В этот день в 1606 году по указу английского короля Якова I, который одновременно был королем Шотландии Яковом VI, введен новый флаг, позже получивший название "Юнион Джек" - синее прямоугольное полотнище с изображением красного прямого креста в белой окантовке, наложенным на белый и красный косые кресты. Так как Англия и Шотландия тогда были самостоятельными государствами, то флаг использовался как дополнительный на кораблях обеих стран, чтобы показать, что они служат одному государю. Первоначально флаг использовался только на море как военными, так и торговыми кораблями обеих стран. С 1634 года его было предписано использовать только военным судам в качестве гюйса (отсюда и его обиходное наименование «Юнион Джек» - «Jack» по-английски - носовой флаг корабля или судна), в то время как торговые суда должны были поднимать флаги святого Георга (английские) или святого Андрея (шотландские).
Александр Николаевич Островский
Таланту Александра Николаевича Островского (1823-1886) мы обязаны тем, что знаем до мельчайших подробностей быт, жизнь и нравы не только Замоскворечного, но и любого другого провинциального купечества. Александр Николаевич написал 47 пьес различных жанров - от трагедий до драматических этюдов. Все они представляют собой кладезь и образец русского языка. А уж "Луч света в темном царстве" - неизменная тема школьного сочинения всех поколений.
Коммунистический субботник на Казанском вокзале в Москве. 10 мая 1919 года
В этот день в 1919 году рабочие депо "Москва-Сортировочная" в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин был широко подхвачен, а в словаре появилось новое слово "субботник" - безвозмездный труд на благо страны, в последующие годы полностью дискредитированное.
Монсеррат Кабалье
День рождения у Монсеррат Кабалье, испанской каталонской оперной певицы (сопрано) (р. 1933). Дебют Кабалье, выпускницы консерватории Барселоны, на сцене состоялся в 1956 году в Базельской Опере, где она и продолжила выступать в последующие годы. Но настоящий успех и международная известность пришли к певице в 1965 году после выступления в Нью-Йорке в «Карнеги-Холл». Она исполнила главную партию в опере Доницетти «Лукреция Борджиа», когда заменила заболевшую певицу Мэрилин Хорн. Богатейший и удивительно красивый голос Кабалье открыл ей дорогу на подмостки лучших оперных театров мира. С тех пор она много и постоянно гастролирует и выступает на лучших сценах мира. Голос Монсеррат стал легендой, он обладает красотой и необыкновенной силой, которую еще никто не превосходил. Она открыла мир оперы молодому поколению, а также царцуэлы и испанские песни международной аудитории.
Еще Кабалье называют «певицей с золотым сердцем», так как она отдает много времени и сил благотворительности и общественной деятельности. Она проводит благотворительные акции и концерты, средства от которых идут на борьбу со СПИДом, помощь одаренным детям-инвалидам и т.д. Также она является послом доброй воли ЮНЕСКО.
Флавио Бриаторе
Итальянский бизнесмен, известный как менеджер команд Формулы-1 Флавио Бриаторе родился 12 апреля 1950 года. Можно сказать, что он открыл таланты Михаэля Шумахера и Фернандо Алонсо для конюшен «Беннетон» и «Рено» соответственно. Оба под его руководством стали двукратными чемпионами мира. Но в 2009 году после громкого скандала с участием бразильца Нельсона Пике дело едва не дошло до пожизненной дисквалификации Бриаторе, обвиненного в организации аварии во время Гран-при Сингапура в сезоне 2008 года.
Юрий Алексеевич Гагарин
12 апреля 1961 года был совершен первый в истории человечества космический полет с человеком на борту. За 1 час 48 минут Юрий Гагарин облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. Подъем, который испытал советский народ после этого полета, был сродни празднику Победы 1945 года. Вся страна ликовала. Этот подвиг был поистине народным. В ознаменование этого Указом Президиума Верховного Совета СССР установили 12 апреля праздник - День космонавтики. Теперь его могут отметить все желающие.
Кристиан Пануччи
40-летний юбилей в этот день отмечает итальянский футболист Кристиан Пануччи. Защитник сборной, "Милана", мадридского "Реала" и "Ромы". Двукратный победитель Лиги чемпионов, двукратный чемпион Италии, чемпион Испании 1997 года, обладатель Кубка Италии 2007 года.
На Олимпийских играх в Атланте Кристиан Пануччи был избран капитаном сборной Италии по футболу, но, получив травму, досрочно отбыл из расположения команды. 17 июля 1996 года Пануччи планировал вернуться в Италию через Нью-Йорк и Париж рейсом TWA 800, но его багаж из Атланты был утерян. В этот момент сотрудники авиакомпании "Alitalia" информируют его о прямом рейсе в Милан, отбывающего из соседнего аэропорта в Ньюарке, которым он в результате решает воспользоваться. Рейс TWA 800, на который не попал Пануччи, в этот день потерпел катастрофу, в результате которой все 230 пассажиров и членов экипажа погибли.
23 июля 2012 года Пануччи был включен Фабио Капелло в тренерский штаб сборной России, в котором его функции - просмотр соперников россиян по отборочной группе к чемпионату мира 2014.