В этот день в 1506 году папа римский Юлий II (1443–1513) заложил первый камень в фундамент грандиозного собора Святого Петра в Риме, главного святилища католицизма, крупнейшего христианского храма в мире. Шедевр таких титанов архитектуры, скульптуры и живописи Возрождения, как Донато Браманте, Джованни Лоренцо Бернини, Рафаэль, Микеланджело и другие, был освящен 18 ноября 1626 года. Это произошло через 1300 лет, после того как император Константин I Великий (272–337) возвел на том же месте обветшавшую к XV веку базилику в память святого Петра, первоверховного апостола Христа, погребенного здесь в 67 году после мученической смерти.
В этот день в 1688 году в американском штате Пенсильвания квакерами впервые в Северной Америке было выдвинуто требование к колониальным властям запретить рабство. Протестантская секта квакеров возникла в Англии в середине XVII века, в Америке основным очагом их расселения стала Пенсильвания. Они не признавали ни священников, ни церковных обрядов, ни таинств. Основу их веры составляло "переживание в себе Святого Духа". Рабство они считали столь же богопротивным, как ложь, войны, роскошь или титулы, подразделяющие равных перед Богом людей на "сорта".
Леопольд Стоковский
В этот день в 1882 году родился Леопольд Стоковский (ум. 13.9.1977), американский дирижер польско-ирландского происхождения. Стоковский - основатель Американского симфонического оркестра, выдающийся новатор, с энтузиазмом пропагандировал современную музыку, был пылким популяризатором и внес изменения в рассадку оркестра: с размещением всех скрипок (как первых, так и вторых) слева от дирижера, а виолончелей - справа. Такая рассадка используется сейчас в большинстве оркестров мира. Визитной карточкой Филадельфийского оркестра под его управлением стало особое "филадельфийское звучание", сформировавшееся благодаря тому, что он предоставил музыкантам струнной группы оркестра свободу в вопросах ведения смычков, а состав духовых инструментов удвоил.
Стоковский сотрудничал с компанией “Белл Телефон” в ранних экспериментах по стереозаписи в середине 30-х. Был главным соратником Уолта Диснея в разработке и развитии технологии панорамной оптико-звуковой записи “Фантасаунд”, впервые использованной в мультфильме “Фантазия” (1940).
Образ Стоковского в истории музыки очень противоречив и, как правило, связывается с "популяризацией" искусства и излишним "шоуменством" на выступлениях, но это было продиктовано лишь его желанием привлечь в концертные залы более широкую публику. С целью большей доступности музыки для американской публики Стоковский сделал ряд собственных оркестровок некоторых известных произведений, зачастую в корне меняя авторскую динамику, добавляя дополнительные ударные инструменты и даже вырезая "неинтересные" такты, за что на протяжении всей карьеры подвергался беспощадным нападкам критиков.
Йохен Риндт
Австрийский автогонщик, чемпион по автогонкам в классе Формула-1 (1970) Йохен Риндт родился 18 апреля 1942 года. Чемпионский титул получил посмертно, так как разбился при проведении Гран-при Италии, но заработанных на предыдущих этапах очков хватило для завоевания чемпионского титула.
Дебют Йохена в Королевских гонках состоялся в 1964 году. Риндта отмечали, как необычайно быстрого гонщика с прекрасным контролем над машиной и рефлексами, но он редко имел автомобиль равный его таланту вплоть до 1969 года, когда он перешёл в "Лотус" и взлетел там на вершину своей карьеры. Сезон 1970 года начался для него с драматической, в последнем повороте, победы в Монако. После этого вооруженный возможно, самой великой машиной Формулы-1 всех времен "Лотус 72", Риндт выиграл четыре Гран-при в Голландии, Франции, Великобритании и Германии.
Однако во время практики на Гран-при Италии 5 сентября 1970 года в Монце произошла трагедия. Решение гонщика выехать на трассу без крыльев в попытке уменьшить сопротивление воздуха и получить более высокую скорость привело к тому, что разогнав скорость до 330 км/ч, автомобиль поднырнув под отбойник врезался в стойку. Хотя Риндт был срочно отправлен в госпиталь, он был объявлен мертвым. Незадолго до этого неохотно согласившийся на использование простого поясного ремня безопасности, при ударе Йохен сполз вниз, где пряжка ремня разрезала ему горло.
Майк Науменко
В этот день 1955 года родился едва ли не национальный рок-герой - Майк Науменко, лидер группы "Зоопарк". Он стал для своего поколения таким же беспрекословным гением, как и Александр Башлачёв или Дюша Романов. По словам Михаила Борзыкина, это он, Майк, фактически придумал весь российский рок-н-ролл. А Олег Гаркуша считает все без исключения песни Майка гениальными. Но любимая у него - "Ванная комната".
Умер Майк Науменко 27 августа 1991 года в Ленинграде, в своей комнате в коммунальной квартире на улице Разъезжей от кровоизлияния в мозг.