Главный корпус МГУ
В этот день в 1755 году был создан МГУ - престижнейший вуз России и СНГ. Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя. По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вести на двух языках: латыни и русском. 25 января 1755 года Елизаветой II был подписан указ, основывающий Московский университет. Эта дата пришлась на День святой Татьяны, и теперь все студенты России считают его своим праздником.
Так что 25 января еще и День студентов (Татьянин день), а также День святой мученицы Татианы, знатной римлянки, которая была замучена за свою веру при императоре Александре Севере. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".
Уильям Сомерсет Моэм
В этот день в 1874 году родился Уильям Сомерсет Моэм (ум. 16.12.1965), английский прозаик, драматург, новеллист. Особенность его художественного взгляда на мир - восприятие происходящего в трагикомическом ключе. Свои взгляды на мир Моэм высказывает откровенно, порой шокируя общепринятую мораль. При этом Моэм очень строг к форме: стройность сюжета, выверенность диалога, чистота интонации повествования, экономность и емкость описаний, неизменная суховатая ирония - все то, что сложилось в понятие "моэмовский стиль", характерный для лучших его романов и рассказов. Его знаменитый роман - "Бремя страстей человеческих" во многом автобиографичен; его романы о художниках-творцах - "Луна и грош", "Пироги и пиво", "Театр", а также "Узорный покров", "Острие бритвы", пройдя грань "популярных", стали классикой ХХ века. Моэмом написаны 23 пьесы, и хотя в основном они не выходят за рамки "хорошо сделанной пьесы", они не сходят со сцен театров мира - особенно "Леди Фредерик", "Верная жена", "Круг", "Шеппи", "За заслуги" (эта пьеса вполне о "серьезном", о кризисе духовных европейских ценностей после первой мировой войны). Самое ценное в творческом наследии Моэма - его рассказы, среди которых есть, без преувеличения, шедевры ("Дождь", "На окраине империи", "Заводь", "Луиза", "Санаторий", "Записка" и многие другие).
Вирджиния Вулф
В этот день 1882 года родилась прозаик и литературный критик Вирджиния Вулф. Дочь философа Лесли Стивена и жена журналиста и искусствоведа Леонарда Вулфа. Дебютировала рецензией на страницах газеты "Гардиан". Более 30 лет была постоянным обозревателем литературного приложения к лондонской "Таймс". Её перу принадлежат сотни рецензий, обзоров, статей, эссе. "Я заработала первой рецензией один фунт десять шиллингов и на эти деньги купила персидского кота. Но кота мне показалось мало, я захотела автомобиль. Вот так я и стала романисткой", - писала Вулф.
В английскую литературу, в традиции романа о нравах образца Лоренса Стерна, она привнесла ассоциативное письмо Марселя Пруста "поток сознания" Джойса. Она вообще была апологетшей этого литературного жанра. "Давайте описывать мельчайшие частицы, как они западают в сознание, в том порядке, в каком они западают, давайте пытаться разобрать узор, которым все увиденное и случившееся запечатлелось в сознании, каким бы разорванным и бессвязным он нам ни казался", - писала она в программном эссе "Современная литература".
Керлинг
90 лет назад в 1924 году на зимних Олимпийских играх в Шамони (Франция) были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу. Этот вид спорта называют «ледовым бильярдом», «ледовыми шахматами» и «ледовым покером». Он представляет собой довольно забавную командную спортивную игру, которая проходит на ледяном прямоугольном поле около 44-45 метров длиной и 4,5-5 метров шириной. Участники двух команд (в каждой из них четыре человека) поочередно пускают по льду тяжелые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»), направляя движение специальными щетками. Столь необычный вид спорта родился в Шотландии в начале 16 века: именно здесь, на берегу озера, был найден спортивный снаряд для кёрлинга с выбитой на нем датой изготовления - 1511 год.
Кадр из фильма "Веселые ребята"
В этот день в 1934 году на экраны СССР был выпущен фильм "Веселые ребята" с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой. В титрах фильма не было фамилии сценариста, потому что автор сценария Николай Эрдман был к тому времени арестован. Печально памятный 34-й год только начинался.
Владимир Семёнович Высоцкий
В 1938 году родился знаменитый Глеб Жеглов, Арап Петра Великого, поэт, композитор и актер Владимир Семёнович Высоцкий. "Первую свою песню я написал в Ленинграде где-то в 1961 году. Дело было летом, ехал в автобусе и увидел впереди себя человека, у которого была распахнута рубаха и на груди видна татуировка - нарисована была очень красивая женщина, а внизу написано: "Люба, я тебя не забуду!" И мне почему-то захотелось про это написать. Я сделал песню "Татуировка", только вместо Любы поставил для рифмы "Валю".
Духовным учителем Высоцкий считал Галича. Но только в смысле чтения (а не пения) стихов под гитару. А поколение Владимира Семеновича перенимало манеру у него самого. Вольный голос немой эпохи стал знаковым событием в истории страны. И взрастил плеяду всевозможных Александров Башлачевых.