В этот день в 1847 году супруга губернатора Маврикия (кусочка суши в юго-западной части Индийского океана, к востоку от Мадагаскара) леди Гомм устроила бал, навеки связавший остров с историей филателии. «Пусть все будет, как в Англии», — решила дама, задумав разослать пригласительные билеты по почте. Но марок, «изобретенных» лишь семью годами ранее, на Маврикий еще не завезли, и губернатор поручил местному часовщику и граверу срочно их изготовить. В спешке тот выгравировал «Post office» («почтовое отделение») вместо «Post paid» («пересылка оплачена»). Оплошности никто не заметил. Напечатали 1000 марок с портретом королевы Виктории — половину тиража голубого цвета по два пенни, а другую — розового, по одному. Эти редчайшие марки и прославили остров: «голубых маврикиев» ныне известно всего 12, а розовых — 13.
Юрий Петрович Любимов
В 1917 году появился на свет новый театральный светоч - главный режиссер Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов.
Сначала он отыграл более чем в 30 спектаклях театра им. Вахтангова. Среди ролей - и Олег Кошевой в "Молодой гвардии" Фадеева, и Шубин в "Накануне" Тургенева, и Сирано де Бержерак по пьесе Э.Ростана. Тятин в "Егоре Булычеве и других" М.Горького, Треплев в чеховской "Чайке", и даже Ромео в шекспировской трагедии.
Там же, на вахтанговской сцене, Любимов впервые испытал эмоции начинающего режиссера - поставил пьесу А.Галича "Много ли человеку нужно". Однако дальнейшая карьера не отличалась политической корректностью: Юрий Петрович против лицемерия и трусости. За то и поплатился лишением советского гражданства. Во время вынужденной эмиграции немало создал на Западе: его "Преступление и наказание" не раз совершались на сценах Австрии, Англии, Италии, США. А Ингмар Бергман пригласил Любимова поставить "Пир во время чумы" на сцене Королевского драматического театра в Стокгольме. Там же шведы увидели "Мастера и Маргариту" (1988).
Еще в 1976 году на международном фестивале "Битеф" в Югославии спектакль "Гамлет" с Владимиром Высоцким в главной роли был удостоен Гран-при. Благодарный актер написал ко дню рождения своего худрука:
"Пей, атаман! Здоровье позволяет!
Пей, куренной, когда-то - Кошевой!
Таганское казачество желает
Добра тебе! Спасибо, что живой!"
Моника Белуччи
День рождения у Моники Белуччи, самой привлекательной актрисы современности по данным опросов (р. 1964). "Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы меня перестали воспринимать просто как хорошенькую женщину с фигурой, нужно постоянно доказывать, что ты можешь что-то еще. Когда люди видят хорошенькую женщину, они думают, что она должна быть тупой. Когда мне было пятнадцать- шестнадцать, я всегда пыталась доказать, что у меня есть мозги, Сейчас мне все равно. Если вы желаете думать, что я глупая, думайте. Это ваша проблема. Всем не угодишь," - заявляет Белуччи.
Марион Котияр
День рождения у французской актрисы Марион Котияр (р. 1975). Девушка из театральной семьи, Марион играла на сцене и потихоньку снималась в телесериалах, пока не была утверждена на роль Лили Бертино, невесты главного героя, в комедийном боевике режиссера Жирара Пиреса "Такси", сценаристом и продюсером которого выступил знаменитый Люк Бессон. Лента стала одним из самых успешных фильмов Франции конца 90-х, а Марион в одночасье стала хорошо известна французскому и иностранному зрителю и даже была номинирована за свою игру на главную кинопремию французского кино "Сезар" как самая многообещающая актриса. В 2000 и 2003 годах она вновь предстала на экране в той же роли в двух продолжениях этого фильма, "Такси-2" и "Такси-3" соответственно. После "Такси" началось самое интересное. Во-первых, Марион таки получила своего "Сезара" за роль второго плана в картине "Долгая помолвка" (главную сыграло французское чудо номер один Одри Тоту; сам фильм номинировался на "Оскар"). А потом была биографическая лента об Эдит Пиаф "Жизнь в розовом цвете" (2007), принесшая Марион "Оскар" за лучшую женскую роль. Никто теперь не сомневается: родилась новая серьезная актриса с мощным драматическим потенциалом.
Мартина Хингис
В этот день 1980 года в Кошице в семье словацких теннисистов Мелани и Карела родилась дочь. Которую родители решили назвать в честь знаменитой соотечественницы - тоже теннисистки, - Мартины Навратиловой. Так возникло имя Мартина Хингис. Когда девочка была ещё совсем маленькой, родители развелись. Мать вышла замуж за швейцарца и сменила гражданство. В свободное от тренировок время Мартина увлекалась верховой ездой - заботливая мать предупредительно увлекла дочь лошадьми - чтобы уберечь её от наркотиков, столь соблазнительных для юных неокрепших дев при постоянном напряжении. Уже в 16 лет Мартина Хингис стала миллионершей.
Международный день переводчика. «Почтовые лошади прогресса» - вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно.
Только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная федерация переводчиков провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков. Эта дата выбрана не случайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский, один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Он много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю. В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Библию - Ветхий и Новый Заветы - на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы.