В этот день в 311 году римский император Галерий (полное имя Гай Галерий Валерий Максимиан, с 305 года являющийся полновластным правителем Восточной части Римской империи) подписал эдикт, разрешивший открыто исповедовать христианство при условии, что христиане должны молить своего Бога о процветании и благополучии Римского государства. Сразу после публикации этого текста все арестованные христиане были освобождены. Кстати, Галерий долгое время являлся одним из самых убежденных и последовательных противников христианства в римской истории. Он «поменял» свои убеждения из-за болезни, вероятно, надеясь на «ответную благодарность» Бога христиан. Но надежды его не оправдались: через несколько дней после подписания эдикта Галерий умер.
Князь Курбский. Худ. П. Рыженко
В этот день в 1564 году дерптский воевода князь Андрей Михайлович Курбский, несогласный с политикой Ивана IV и обвиненный в государственной измене, бежал в Польшу, став первым диссидентом в современном понимании этого слова. Убегали и раньше, но Курбский первым использовал слово как оружие. В отличие от последующих правителей государь вступил в личную полемику с отступником. Переписка Курбского и Ивана Грозного стала важным документом эпохи.
Саймон Кузнец
В этот день в 1901 году родился Саймон Кузнец (Simon Kuznets, ум. 8.7.1985), американский экономист и статистик русского происхождения, Нобелевский лауреат 1971 года по экономике. Будущий лауреат эмигрировал в США в 1922, куда его отец переехал пятнадцатью годами ранее. Отец сменил фамилию на английский вариант Смит (smith - кузнец, англ.), но молодой человек предпочитал подлинную. Он окончил Колумбийский университет, работал в Национальном бюро экономических исследований, позже преподавал в ряде университетов, в том числе в Гарварде.
Луис Альберто Скола
Аргентинский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Хьюстон Рокетс», Луис Альберто Скола родился 30 апреля 1980 года в Буэнос-Айресе. Выступал за команды «Феррокариль Оэсте» (1996—1998), «Хихон» (1998—2000), «Баскония Каха Лаборал» (2000—2007). «Хьюстон Рокетс» (2007 год и по настоящее время). Играет на позиции центрфорварда. Олимпийский чемпион 2004 года в составе национальной сборной Аргентины.
Джон О'Ши
В этот день в 1981 году родился футболист, игрок сборной Ирландии и "Сандерленд" Джон О'Ши. Победитель Лиги чемпионов 2008 года, неоднократный чемпион Англии. Игрок-универсал: может выступать на позиции центрального, флангового защитника и опорного полузащитника. Эпизодически выступал на позиции центрального нападающего и вратаря.
В этот день в 1992 году в Женеве было объявлено, что технология Всемирной паутины (World Wide Web), разработанная сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) англичанином Тимом Бернерсом-Ли, будет для всех бесплатной. Вот тут-то Интернет и зашагал вперед семимильными шагами.
Вальпургиева ночь на немецкой гравюре 1668 года
Ночь на 1 мая в Европе называют Вальпургиевой. Это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию, и один из главных шабашей, отмечаемых ведьмами.
Вальпургиева ночь представляет собой то же самое, что и Бельтей, или Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем Святой Вальпурги, Уимбурнской монахини (Англия), приехавшей в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.
В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Открывались границы между мирами, поэтому в старину вечером 30 апреля всюду в Европе горели костры. Пугались и хищники, которые могли разорить стадо (ведь с мая начинался пастушеский сезон), и нечисть.
Это поверье использовали в коммерческих целях. Несколько лет назад предприимчивый немецкий ди-джей Максимилиан Ленц (в народе DJ Westbam) придумал молодежный праздник "MayDay" ("Майский день"). Каждый год в Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая, в дортмундский зал "Вестфалленхалле" съезжаются молодые люди со всей Германии, чтобы вволю натанцеваться, познакомиться с ровесниками, а также услышать самую прогрессивную танцевальную музыку.