В этот день в 1714 году император Петр I в честь своей супруги Екатерины Алексеевны учредил орден Святой Великомученицы Екатерины. Пожалуй, это единственный орден в мире, в девизе и на ленте которого есть слово "любовь" ("За любовь и отечество").
В этот день в 1761 году родилась Анна Мария Тюссо (урождённая Анна Мария Гросхольц, ум. 1850). Ее отец умер до рождения девочки, и детство она провела в Страсбурге, в доме своего дяди по матери М. Курциуса, который ее удочерил. Врач по профессии, Курциус был известен как создатель миниатюрных портретов из воска и эмали. Вместе со своей сестрой и племянницей он перебрался в Париж, где открыл паноптикум и мастерскую.
Анна Мария рано обнаружила блестящие способности к созданию жизнеподобных восковых скульптурных портретов. В 18 лет она стала обучать этому искусству принцессу Елизавету, сестру Людовика XVI. После смерти дяди она унаследовала его дело и вскоре в 1795 году вышла замуж за Франсуа Тюссо.
После заключения Амьенского мира в 1802 году она отправилась в Англию, чтобы показать там свои работы, и больше не возвращалась во Францию. В течение 30 лет Тюссо ездила по Британским островам, демонстрируя свою коллекцию, которую постоянно расширяла и улучшала. В возрасте 74 лет она поселилась в Лондоне, где основала музей, носящий ныне ее имя.
Мадам Тюссо изготавливала полнофигурные изображения людей, отличавшиеся удивительным сходством с оригиналами. Она использовала имитирующее цвет кожи тонирование, накладные волосы, вставные стеклянные глаза, костюмы.
Звезда, лента и орден Святого Георгия 1-й степени
В этот день в 1769 году был утвержден высший офицерский орден Российской империи - орден Георгия Победоносца. Орден давался исключительно за личные заслуги. И "ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Георгия Победоносца за воинские подвиги... удостаивается только тот, кто ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием". Девиз ордена: "За службу и храбрость".
В этот день 1907 года на боксерском ринге впервые появился человек с полномочиями объявлять "бокс" и "брейк&". Рефери состязания между Томми Бёрнсом и Джеймсом Мором стал Юджин Корри. Он навсегда записан в историю как первый судья боксерского поединка.
Нам, конечно, не понять, как это возможно - заставить людей (мужчин) носить косички. Хотя, безусловно, пионерские галстуки-то приходилось надевать.
До 1911 года в Китае населению предъявлялось обязательное требование - носить косички. Но настал счастливый день для жителей Поднебесной. И проклятые косички отменили. Параллельно провозгласив реформу календаря. Так медленно, однако неизбежно Китай приближался к идее светлого будущего.
Херманн Майер
40-летний юбилей 7 декабря отмечает австрийский горнолыжник, мастер скоростных дисциплин Херманн Майер. Прозванный Херминатором, так как в лучшие годы практически не отставлял соперникам шансов, он одержал 53 победы на этапах Кубка мира, носит звание двукратного олимпийского чемпиона (победы в слаломе-гиганте и супергиганте на Играх в Нагано), трижды завоевывал титул чемпиона мира и четыре раза побеждал в общем зачете Кубка мира. В 1998 году в Нагано в первой дисциплине — скоростном спуске — он чудом не разбился, когда вылетел c трассы, совершив несколько сальто в воздухе. Другого такое падение остановило бы, но Хермана только раззадорило. Будь иной исход, кадры кувыркающегося в воздухе лыжника наводили бы ужас, а так были использованы для веселой рекламы с девизом «Герман Майер — Нагано флайер». Несчастье ждало его не в горах, а на дороге, когда летом 2001 года спортсмен врезался на своем мотоцикле в автомобиль. Очередной олимпийский сезон пропал, а могло быть и хуже, так как доктора всерьез думали об ампутации ноги. Майер вернулся через полтора года, выиграл свой четвертый Кубок мира и завоевал третий чемпиона титул, в Турине получил олимпийские "серебро" и "бронзу", но победы в борьбе с более молодыми соперниками приходили все реже и реже. В октябре 2009 года Майер объявил о завершении карьеры.