Рафаеэль Санти. Портрет папы Льва Х и его кузенов, кардиналов Джулио Медичи и Луиджи Росси
В этот день в 1475 году родился Лев X (Джованни Медичи, ум.1.12.1521), римский папа (1513-21), второй сын правителя Флоренции Лоренцо Великолепного. Обычным явлением при нем стал непотизм, т. е. раздача должностей и поместий родственникам вне зависимости от их заслуг. Стремясь пополнить опустевшую казну, Лев X широко практиковал продажу епископских и кардинальских мест, для получения средств на продолжение строительства собора св. Петра в Риме начал продажу индульгенций, имевших оригинальную трактовку - выкуп верующими душ своих умерших родственников из чистилища. Таким образом папа как бы стал посредником у дьявола. Торговля индульгенциями вызвала протест Мартина Лютера и послужила толчком к началу Реформации.
Самым любимым развлечением Льва Х была охота и устройство великолепных празднеств, разнообразившихся театральными представлениями, балетами и танцами. На эти развлечения папа ежегодно расходовал вдвое больше той суммы, что приносили папские имения и рудники. Таким образом, он растранжирил весь золотой запас, который оставил ему в наследство Юлий II. К этому приближались и расходы на курию, которая насчитывала тогда 638 чиновников, на непотов, многочисленных артистов, скульпторов, художников, писателей, комедиантов, папских шутов и т. п. Похороны Льва Х были скромными, так как папская казна была почти пуста.
Роберт Кох
В этот день в 1843 году родился Роберт Кох (ум. 27.05.1910), немецкий микробиолог, открывший возбудителей туберкулеза (1882), сибирской язвы и холеры. После медицинского факультета университета Кох, несмотря на сильную близорукость, добровольно стал врачом полевого госпиталя во время франко-прусской войны и здесь приобрел большой опыт в лечении инфекционных болезней, в частности холеры и брюшного тифа. Одновременно он изучал под микроскопом водоросли и крупные микробы, совершенствуя свое мастерство в микрофотографии. Когда в 1905 г. Кох за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза» был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине, он скромно сказал в своей речи, что, если окинуть взором путь, «который пройден за последние годы в борьбе с таким широко распространенным заболеванием, как туберкулез, мы не сможем не констатировать, что здесь были сделаны первые важнейшие шаги». Люди, мало знакомые с Кохом, часто считали его подозрительным и нелюдимым, однако друзья и коллеги знали его как доброго и участливого человека. Кох был поклонником Гете и заядлым шахматистом.
Валентина Леонтьева
Этот день календаря напоминает о Чебурашке и Коте Леопольде, Старухе Шапокляк и Зайце из "Ну, погоди!" И даже канувшая в лету передача "В гостях у сказки" с неизменной ведущей Валентиной Леонтьевой восстает из пепла 11 декабря - во Всемирный день детского телевещания. А поскольку праздник этот мирового масштаба, то наряду с российскими кино- и телегероями мы чествуем американских Тома, Джерри, Плуто, Вуди Вудпекера и прочих членов династии Уолта Диснея.
**
В этот день 1844 года в Бостоне доктор Горас Уэллс впервые применил в зубоврачебной практике закись азота в качестве ингаляционной анестезии. Использованный препарат ещё называют веселящим газом - за действие, которое он оказывает на человека.
Опыт Уэллса оказался не слишком удачным. И уже через два года его партнер Уильям Мортон введёт в практику зубоврачебной анестезии эфир.
Николай Озеров
В этот день в 1922 году родился заслуженный мастер спорта, 24-кратный чемпион СССР по теннису, народный артист России, известнейший спортивный комментатор, многие изречения которого стали крылатыми, Николай Озеров. С 1950 года спортивный комментатор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Вел репортажи со всех Олимпийских игр с 1956 по 1988 год.
«Такой хоккей нам не нужен!» - эта фраза стала знаменитой 39 лет назад - 28 сентября 1972 года. Телерепортаж вел знаменитый комментатор Николай Озеров. На такой возглас Озерова спровоцировала невероятно грубая игра соперника советских хоккеистов - сборной Канады. Известные фразы Николая Озерова: «Вот они — хвалёные канадские профессионалы», «Анфиса Резцова делает три промаха и уходит за золотой медалью», «Сейчас прозвучит Государственный Флаг Советского Союза», «Бросок, бросок… Го-о-о-о-о-л! Шайба в воротах!»...
Федор Конюхов
День рождения отмечает Федор Конюхов (р.1951), самый знаменитый путешественник современности, художник, писатель и поэт. Родился Конюхов в Запорожской области, но давно обитает в Москве. К дальним походам Федор готовил себя с ранних лет, поначалу, может быть, не осознанно. Научился хорошо плавать и нырять, ходить на шлюпке на веслах и под парусом, купался в холодной воде. В футболе и беге на большие дистанции среди школьников равных ему не было. Начитавшись Гончарова и Станюковича, Жюля Верна и других маринистов, он в 15-летнем возрасте совершил свой первый поход - на гребной лодке пересек Азовское море. Намного позже он, закончив Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища, получив специальности штурмана-навигатора и судового механика, единственный из россиян, в одиночку совершил три кругосветных плавания. Как-то у Конюхова спросили: "Вас называют Колумбом наших дней, Распутиным от географии... Что лучше?" - "Лучше всего - Федор Конюхов. Сам по себе бренд!" - ответил путешественник.
В 2002 году встреча двух бразильских команд «Ботафого» и «Гремио» неожиданно закончилась слезами большинства игроков «Ботафого». За три минуты до финального свистка судьи при счете 1:1 нападающий «Ботафого» по фамилии Фабио нанес сильнейший удар по воротам. Гол казался неминуем. Мяч летел точно в цель, но на его пути неожиданно возникла преграда. Это был... чибис, пролетавший в самый ответственный момент матча над стадионом и волей случая преградивший мячу путь. Горю футболистов «Ботафого» не было предела. Если бы не злосчастная для них птица, нападающий забил бы гол и принес своей команде победу.