Рембрандт. "Даная"
В этот день в 1772 году из Франции в санкт-петербургский Эрмитаж были доставлены 158 картин, в их числе знаменитая "Даная" Рембрандта, приобретенных Екатериной II по совету русского посла в Париже князя Дмитрия Голицына и французского просветителя Дени Дидро, с которым императрица состояла в переписке. С тех пор Эрмитаж только накапливал сокровища искусства - до двадцатых годов ХХ века, когда большевики стали их продавать за границу.
Луи Брайль
В этот день в 1809 году родился Луи Брайль (ум. 6.01.1852), французский педагог, разработавший шрифт для слепых. Когда ребенку было 3 года, с ним произошло несчастье: он поранил себе глаз шорным ножом, отчего развилось симпатическое воспаление глаз и мальчик ослеп. Алфавит он изучил при помощи обыкновенных деревянных палочек. В 10 лет он получил первую стипендию Национального института для незрячей молодежи в Париже. Когда ему исполнилось 20, Брайль сообщил в печати о своем изобретении - системе письменности для слепых, его буквы представляли собой комбинации из шести точек, проколотых с обратной стороны листа плотной бумаги. Известно, что в первые годы изобретение Брайля пытались игнорировать. Несмотря на энтузиазм его друзей, изобретение Луи Брайля не было официально принято во Франции до 1853 г., после того, как со смерти Брайля от туберкулеза прошел год. Но в конечном счете во всем мире было признано, что разработанная Брайлем система письменности для слепых - наилучшая. Им также был создан специальный прибор для письма; этот прибор с небольшими изменениями дошел до нашего времени.
В этот день в 1908 году в Мариинском театре Петербурга был дан благотворительный концерт. На концерте яркой звездой русского балета Анной Павловой (на фото) была впервые исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь». Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса. Единое слияние тринадцатой части оркестровой сюиты «Карнавала животных» с пластичными, как бы перетекающими линиями танца «Умирающего лебедя», стало воплощением нежности, хрупкой красоты, подчеркивая ее зыбкость и ранимость любви.
Поэтический образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета.
«Умирающий лебедь» впоследствии стал коронным номером и для Майи Плисецкой. Если бы точно было известно, сколько раз она его исполнила, это число наверняка попало бы в Книгу рекордов Гиннесса. Но установить его не представлялось бы возможным - слишком часто приходилось его бисировать.
Никогда не любившая повторов, Плисецкая видоизменяла номер: выходила из разных кулис, появлялась то спиной к публике, то лицом, делала разные акценты в финальной позе. Неизменными оставались только прославившие ее на весь мир лебединые движения рук.
В этот день в 1943 году американский журнал "Тайм" назвал "Человеком 1942 года" Иосифа Сталина (во второй раз; первый раз это случилось в 1939 году) с формулировкой "борец с фашизмом". В журнале говорилось: "...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова "крутой парень", – это "Человек 1942 года". Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень…"
В десятилетии, отмеченном Второй мировой войной, «людьми года» дважды признавались Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и генерал Джордж Маршалл. "Достижение" Сталина – дважды стать "человеком года" – повторил в 1980-х Михаил Горбачев.
Достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. В этот день в 1961 году в Копенгагене завершилась самая длинная в истории забастовка. Помощники брадобреев прекратили ее спустя 33 года после начала.
Карин Руби
Французская спортсменка, первая олимпийская чемпионка в сноубординге Карин Руби родилась 4 января 1978 года. В 1998 году в Нагано выиграла гигантский слалом, четыре года спустя стала серебряным призером в этом же виде. Она также была многократной чемпионкой мира и не раз завоевывала Кубок мира. Собиралась стать горным проводником и погибла на Монблане во время тренировочного спуска, когда ее связка сорвалась в пропасть 29 мая 2009 года.