В этот день в 1522 году в севильский порт из первого в истории кругосветного плавания вернулся испанский трехмачтовый парусник (каракка) «Виктория». Флотилия Фернана Магеллана, отчалившая 10 августа 1519 года, состояла из пяти кораблей и имела задачу найти западный путь — через Атлантический и часть Тихого океана — к «островам пряностей» (Молуккским), а потом тем же путем отправиться назад. Лишь из-за угрозы португальского нападения экспедиции пришлось обогнуть земной шар. Из более чем 200 моряков выжили 18 — прочие утонули, погибли от рук туземцев (в том числе сам адмирал Магеллан) или попали в плен к португальцам. Но пряности, которые привезла «Виктория», единственный уцелевший корабль, окупили всю экспедицию и принесли славу капитану Себастьяну Элькано, который после смерти прочих командиров привел парусник домой.
Петр I
В этот день в 1698 году (26 августа по ст. ст.) по Москве разнеслась весть, что накануне приехал царь Петр І, вернувшийся из-за границы. Вечером в Преображенском произошло то, что изумило Москву и поразило ужасом многих. Петр, разговаривая с вельможами, стал собственноручно обрезать им бороды, начиная с бояр Шеина и Ромадановского; не дотронулся он только до самых почтенных стариков, которым вовсе не к лицу была новая мода: до Тихона Никитича Стрешнева и князя Михаила Алегуковича Черкасского. Другие догадались, в чем дело, и начали бриться, а недогадливым вскоре было сделано новое внушение.
Наталья Николаевна Гончарова
Все в мире делается из-за и ради женщин. В этот день 1812 года родилась Наталья Николаевна Гончарова, жена Александра Сергеевича, дама, которой Пушкин посвятил стихи и часть своей жизни, и за которую погиб.
Однако письма к жене свидетельствуют о нескучном семейном быте. Вот отрывок одного из последних посланий (2 октября 1835): "Надеюсь, что теперь ты устала и присмирела. Жду от тебя писем порядочных, где бы я слышал тебя и твой голос - а не брань, мною вовсе не заслуженную, ибо я веду себя как красная девица".
Бородинское сражение
В этот день произошло Бородинское сражение - крупнейшее в Отечественной войне 1812 года. Русская армия под командованием Кутузова насчитывала 120 тысяч человек и 640 орудий, а наполеоновская - 135 тысяч солдат и 587 орудий. Битва началась на рассвете артиллерийской канонадой. Огромные потери понесли как русские воины, так и французы. Армия Наполеона отступила, но своих позиций не сдала. Эта "битва титанов" показала: "Французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми".
«Престон Норт Энд», 1988 год
В 1885 году была создана профессиональная Футбольная ассоциация. А три года спустя, 8 сентября 1888 года, директор «Астон Виллы» Уильям Макгрегор основал Футбольную лигу. Футбольная лига стала первым профессиональным футбольным чемпионатом в мире.
Первым чемпионом в истории Футбольной лиги стал «Престон Норт Энд» в сезоне 1888/89, который команда завершила без поражений. В 1992 году команды из Первого дивизиона Футбольной лиги образовали английскую Премьер-лигу, которая заменила Первый дивизион в качестве высшей футбольной лиги в Англии.
Наибольшее количество чемпионских титулов завоевал клуб «Манчестер Юнайтед», который становился чемпионом 19 раз. Второе место по количеству титулов занимает «Ливерпуль» - 18 титулов. На третьем месте лондонский «Арсенал», выигравший 13 чемпионских титулов (все — после 1930-х годов). «Эвертон» выигрывал чемпионат 9 раз, «Астон Вилла» — 7 раз, и «Сандерленд» — 6 раз (последние два клуба выиграли большинство чемпионских титулов до первой мировой войны).
«Престон Норт Энд» и «Хаддерсфилд Таун» — единственные чемпионы Первого дивизиона, никогда не выступавшие в Премьер-лиге. Все клубы, выигрывавшие чемпионат Англии, всё ещё существуют и выступают в рамках одного из трёх высших дивизионов системы футбольных лиг Англии.