший данный псевдоним в качестве настоящего имени и фамилии. Заслуженный артист Кабардино-Балкарии (2006), Заслуженный артист Чечни (2007), Заслуженный артист Ингушетии (2007), Народный артист Кабардино-Балкарии (2008). Дима Билан - обладатель всевозможных российских музыкальных премий, победитель "Евровидения-2008", участник телешоу "Звездный лед", благотворитель и так далее. Отличный, в общем, парень.
Котэ Махарадзе
В этот день в 2002 году в Тбилиси в Пантеоне выдающихся общественных деятелей состоялись похороны легендарного телекомментатора и актера Котэ Махарадзе.
С 1957 года началась его деятельность в качестве спортивного комментатора, сначала грузинского, а затем Всесоюзного радио и телевидения. За сорок лет работы он вел репортажи на двух языках (родном и русском) с трех Олимпийских игр, всех - с 1966 года - чемпионатов мира по футболу, вел репортажи лучших матчей «Динамо» (Тбилиси) - в 1964 г. (чемпиона СССР), в паре с незабвенным Эроси Манджгаладзе, и уж совсем исторического матча - 1981 г., когда динамовцы завоевали Кубок обладателей кубков европейских стран. Количество проведенных Котэ Махарадзе телерепортажей перевалило за 2500 по 20 видам спорта.