В этот день в 1601 года в Швейцарии Женевская гильдия часовщиков добилась от городских властей указа о пятилетнем сроке обучения и десятилетнем — ювелирному ремеслу. Для получения диплома мастера требовалось по прохождении учебы в течение года самостоятельно изготовить часы или ювелирное изделие, оригинальные по замыслу и высококачественные по исполнению. Так четыре столетия назад был заложен фундамент производства лучших в мире швейцарских часов фирм «Омега», «Лонжин», «Ролекс» и др.
Андре Мари Ампер
В этот день 1775 года родился иностранный член Петербургской Академии наук. Звучит нелепо, и пусть звучит. В этом мире все нелепо, и только великие люди укрощают нелепости и объясняют закономерности их появления простым смертным. Итак, родился Андре Мари Ампер, ученый, построивший первую теорию магнетизма, открывший механическое взаимодействие токов и первым объяснивший закон этого взаимодействия.
В этот день в 1929 году была опубликована статья В. Ленина "Как организовать соревнование?", с которой было начато соцсоревнование в СССР.
Ингеборга Дапкунайте
День рождения у актрисы литовского происхождения Ингеборги Дапкунайте (р. 1963), которая также пробует себя в качестве телеведущей (в 2005 году Ингеборга была ведущей реалити-шоу "Большой брат" на канале ТНТ, в 2006 году стала участницей проекта "Звезды на льду" и каталась в паре с фигуристом Александром Жулиным, в финале "Евровидение-2009" объявляла баллы, которые получили участники конкурса). В конце 2009 года стало известно, что Ингеборга после 10 лет брака развелась со вторым мужем - английским режиссером Саймоном Стоуксом. "Мой брак уже история из прошлого, я не хочу об этом вспоминать", - говорит актриса. Первым мужем Ингеборги был 47-летний Арунас Сакалаукас - популярный литовский актер и телеведущий. С 56-летним британским режиссером Саймоном Стоуксом Дапкунайте познакомилась в 1993 году, когда переехала жить в Лондон. "Наша свадьба была очень формальной, - говорила актриса, - не венчались, а лишь расписались в мэрии, потом в фойе театра, где работал Саймон, собрали друзей и знакомых. Пару часов повеселились, а в шесть вечера разъехались по своим делам". Ни от первого, ни от второго брака детей у Ингеборги нет. Последние актерские работы Ингеборги Дапкунайте - фильмы "Морфий" (2008) и "Весельчаки" (2009), а также мини-сериал "Катя" (2009).
Оззи Осборн
В этот день 1982 Оззи Осборна поместили в больницу после того, как он откусил голову брошенной на сцену летучей мыши. Легенда рока думал, что она искусственная.
Это событие не осталось не замеченным историей. Даже растеклось на множество прозаических и лирических вариаций. Например, Ярослав Могутин в своём цикле "Говно Гааги" посвятил этому событию целое стихотворение - "Муляж". "он просто ...л от алкоголя и наркотиков. Зачем же вы прикончили и сожрали на сцене живую летучую мышь? - недоумевала пресса. Как а разве это был не муляж? - открыл свой слюнявый рот Оззи". (стиль и пунктуация оригинала сохранены).
Бразильский футболист Гарринча
В этот день 28 лет назад умер знаменитый бразильский футболист Гарринча. Чемпион мира 1958 и 1962 годов, родился в очень бедной семье 28 октября 1933 года. В детстве он перенес болезнь, которая жестоко искривила его ноги – правая нога стала короче левой на шесть сантиметров. Врачи, делавшие операцию, считали, что для ребенка было бы счастьем просто ходить. Никто тогда даже представить не мог, что этот парень станет двукратным чемпионом мира по футболу. В течение восьми лет сборная Бразилии проиграла только один матч, пока в ее составе играл Гарринча.
В большой футбол Гарринча пришел поздно и почти случайно, в 20 лет. Его привели к тренеру «Ботафого» Жентилу Кардозо, и тот попросил проверить «гения» левому защитнику клуба и сборной Бразилии Нилтону Сантосу. Авторитетный экзаменатор особого впечатления на Гарринчу не произвел – он его просто не знал в лицо. Своим излюбленным приемом Гарринча усадил Нилтона на пятую точку, после чего стал издеваться над игроками «Ботафого», обыгрывая их. Никому так и не удалось отобрать мяч у инвалида, каковым, по сути, и был Гарринча.
Гарринча обладал уникальной техникой обращения с мячом и ударом с обеих ног. Только он мог так внезапно менять направление движения на большой скорости с мячом. В сборной Бразилии Гарринча обычно играл на позиции правого нападающего, откуда выдал немало выверенных передач партнерам.
Великого футболиста за пределами стадиона постоянно преследовали проблемы. Всю жизнь он страдал из-за пристрастия к алкоголю, много раз попадал в автомобильные аварии, плохо знал счет деньгам и мог пропить свою спортивную премию в баре с болельщиками. «Чарли Чаплин футбола», как прозвали Гарринчу журналисты за походку вразвалочку и артистичное обращение с мячом, умер в нищете от цирроза печени 20 января 1983 года.