Жанна Д’Арк
В этот день в 1412 году родилась Жанна Д’Арк, национальная французская героиня. В подростковом возрасте, около 13 лет, она начала слышать голоса – Жанна считала, что с ней говорят Святые Катерина, Маргарита и Михаил Архангел. Голоса сообщили ей, что мир Франции поможет установить именно она, маленькая Жанна, с помощью наследника престола дофина Карла. В ту пору во многих территориях Франции правили бургундские дворяне, объединившиеся с англичанами для захвата власти. В народе росли слухи о деве-спасительнице, и несмотря на неверие придворных, юная пастушка с мечом добилась встречи с Карлом. Ей удалось убедить Карла, что она приведет его войска к победе – а веру в свое предназначение ей помогала удерживать молитва. Французские воины, вдохновленные Жанной, пошли за ней – и победили. Англичане были разгромлены, дофин коронован в Карла VII, а Жанну в честь освобождения Орлеана окрестили Орлеанской девой.
Цель Карла была достигнута – он стал королем. И дальнейшая поддержка Жанны не входила в его планы – тратить деньги на содержание войск ему не хотелось. Французская армия стала нести поражения, и Жанна попала в плен к бургундцам. Король оказался предателем…
Расправиться с Жанной решили, обвинив ее в колдовстве, – дар предсказаний юной девы пугал священников и судей, которые поддерживали англичан и бургундцев. На судебном разбирательстве Жанну признали виновной. Она была прилюдно сожжена на рыночной площади в Руане 30 мая 1431 года. Ей было 19 лет.
В 1455 году король пересмотрел дело и признал вину сфабрикованной. Была назначена папская комиссия, которая опровергла каждый пункт обвинений и признала, что казнь Жанны д’Арк была несправедлива. В 1920 году католическая церковь объявила Жанну святой. Годовщину ее памяти отмечают 30 мая.
Якоб Бернулли
В этот день в 1655 году родился Якоб Бернулли (ум. 1705), родоначальник династии швейцарских математиков. Происходил из семьи коммерсантов-аптекарей и, согласно воле отца, должен был стать теологом. Путешествия по Европе привели его к широкому общению с выдающимися математиками и их трудами, в числе прямых и косвенных наставников оказались Декарт и Лейбниц, чьи идеи по дифференциальному исчислению нашли у Бернулли новое применение - изучение свойств ряда кривых. В 1687 Якоб Бернулли стал профессором Базельского университета. Его главный труд, содержащий основные концепции и известные "числа Бернулли", - "Искусство предположения" - вышел в свет через 8 лет после смерти автора. Бернулли издал также работы по различным вопросам арифметики, алгебры, геометрии и физики.
Якоб - старший брат Иоганна Бернулли, одного из величайших математиков своего времени, который по своим достижениям оказался самым знаменитым представителем этого математического швейцарского семейства. Сын Иоганна и племянник Якоба тоже был математиком.
В этот день в 1821 год великий английский поэт Джордж Байрон записал в своем дневнике о великом английском писателе сэре Вальтере Скотте: "Замечательный человек! Я жажду напиться с ним вместе".
В этот день в 1845 году Тарас Шевченко завершил работу над «Заповитом».
В этот день в 1919 году временное рабоче-крестьянское правительство Украины утвердило название Украинская Социалистическая Советская республика (это название сохранялось до 1936 года).