В этот день в 1785 году в Лондоне был испытан первый парашют, изобретенный Франсуа Бланшаром. Первой парашютисткой стала кошка, которую скинули с воздушного шара на 300-метровой высоте. Животное благополучно приземлилось.
Жозефина Бейкер
В 1906 родилась танцовщица Жозефина Бейкер. Женщина-дансер, в чьём движении запечатлелось вращение эпохи. Вращение вокруг оси красоты, денег, моды, стильных отношений. Темнокожая Жозефина выступала уже в 15 лет. И к этому же возрасту имела два замужества.
Многие современники Жозефины посвящали ей, танцовщице-шоколад из "Фоли Бержер", свои произведения - будь то стихотворения (например, у Гертруды Стайн), либо скульптуры, либо архитектурные сооружения. Гонорары Бейкер были самыми высокими в Европе, она законополагала моду. И публика трепетала при появлении Жозефины на сцене голой, прикрытой лишь гроздью бананов.
После забытья и упадка Бейкер сумела вновь поставить на ноги свои дела. Но к тому времени артистке уже исполнилось 70. И однажды женщина, имевшая роман с Сименоном и флирт с Хемингуэем, обратилась во время выступления в зал: "Мадам, вы меня смущаете. Да, да, вы, с маленьким биноклем. Ради бога, не смотрите в него на меня. Не лишайтесь ваших иллюзий".
Аллен Гинсберг
В этот день 1926 года родился американский поэт-битник Аллен Гинсберг. Его мать Наоми была убеждённой коммунисткой и не меньшим аддиктом нудизма. Она страдала паранойей. Аллен находился под влиянием матери и уже тогда испытывал влечение к мальчикам-сверстникам.
В 1948 году Гинсберг окончил Колумбийский университет, где сдружился с Джеком Керуаком, Уильямом Берроузом и Нилом Кэсседи, подхватил их стиль жизни: страсть в равной степени к наркотикам (проповедовал ЛСД, который тогда ещё не был запрещён), сексу и литературе. Конец 40-х и начало 50-х для Гинсберга - это период странствий по Америке и случайных занятий. От рецензирования книг для нью-йоркских издательств до мытья посуды в ночных ресторанах.
Известность пришла к Гинсбергу по выходе сборника "Вопль и другие стихотворения". Она стала своеобразным манифестом битников и первым ярким проявлением так называемого "сан-францисского поэтического возрождения".
Гинсберг часто исполнял свои стихи вслух, в сопровождении джаза, в ресторанах. Он также много путешествовал по Азии, Австралии, Европе (был в СССР в 1965 и 1985) и Америке. Сборник "Падение Америки" подытожил творчество поэта. Стихи из "Падения" вбирают в себя пейзажи, лица, вывески, радионовости, рекламу, популярные песенки, звучавшие в эфире. Свои "автостихи" Гинсберг диктовал на магнитофон и позднее переносил на бумагу, максимально точно запечатлевая паузы и ритм дыхания.
В этот день в 1946 году в Венгрии в условиях гиперинфляции были выпущены банкноты на сумму эгимиллиард (миллиард миллиардов) венгерских пенге (переводится как "звонкая монета", была введена в 1925 году). Просуществует пенгё недолго - уже первого августа того же года ее сменит форинт, и будет проведена деноминация. Один форинт в августе 1946-го стоил 400 октиллионов пенгё, то есть 400 тысяч миллиардов миллиардов (или же 400, умноженное на 10 в 28-ой степени пенгё).
В этот день в 1980 году вследствие ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. Сбой дал один из компьютеров системы Североамериканского командования авиакосмической обороны. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны. Как выяснилось позже, причиной сбоя стал дефектный чип стоимостью 46 центов.
Елена Исинбаева
День рождения у Елены Исинбаевой (р. 1982), российской легкоатлетки, одной из самых титулованных спортсменок мира, установившей 26 мировых рекордов в прыжках с шестом, олимпийской чемпионки 2004 и 2008 годов. 22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне Елена впервые в истории покорила высоту 5 метров. 18 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине она завоевала золотую медаль, последовательно в попытках сначала установив олимпийский (4,95 метра) и затем мировой (5,05 метра) рекорды. 15 февраля 2009 года на ХХ международном турнире "Zepter - Звезды шеста" в Донецке она установила 2 мировых рекорда в закрытых помещениях, сначала прыгнув на 4,97 метра и затем на 5,00 метров. В 2006 году Елене Исинбаевой было присвоено звание "Почетный гражданин Донецка". Спортсменка живет и тренируется в Монако.