В этот день в 1891 году родилась Мария Скобцова (настоящее имя - Елизавета Юрьевна Пиленко), поэтесса, монахиня, святая. Мария родилась в Риге в семье прокурора. После отставки отца семья поселяется в имении под Анапой. А когда Юрия Пиленко пригласили стать директором Никитского ботанического сада, семья уехала в Крым. В Ялте девочка окончила женскую гимназию. И снова переезд. На этот раз в Петербург. В Северной столице Лиза увлекается литературой, знакомится с Александром Блоком. Ее первые книги «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь». В 19 лет Лиза вернулась в Анапу, где вышла замуж за юриста Кузьмина-Караваева. В 1918 году она становится городским головой.
Как участница Белого движения эмигрирует в Париж. К тому моменту Елизавета уже была вторично замужем и имела двоих детей. В 1932 году ушла в монастырь и стала носить имя Мария. Монахиня возглавила во Франции Русское студенческое христианское движение и открыла в Париже общежитие для одиноких женщин. Позже при нем появилась церковь, и проводились миссионерские курсы. Зная все тонкости эмиграции, Мария основала благотворительную организацию помощи русским во Франции «Православное дело». А во время Второй мировой войны, когда страна была оккупирована немцами, в доме матери Марии расположился штаб Сопротивления. В 1943 году она с сыном была арестована. Погибла Мария 31 марта 1945 года в концлагере Равенсбрюк. Была канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица в 2004 году.
1919 год. Чекисты Дзержинского (в центре) получают очередное боевое задание
Этот день 1917 года - день рождения ВЧК, Всероссийской чрезвычайной комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Главой ВЧК становится Феликс Эдмундович Дзержинский, который, по инициативе Ленина, и внес предложение о ее создании на заседании Совнаркома. В специальной записке Дзержинскому Ленин указывал: "Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковских чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей... Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками".
Игорь Северянин
В этот день 1941 года в Таллинне от сердечной недостаточности умер "гений Игорь Северянин" - преданный гонениям критиков, вскормленный обожанием почитателей и оставленный без средств к существованию. Настоящее имя поэта - Игорь Васильевич Лотарев (р.1887). Он стал неординарным событием в культурной жизни "серебряного века" русской литературы. Как нынче девушки пищат от группы "Руки вверх", так в начале века курсистки сходили с ума по эгофутуристу Северянину. А светские дамы обвешивали в своем роде постерами Лотарева личные будуары.
В феврале 1918 года на "поэзовечере" в Политехническом музее Северянина провозгласили "королем поэтов".
Екатерина Алексеевна Фурцева
В 1961 году в разгар Хрущевской оттепели Екатерину Фурцеву (1910-1974) назначили министром культуры СССР. До этого она была секретарем ЦК. Но после одного телефонного разговора, когда она не очень лестно отозвалась о Хрущеве, была снята с должности. Для Фурцевой это была настоящая трагедия. Она даже сделала попытку уйти из жизни, перерезав себе вены. Но Хрущев на этот "крик души" не отозвался. Криво посмеиваясь, объявил членам партии, что у товарища Фурцевой банальный климакс, и не стоит на это обращать внимание. После изгнания из Президиума ЦК она стала пить. Пила ловко - не поднося рюмку ко рту, резким движением струйку водки перебрасывала из рюмки в рот. Пила много, но быстро могла протрезветь. Ее работа на посту министра культуры - череда триумфов и глупостей.