В этот день в 1583 году был зафиксирован первый случай страхования жизни. В Лондоне некто Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббонса на сумму 383 фунта.
Феофан Прокопович
В 1681 году родился Феофан Прокопович, светоч киевской науки. Который, наряду со Степаном Яворским, перенёс в украинские просторы европейскую прогрессивную мысль. Любопытно, что постигать богословие и философию Прокопович отправился в Рим, для чего ему пришлось изменить православию и принять католицизм. Однако после учёбы украинский проповедник вернулся в Киев и вновь обратился в православие.
Иван Александрович Гончаров
"Гамлет - не типичная роль - ее никто не сыграет, и не было никогда актера, который бы сыграл ее". Так знал Иван Александрович Гончаров (1812). И высказывая подобную мысль, не заигрывал со временем и современниками. А резал правду-матку. Всякий прочитавший его слова и возмутившийся напомнит лишь пылкого племянника из "Обыкновенной истории". А согласившийся подойдет под определение степенного дядюшки -изрядно исцарапанного временем циника.
Есть подозрения, что оба типа подсмотрены писателем у самого себя в различные поры жизни. Позднему периоду и принадлежит нижеследующий вердикт Гончарова: "Гамлета сыграть нельзя - или надо им быть, таким, каким он создан Шекспиром. Но можно слабее или сильнее напоминать кое-что из него".
Иван Александрович Гончаров
В этот день в 1812 году родился Иван Александрович Гончаров (ум. 27.09.1891), русский писатель, автор романов "Обломов", "Обрыв", "Обыкновенная история", цикла очерков о кругосветном путешествии на фрегате "Паллада". Гончаров входил в литературу нерешительно, переживая глубокие сомнения в своих силах: как сам он говорил, "кипами исписанной бумаги топил печки", но поверил в себя после выхода "Обломова", который писался десять лет и получил огромный успех. Гончаров совершил художественное открытие. Он создал произведение огромной обобщающей силы. В романе судьба главного героя раскрыта не только как явление социальное ("обломовщина"), но и как философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего прогресса. А после публикации великолепного "Обрыва", на написание которого ушло не больше не меньше двадцать лет, писатель вдруг товрчески "замолчал", сам болезненно переживая литературную пустоту. Его письма тех лет рисуют образ одинокого и замкнутого человека, необычайно тонкого наблюдателя, сознательно сторонящегося жизни и вместе с тем страдающего от своего изолированного положения. Гончаров однажды сказал об "Обрыве": "Это дитя моего сердца".
Страница патента на коляску Ричардсона
В этот день в 1889 году американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску. Вообще-то мода на коляски возникла в 1840 году, когда английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы. В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей.
18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности. Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.
С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения.
Жюли Депардье
День рождения у французской актрисы Жюли Депардье (р. 1973). Жюли начинала с небольших ролей в фильмах с участием ее знаменитого отца, Жерара. Выйти из тени фигуры такого масштаба, олицетворяющей Францию для всего мира, было делом непростым. Но скромная и веселая Жюли не сдавалась: снималась в 5-7 фильмах в год и, как та лягушка, взбила сметану и... добилась известности. Сейчас она работает с лучшими французскими режиссерами - Клодом Миллером, Андре Тишине, в фильмах которых играет главные роли наравне с Софи Марсо, Эмманюэль Беар, Жанной Моро и другими звездами.
Очень простая и свойская девица Жюли ничуть не похожа на особу, родившуюся с золотой ложкой во рту, говорят те, кто общался с актрисой. Слава отца ее не испортила, не соблазнила и не впечатлила. Она сама по себе - и всячески подчеркивает собственную особость и экстравагантность. Эклектичный богемный прикид на грани фола, неизменная розочка в волосах и радио наперевес. Жюли постоянно его слушает.
"Честно говоря, меня саму очень раздражают все эти актерские династии, - сказала Жюли в одном интервью. - Мне лично это не нравится. Но у меня все получилось само собой. Я ведь совершенно не стремилась в кино, хотя после школы все только и твердили о том, что мне будут открыты все двери. Но вот Жозе Дайян привела меня в кино, и... мне действительно понравилось сниматься. Было весело! Я была студенткой в то время, и, когда меня спрашивали о профессии, я никогда не говорила: актриса. Я говорила: студентка. Но постепенно вошла во вкус, и пришлось даже учебу бросить, потому как слишком много работала. Но у меня ушло много времени, пока в графе «профессия» я начала писать «актриса». Наверное, 3 или 4 года.
Максим Галкин
День рождения у Максима Галкина (р. 18.06.1976), артиста, который может сыграть кого угодно. С детства Максим проявлял недюжинный артистический талант - в возрасте лет 4 состоялось первое выступление (тогда еще только на импровизированной сцене детского сада), во время коего ему предстояло вжиться в образ цыпленка. Позднее, играя в школьных спектаклях, побывал в самых разнообразных амплуа. Тогда Максиму довелось сыграть собаку, старика-алкоголика, Остапа Бендера, царя Соломона, графа Нулина, дона Карлоса. В компаниях изображал одноклассников, учителей, директора. В 13 лет, увидев по телевизору номер Хазанова с пародией на Горбачева, Максим обнаружил в себе способность изображать этого политического деятеля ничуть не хуже. И это при том, что Максим ни в каких специализированных кружках не занимался. Вероятно, оттого, что он в детстве и не мечтал стать настоящим артистом. Но стал.