В этот день в 1729 году в скверную погоду близ города Элваш, на мосту через реку Кая, отделяющую Португалию от Испании, состоялась двойная свадьба между представителями королевских семей Испании и Португалии, ставшая результатом долгих и трудных переговоров «в верхах». Испанский престолонаследник - будущий король Фердинанд VI (1713–1759) - женился на старшей дочери португальского короля Жуана V Марии Барбаре де Браганcа (1711–1758), а португальский принц Жозе I (1714–1777) обвенчался со старшей дочерью короля Испании Филиппа V Марианой Викторией (1718–1781). 17-летняя Мария и 11-летняя Мариана простились на мосту с родителями, сестрами и братьями, чтобы под руку со своими 15-летними супругами отправиться к новым подданным.
Джеймс Уатт
В этот день в 1736 году родился Джеймс Уатт (Ватт) (ум. 25.8.1819), шотландский изобретатель, создавший паровой двигатель. Он также ввел в обиход единицу мощности - лошадиную силу. А позднее в его честь была названа и другая единица - ватт. Предприятие Уатта было достаточно успешным, чтобы прокормить большую семью. Дети доставили ему некоторые неприятности, поддержав Французскую революцию, зато в конце жизни ученый-механик смог спокойно попутешествовать и изобрести машинку для изготовления скульптурок, изображавших его друзей.
Эдгар Алан По
"Черный ворон, что ж ты вьешься..." - это не краткое содержание, это ассоциация, вызываемая стихотворением "Ворон" родившегося в этот день 1809 года Эдгара Алана По.
Судьба писателя не то чтобы неимоверна в своей корявости, но весьма вычурна - это точно. Родители По были актерами, но он рано осиротел. Тогда мальчик был взят на попечение в семью богатого коммерсанта Аллана, который, вскоре разочаровавшись в необходимых для него практических способностях Эдгара, вышвырнул последнего на улицу. Данное обстоятельство послужило причиной незаконченного военного и университетского образования.
Тогда По занялся журналистикой, но литературные старания нарушило очередное мерзкое событие: у По умерла любимая жена. Не в силах противостоять паршивке-судьбе, писатель все более опускался, пока однажды не опустился на сырой и грязный тротуар. Бесчувственного, но все еще живого гения подобрали на улице и доставили в балтиморскую больницу, где и оборвался извилистый путь Эдгара Алана По.
В этот день 1829 года Анна Керн (знатная дама, которой посвящено знаменитое стихотворение-мадригал "Я помню чудное мгновенье...") записала в дневнике о Пушкине: "...Он приехал ко мне вечером и, усевшись на маленькой скамеечке (которая хранится у меня как святыня), написал на какой-то записке: "Я ехал к вам". Эту скамеечку Анна Керн возила с собой, когда уже старушкой ездила к друзьям.
Валентин Серов
Сын русского композитора и критика Александра Николаевича Серова - Валентин (1865) стал живописцем и графиком. Был передвижником и входил в кружок "Мир искусства". Мы знаем знаменитую "Девочку с персиками" его работы, более поздний портрет Марии Ермоловой.
Портретист, уникальный живописец и график, он пробовал свои силы в области книжных иллюстраций, монументально- оформительском, театрально-декорационном искусстве. И его глазами мы смотрим на героев Крылова, ибо именно Серов иллюстрировал басни классика.
"Variety" называют библией индрустрии развлечений
В этот день в 1907 году в журнале "Variety" появились первые рецензии на кинофильмы. Спустя два года после выхода журнала в раздел, посвященный обзору эстрадных представлений, стали включать и кино. Первым фильмом, получившим одобрение критиков, стала 7-минутная комедия "Восхитительный медовый месяц". Вторым стал 13-минутный фильм "Жизнь ковбоя". Сегодня рецензия "Variety" дорогого стоит для участников киноиндустрии.
Иван Трегубов
В этот день в 1930 году родился заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион и чемпион мира 1956 года по хоккею, лучший защитник мира 1958 и 1961 годов, 6-кратный чемпион СССР Иван Трегубов. В 1963 году закончил школу тренеров Военного факультета при Государственном дважды орденоносном институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.
Выступал в паре с Сологубовым. Оба начинали свой спортивный путь на Дальнем Востоке. Именно по рекомендации Сологубова Трегубов был приглашен в Москву. Сологубов так отзывался о своем партнере: «Я не знал спортсмена более выносливого, нежели мой товарищ. Прибавьте теперь к изумительной физической выносливости, громадной силе тонкость и остроту так называемого игрового мышления, безудержную, подчас чересчур залихватскую смелость, пушечный бросок («Трегубов может броском отрубить ногу», — говорили о нём) — и перед вами предстанет непроходимый защитник». Во время броска Трегубов всегда хитрил — то паузу делал, то вместо броска отдавал передачу на дальнюю штангу партнеру. Трегубов почти не пользовался силовыми приемами и тем не менее никогда один на один никому из противников не проигрывал.
В Канаде Трегубова за мощную атлетическую игру прозвали «Иваном Грозным». Обладая высокой скоростью и маневренностью при беге спиной вперед, он, откатываясь, все время сохранял необходимую дистанцию и выбивал шайбу у соперников благодаря мастерству владения клюшкой. Введён в Зал славы отечественного хоккея. В чемпионатах СССР провел 283 матча, забросил 60 шайб.