Иван Иванович Лажечников
В этот день в 1792 году родился Иван Иванович Лажечников (ум. 8.7.1869), русский писатель, один из творцов русского исторического романа, автора знаменитого "Ледяного дома". Ему мы обязаны выражением "как пить дать". В романе "Басурман" одним из действующих лиц был иноземец - лекарь Антон. О нем шла дурная слава, что он не столько лекарь, сколько отравитель. "Раз вздумал один здешний барин, старичок, полечиться у него, - рассказывал один из героев романа другому, - как пить дал, отправил на тот свет. Да и мальчик, баронский слуга, которого он любил как сына, лишь приложился к губам мертвого, чтобы проститься... тут же испустил дух. Так сильно было зелье, которое Антон дал покойнику". За прошедшие годы фраза "как пить дать" полностью изменила свой первоначальный смысл.
Уильям Фолкнер
Родился американский классик Уильям Фолкнер (1897) - в аристократической семье землевладельцев Юга. Во время Первой мировой войны служил в канадской авиации, хотя в военных действиях не участвовал. Год посещал университет Миссисипи, но прервал учёбу, чтобы заработать на жизнь. Для этого устроился сначала маляром, потом клерком, после почтальоном.
Дебют в литературе был отнюдь не прозаическим. Под влиянием французских символистов (на кого только они не влияли?) Фолкнер написал сборник стихотворений "Мраморный фавн". Затем последовала уверенно профессиональная проза. "Сарторис", "Медведь", "Авессалом, Авессалом!". В 1949 году писатель удостоился Нобелевской премии "за выдающийся самобытный творческий вклад в развитие современного американского романа". Все последователи Фолкнера названы "Южной школой".
Дмитрий Дмитриевич Шостакович
"Всегда - с Первой симфонии - он был уже зрелым", - говорил Ираклий Андроников о Дмитрии Шостаковиче (1906). Так как отец Димы умер рано, мальчику приходилось много трудиться, чтобы прокормить семью. Конечно, он отдавал матери стипендию, полученную в консерватории. Но этого оказывалось мало. И тогда Дмитрий Дмитриевич - да, тот самый композитор, который написал музыку к фильмам "Человек с ружьем", "Выборгская сторона", "Песню о мире" для картины "Встреча на Эльбе" - он в поисках заработка играл во время сеансов немого кино.
Но старания молодого человека будут вознаграждены. В 54 году он удостоится Международной премии Мира. И в том числе - за свою знаменитую Седьмую симфонию, называемую еще "Ленинградской" - она была написана во время обороны города от немецких захватчиков.
Иван Петрович Павлов
В этот день в 1923 году после зарубежной поездки прошла лекция академика Ивана Петровича Павлова в Военно-медицинской академии, в которой он выразил свое недоумение: "Лидеры нашей правящей партии верят в то, что мировая революция будет. Но я хочу спросить: до каких же пор они будут верить?!" "Мы живем в обществе, где государство - все, а человек - ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы", - заявил он на выступлении в в 1-м Медицинском институте в Ленинграде по случаю 100-летия со дня рождения И. Сеченова. Невероятно, но власть пропустила мимо ушей эти и другие высказывания нобелевского лауреата. Дабы Павлов не уехал в Европу, куда его звали, буквально для него персонально был построен великолепный Институт физиологии Академии наук в Колтушах, под Ленинградом, где ученый и проработал до 1936 года, до самой своей смерти.
В этот день в 1932 году в Донецке родился Анатолий Борисович Соловьяненко (ум. 1999), замечательный лирико-драматический тенор. Будущий знаменитый оперный певец в юности считал пение не более чем хобби. Он закончил политехнический университет и работал преподавателем начертательной геометрии, когда неожиданно для себя произвел фурор на киевском смотре талантов.
Он настолько профессионально исполнял оперные арии, что был приглашен на работу в Государственный академический театр оперы и балета имени Т. Г. Шевченко в качестве стажера. Его победа в конкурсе молодых вокалистов за право стажироваться в Ла Скала уже никого не удивила. Соловьяненко был первым отечественным тенором, которого пригласили петь в Метрополитен Опера - лучшем оперном театре США. В течение года он участвовал в 12 спектаклях.
Тем более удивительным был его успех, что консерваторское образование Соловьяненко получил, уже будучи народным артистом СССР.
За тридцать лет работы в Киевском театре оперы и балета Соловьяненко исполнил свыше 18 партий. Соловьяненко много концертировал, исполняя романсы русских композиторов, арии из опер, русские, украинские, неаполитанские песни. Наследие великого певца составляет 18 грампластинок.
В честь Анатолия Борисовича назван Донецкий театр оперы и балета. На площади перед театром певцу установлен памятник.
В этот день в 1984 году солидная британская газета в разделе объявлений поместила следующее сообщение: "Продается замок шестнадцатого века в тихом районе графства Суссекс вместе с мебелью в соответствующем стиле и привидением, которое не приносит никому вреда. Гарантируется, что приведение не покинет замок и в случае его возможной перестройки".
В этот день в 1985 году в Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. На 1 января 1987 года в рядах общества насчитывалось 13,5 миллиона человек. Ежемесячно тиражом 1 миллион экземпляров выходил печатный орган ВДОБТ - журнал "Трезвость и культура". Для поддержания тиража подписка на этот журнал велась на предприятиях, как говорится, "условно-принудительно".