Gылесос «Elmo» от «Siemens», 1906 г.
В этот день в 1869 году американский изобретатель Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос, названный им «Whirlwind» («держать в руках и направлять»). В его верхней части располагалась ручка, соединённая ременным приводом с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу.
Макгаффни основал бостонскую компанию American Carpet Cleaning Company и стал продавать свои пылесосы по 25 долларов за штуку (немалая сумма по тем временам, если учесть, что в то время 1 американский доллар составлял около 23 граммов серебра). Большинство пылесосов Макгаффни были проданы в Чикаго и Бостоне. Однако часть их, вероятно, сгорела в Великом Чикагском пожаре. Лишь два «Уирлвинда» сохранились до наших дней, один из них экспонируется в историческом центре компании Нооver.
Вслед за Макгаффни другие изобретатели также стали производить и продавать механические пылесосы. В начале 20 века компания Hoover стала выпускать электрические пылесосы с пылесборником. Первая «Модель О» стоила $60 и пользовалась большим спросом у покупателей.
Рост популярности пылесосов в 1920-1930-х годах основывался на уверенности домохозяек, что вместе с пылью они избавляются от микробов. Вот что писал комментатор журнала «Electrician» в 1926 году: «Универсальная идея пылесоса больше, чем просто очистка помещений. Домохозяйка вместе с пылесосом принимает для своей семьи новый стандарт здоровья».
Храм Христа Спасителя в конце XIX в.
В этот день в 1883 году состоялось освящение храма Христа Спасителя в Москве. К этому событию Чайковский написал торжественную увертюру "1812 год". На стенах храма были начертаны имена офицеров русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Храм Христа Спасителя начнут разрушать в декабре 1931 года. Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.
Строительству Дворца Советов, начатому на месте храма в 1937 году, не суждено было завершиться - началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем.
В 1960 году на месте собора появился открытый плавательный бассейн "Москва", просуществовавший до 1994 года.
Существующее сегодня сооружение - осуществленное в 1990-х годах внешнее воссоздание одноименного храма. 31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия.
Вход на территорию студии Universal
В этот день в 1912 году в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) была основана киностудия «Universal». 1 июня 2008 года на студии возник сильный пожар. Бушевавший около 12 часов огонь уничтожил часть декораций, которые изображали три квартала Нью-Йорка и города Атлантического побережья США, где снимались такие фильмы, как "Человек-паук-2", "Трансформеры", "Брюс Всемогущий", "Война миров" и "Когда Гарри встретил Салли". В огне пожара погибла и знаменитая площадь с башней, которая использовалась при съемках многих фильмов, в том числе и фантастической ленты "Назад в будущее". Пострадала часть маршрута туристического трамвайчика. Также, во время пожара был уничтожен павильон "Кинг-Конг". Пламя удалось потушить силами 400 пожарных.
В письме, датированном этим днем 1827 года, Пушкин в письме Вяземскому написал: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».
Всемирный день вязания на публике. Каждую вторую субботу июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается этот необычный праздник. Проходит он в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию. Впервые Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day) прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.
Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся. Особо активные вязальщицы пытаются «обвязать» весь мир: отправляют вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты. Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия. На сегодняшний день, по сведениям разных источников, Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты.