В этот день в 1795 году во Франции был принят закон, по которому основной единицей длины стал метр. В дальнейшем на метрическую систему мер перешли практически все страны мира.
Шазам Сафин
В этот день в 1932 году в татарском селе Кочки-Пожарки родился олимпийский чемпион 1952 года по греко-римской борьбе Шазам Сафин. С детства увлекался национальной татарской борьбой на поясах кураш. В 1947 году начал заниматься классической борьбой. В 1950 году выиграл первенство СССР среди юношей в Ленинграде, в 1951 году занял третье место на чемпионате СССР в Одессе. В олимпийскую сборную был включен, будучи практически никому не известным, имея всего лишь только что полученное звание мастера спорта СССР. На летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки боролся в весовой категории до 67 килограммов и выиграл золотую медаль. В Хельсинки Шазам боролся раскованно, уверенно, красиво. Это был спортивный подвиг и триумф молодого спортсмена.
Пьетро Анастази, один из лучших итальянских форвардов 70-х годов, родился 7 апреля 1948 года в деревеньке близ Катании в небогатой семье, в которой «7 человек жили в двух комнатах». Как и многие итальянские юноши, Анастази пошёл в школу, но образование не нравилось Пьетро, он предпочитал играть в футбол. Анастази является автором решающего гола финала чемпионата Европы 1968 года. В его копилке титул вице-чемпиона мира (1970), чемпиона Европы (1968) и три Скудетто в составе «Ювентуса» (1972, 1973, 1975). Из-за тяжелой травмы не смог полностью реализовать все свои возможности. В составе сборной Италии сыграл 25 матчей, забил 8 голов.
Рассел Кроу
День рождения у Рассела Кроу (р. 1964), живущего в Австралии актера новозеландского происхождения, обладателя "Оскара" за лучшую мужскую роль (2001) в фильме "Гладиатор". Рассел Кроу - большой поклонник регби. Он является совладельцем регби-лиг клуба South Sidney Rabbitohs, одного из старейших в Австралии. Кроме того, Кроу играет и поет в рок-группе 30 Odd Foot Of Grunts, которую основал еще в конце 80-х. А что касается актерства, то в 21 год Кроу намеревался поступить в Национальный институт драматического искусства в Сиднее, но впоследствии он отказался от этой идеи. Позднее Кроу вспоминал, что ему посоветовали не тратить зря время. Кроу просто снялся в паре сериалов, пока не получил роль в фильме "Бритоголовые" (1992) об австралийских неонацистах. Фильм прозвучал во всем мире, принеся Кроу национальную кинопремию и положительные отзывы кинокритиков. Заметили актера и голливудские продюсеры, предложив Расселу роль священника в вестерне "Быстрый и мертвый". Затем были "оскароносные" "Секреты Лос-Анджелеса", "Виртуозность", а там уже и пеплум Ридли Скотта "Гладиатор", который ввел брутального австралийца в голливудский пантеон.
Марианна Максимовская
День рождения у Марианны Максимовской (р. 1970), звезды российского канала РЕН-ТВ, автора и ведущей программы "Неделя с Марианной Максимовской". Журналистская судьба Марианны Максимовской была предрешена заранее. Мама привела ее, еще старшеклассницу, к своей подруге-филологу. Та, посмотрев на девочку, покачала головой и вынесла вердикт: "Никакого филфака. Это же типичный журфак". Максимовская считает РЕН-ТВ единственным крупным российским телеканалом, не подконтрольным государству, и ведет свою программу на нем с 2003 года. На вопрос, не старадает ли она депрессией от обилия негативной информации, Максимовская отвечает: "Депрессия у меня начинается от накопившейся усталости. А вот без обилия информации не могу - телевизор смотрю и утром, и вечером, и дома, и в гостях, и на работе. Такой образ жизни дисциплинирует лучше, чем армия. К эфиру ведь опоздать нельзя, надо быть все время в курсе событий, всю информацию для выпуска приходится перепроверять. В общем, вырабатывается высокая штабная культура. Дома с тем, что я "новостной маньяк", все уже смирились".
Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали около двухсот государств мира.
Ежегодно проводить День здоровья вошло в традицию с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни, и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
В 2012 году темой Всемирного дня здоровья выбрана – «Старение и здоровье», а лозунг этого дня – «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Внимание направлено на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь людям пожилого возраста вести полноценную и продуктивную жизнь и оставаться полезными для своих близких и общества. Независимо от того, где мы живем, старение касается каждого из нас – молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных...