Исаак Ньютон
Родился Исаак Ньютон (1642), таким тщедушным младенцем, что священник заверил родителей, будто мальчик не выживет. Словно в протест церковнику Исаак выжил, оправился, и за всю жизнь почти не болел. Крепкое здоровье согласилось только на одну потерю: в 84 года у Ньютона выпал зуб.
История с яблоком, хлопнувшим по голове великого ученого, изрядно надоела. А потому скажем лучше, что Ньютон так никогда и не женился, будучи весьма странным молодым, а впоследствии, ясное дело, не таким уж и молодым человеком. Любовь хлопнула его по голове лишь однажды - так же внезапно, как и яблоко. Во время учебы в Королевской школе маленького городка Грэнтема Ньютон воспылал чувством к миловидной девушке по фамилии Сторей. Но ничего романтичного между ними так и не произошло. Хотя Ньютон навещал свою единственную любовь даже в старости, когда та уже была бабушкой.
Анвар Садат
В этот день в 1918 году родился Анвар Садат (ум. 6.10.1981) - президент Египта (1970-81), лауреат Нобелевской премии мира. В 1978 году он подал пример всему человечеству как надо добиваться мира: прибыл в Израиль и выступил в кнессете. Мир был достигнут. За это мусульманские фанатики расстреляли его в упор во время военного парада. Следствие не установило, как, миновав тщательный контроль, боевики пронесли оружие и гранаты в грузовик и почему за несколько секунд до теракта телохранители Садата покинули посты вокруг трибуны. По одной из версий, за терактом стояли американские, по другой - египетские спецслужбы, выдвигалась версия о причастности КГБ. Впоследствии боевые группы, разработавшие план убийства Садата, вступили в контакты с Усамой бен Ладеном и присоединился к "Аль-Каиде". Преемником Садата стал раненный в ходе инцидента в руку вице-президент Хосни Мубарак, управляющий страной до сих пор. Интересно, что введенный вслед за терактом режим чрезвычайного положения действует до сих пор.
Жаирзиньо
В этот день в 1944 году родился нападающий сборной Бразилии, чемпион мира 1970 года Жаирзиньо (Жаир). На родине получил известность, выступая за «Ботафого». Когда Жаир был уже близок к переходу из юниорской во взрослую команду «Ботафого», он получил свое прозвище «Жаирзиньо», так как в команде тогда играл его тезка Жаир Бала.
В начале Жаирзиньо было очень трудно пробиться в основной состав, так как в нападении у «Фого» играло 5 звёзд экстра-класса: Гарринча, Диди, Куарентинья, Амарилдо и Загалло. В 1962 Гарринча сломал ногу, и Жаирзиньо занял место своего кумира на правом краю, затем они продолжали конкурировать, в том числе и в сборной.
В 1974 осуществилась давняя мечта Жаирзиньо — он попробовал себя в европейском клубном футболе, перейдя в марсельский «Олимпик», однако адаптироваться в новых условиях футболисту не удалось. Через год бразилец перешёл в «Крузейро» и в 1976 помог клубу завоевать Кубок Либертадорес. Жаирзиньо известен тем, что открыл в 14-летнем возрасте знаменитого Роналдо.
Что же касается выступлений за национальную сборную, то Жаирзиньо сыграл 81 игру, забив при этом 35 голов.
В этот день в 1991 году в 19.00 по центральному ТВ в последний раз официально выступил Президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев: "В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР". В 19.38 на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг Союза и поднят трехцветный стяг России.