Айра Гершвин
В этот день в 1896 году родился Айра Гершвин (ум. 17.8.1983), старший брат композитора Джорджа Гершвина. Их родители были эмигрантами из России. Когда Джордж к 20 годам стал известен как композитор и музыкант, он попросил старшего брата, смолоду проявившего литературный дар, стать соавтором его песен и мюзиклов. В первые годы Айра писал под псевдонимом Артур Фрэнсис, и они вместе создали более 20 мюзиклов, поставленных на Бродвее и для кино. Самые известные песни Джорджа были написаны на стихи брата, в том числе и первая национальная и самая знаменитая американская опера "Порги и Бесс".
Леонид Ильич Брежнев
В этот день родился Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906 г. по н.с.). "Слишком простоват", - как-то обмолвился о нем Никита Хрущев - тоже, кстати, непростоватый политик.
Но речь сегодня о Брежневе. Брежневе, который был превосходен во всем - от наград и заслуг до отретушированных биографических данных. Он обладал хорошей памятью, наизусть знал Есенина. И доведенный до совершенства, прикалывал к кителю Гагарина орден. Однако фотография, изображавшая сей процесс, являлась результатом фотомонтажа: на самом деле первого советского космонавта награждал Хрущев. Но ведь Леонид Ильич должен был быть первым во всем!
Николай Михайлович Амосов
В этот день 1913 года в Череповце родился Николай Михайлович Амосов, легендарный хирург и учёный, академик НАН и МАН Украины, доктор медицинских наук. Автор более 400 научных работ, из них - 19 монографий.
Амосов закончил два института, оба - с отличием. Кроме медицинского, имеет инженерное образование. Всегда смотрел в глубину вещей, старался самостоятельно докопаться до секретов и смыслов, немало сделал для кибернетики, исследовал и моделировал человеческий организм, интеллект, изучал психологию, преподавал. Амосов считает, что чудеса реальны. Возможны. Но - не нужны.
В этот день 90 лет исполнилось бы известному бельгийскому тренеру Ги Тису. Сам играл в футбол на высоком уровне, провел два матча за национальную сборную, но международно известен стал на тренерском поприще. Национальная сборная в 1976—1990 годах под его руководством добилась наивысших успехов: трижды подряд выходила в финальную часть чемпионатов мира, а в 1980 стала вице-чемпионом Европы, проиграв лишь в финале сборной ФРГ из-за гола, пропущенного за две минуты до конца матча. Умер Ги Тис в 2003 году.
В этот день в 1929 году НКВД СССР принял с грифом "Совершенно секретно" постановление №118: "Запретить совершенно так называемый трезвон, или звон во все колокола; при сокращении колокольного звона колокола должны быть сняты и переданы в государственные учреждения для использования в хозяйственных нуждах".
Альберто Контадор
В этот день в 1982 году родился испанский профессиональный шоссейный велогонщик Альберто Контадор, выступающий за команду "Team Saxo-Tinkoff", двукратный победитель Тур де Франс (2007 и 2009), победитель Джиро д’Италия (2008), двукратный победитель Вуэльты Испании (2008, 2012). Кроме того, победил на Тур де Франс-2010 и Джиро д’Италия-2011, но затем был лишен этих титулов за применение допинга. Спортивное прозвище — El Pistolero.
День Вооруженных сил Украины был учрежден постановлением Верховной Рады Украины в 1993 году. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря - в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных силах Украины». В этот день президент Украины традиционно выступает с приветственным словом по случаю празднования.
В этот день в 2002 году Еврокомиссия постановила выплатить до 300 тыс. евро каждому фермеру, который согласится отказаться от выращивания табака и начнет осваивать другие растительные культуры.
Праздник света (Fete des Lumieres) – фестиваль огней – проходит во французском городе Лионе на протяжении нескольких столетий.
Истоки праздника уходят к середине 17 века, когда в Европе бушевала эпидемия чумы. Городские советники Лиона решили обратиться к Деве Марии с просьбой о заступничестве и приняли на себя обет прославить ее. В сентябре эпидемия во Франции прекратилась, так и не дойдя до Лиона. Город сдержал обещание, данное Деве Марии. В честь Богоматери была создана статуя из позолоченной бронзы. Жителям Лиона надлежало благодарить Деву Марию непосредственно перед ее изваянием. В день, назначенный для проведения городского праздника, разразилась гроза, однако лионцы находились в столь приподнятом расположении духа, что после ее окончания все же вышли на улицы и стали повсюду зажигать огни в честь Богоматери. Так началась традиция иллюминации.
В наши дни праздник длится несколько суток – до и после 8 декабря. В течение нескольких ночей улицы Лиона бывают причудливо освещены разного рода огнями – нейтральными и разноцветными, статичными, мигающими и бегущими. Искусно направленный свет подчеркивает красоту строений старинного города, на улицах устраиваются лазерные шоу, а небо расцвечивается пышными салютами. О размахе праздника лучше всего говорят цифры. Каждый год в Лионе устраивается около 80 световых представлений, зажигается почти 8 миллионов маленьких свечей, в город на дни фестиваля приезжают до 4 миллионов туристов.