В этот день в 1625 году родилась Мария Ильинична Милославская (ум. 1669), русская царица, первая жена царя Алексея Михайловича.
По традиции, начавшейся со времени Ивана ІІІ и его жены Софьи Палеолог, для выбора супруги московскому царю был устроен смотр невест из русских красавиц. На смотр к Алексею привели почти двести девушек. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской, дочери касимовского помещика. Царь отправил ей платок и кольцо в знак обручения. Однако, согласно сообщению историка Олеария, свадьба была расстроена боярином Борисом Морозовым, обладавшим при дворе большой властью. Он желал породниться с царём, женив Алексея Михайловича на одной из сестёр Милославских, а себе взяв в жёны другую сестру. Он подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невесты так стянул девушке волосы, что она упала в обморок. Подкупленный Морозовым врач усмотрел в этом признаки падучей болезни. Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень.
Боярин Морозов представил царю другую невесту – Марию Ильиничну Милославскую. Мария была почти на 5 лет старше Алексея Михайловича и отличалась благочестием и благотворительностью. Девушка была красивой, доктора признали её здоровой. Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом «кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», а вместо того «устроены» были песни духовные. Венчание состоялось 16 января 1648 года в Москве.
Будучи царицей, Мария Ильинична занималась благотворительностью - выделяла средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных, на восстановление и обустройство церквей и монастырей. За время брака она родила Алексею Михайловичу 13 детей - 5 сыновей и 8 дочерей, в том числе Федора, Ивана и Софью.
Джеймс Паркинсон
Всю жизнь английский доктор Джеймс Паркинсон (1755) изучал у своих пациентов болезни головного мозга, пораженные атеросклерозом, травмами. Проявления акинезии, скованности, анемии, дрожание рук, ног, нарушение походки, речи были подробно описаны и систематизированны доктором. Впоследствии болезнь с такими симптомами была названа болезнью Паркинсона. Это ли не наилучшее признание труда доктора?
Эмиль Кио
Свой псевдоним Кио Эмиль (11.04.1894-19.12.1965) взял из лозунга "Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны", в котором перегорела часть лампочек и остались буквы "К", "И", "О". Самые знаменитые его номера - это когда у пустой коробки, поднятой на высоту 10 м, раскрываются бока, и из нее по тросу спускается девушка-ассистентка. Или девушка в клетке превращается во льва. Или у человека на глазах всего зала отпиливают голову. Секрет многих фокусов заключается в том, что он в своих номерах активно использовал двойников. Фокусы Эмиля Кио успешно перенял Дэвид Копперфилд и заработал неплохие деньги.
Марчелло Липпи
Итальянский футбольный тренер Марчелло Липпи родился 11 апреля 1948 года. Он и футболистом был неплохим: защитник «Сампдории» привлекался в национальную сборную, но прославился как тренер, когда возглавил «Ювентус». Под его руководством «Старая Синьора» пять раз выигрывала Серию А, а в 1996 году стала победителем Лиги чемпионов. Липпи - первый тренер в истории футбола, выигравший и чемпионат мира, и Лигу чемпионов. Под его руководством сборная Италии стала чемпионом мира в 2006 году. Кроме того, Марчело Липпи - рекордсмен сборной Италии по числу проведенных подряд беспроигрышных матчей национальной команды - 31 игра. 17 мая 2012 года Липпи возглавил китайский «Гуанчжоу Эвергранд», который возглавляет и в настоящее время.
Алексей Локтев, Никита Михалков и Галина Польских в фильме "Я шагаю по Москве"
В этот день в 1964 году на экраны вышел фильм Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". В картине сыграл 18-летний тогда Никита Михалков, получивший за эту роль 8 рублей. Но фильм знаменит больше не своим незамысловатым сюжетом, а заглавной одноименной песней на слова Геннадия Шпаликова: "Бывает все на свете хорошо. В чем дело, сразу не поймеёшь. А просто летний дождь прошел. Нормальный летний дождь"... Эта песня стала одной из самых популярных песен конца 1960-х.