Франсуа Рене де Шатобриан
В этот день 1768 родился французский писатель Франсуа Рене де Шатобриан. Прославившийся своими "Замогильными записками" - мемуарами, дающими бесценную информацию об эпохе Людовика XVI.
Замогильность в жизни Шатобриана зародилась еще в детстве - малыш рос в огромном и жутком средневековом замке. Однако автобиографическое произведение снискало своему автору огромную славу. Андре Моруа, к примеру, тоже нахваливал высокую литературную ноту коллеги по перу. Правда, тут же отмечал: "Шатобриану нравится ошибаться" - и указывал на ошибочные даты, неверно указанные факты и перепутанные имена.
Но стоит сказать и о поваре писателя - вот как все-таки легко стать знаменитым, находясь в окружении Великих. У Салтыкова-Щедрина не раз проскальзывает упоминание о "шатобрианах". А в примечании читаем: "Жаренное на решетке говяжье филе со взбитым картофельным пюре, по рецепту повара французского писателя Шатобриана".
Юлиуш Словацкий
Сегодня родился Юлиуш Словацкий (1809), польский поэт, драматург и политический деятель. Второе из двух фундаментальных имён польского романтизма. В 1831 году Юлиуш покинул Варшаву - в качестве дипломатического курьера уехал в Париж, а затем в Лондон. Да так и не вернулся до самой смерти. Только прах литератора покоится нынче в Кракове.
С 1833 по 1836 год Словацкий жил в Женеве, после отправился в путешествие по Греции, Египту, Ближнему Востоку. Впечатления воплотились в произведения. Среди наиболее известных - драмы "Мазепа", "Серебряный сон Саломеи" и незаконченная философская поэма "Король-дух".
В этот день в 1888 году американец Джордж Истмен перевернул мир фотографии: создав аппарат на рулонной пленке, он запатентовал для своего изобретения торговую марку Kodak. Отныне фотография стала недорогой забавой для всех. Происхождение же «бессмысленного» названия марки Истмен объяснял так: во-первых, «K» — его любимая буква; во-вторых, слову нужно быть простым, «звонким» и легко произносимым; в-третьих, оно не должно вызывать никаких ассоциаций с уже существующими реалиями. Как показало время, изобретатель вместе с матерью придумал все весьма удачно: их название укоренилось в обиходе. Не менее удачной маркетинговой находкой оказался и главный рекламный девиз Истмена: «Вы жмете на кнопку, мы делаем остальное».
Этот день 1962 года - начало Карибского кризиса: президент Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов; в тот же день Москва заявила, что непосредственная интервенция США против Кубы приведет к глобальному конфликту.
Игорь Корнеев
Игорь Корнеев родился 4 сентября 1967 года в Москве. Он воспитывался в школе московского «Спартака» и даже сыграл несколько матчей за дубль. Но вскоре Игорь внезапно ушел к злейшим врагам «красно-белых» - в ЦСКА. В 1991 году Игорь Корнеев подписал контракт с испанским «Эспаньолом» и в этом клубе он был ключевым игроком. Позже выступал за «Барселону» и голландские клубы - «Херенвен», «Фейенорд», НАК «Бреда», где проходят его лучшие годы карьеры. Корнеев игрок трех сборных: СССР (5 матчей, 3 гола), СНГ (1 матч; участник Евро-1992), России (8 матчей; участник ЧМ-1994).
Бейонс
День рождения отмечает американская певица Бейонс Жизель Ноулз (р. 1981), известная больше как Бейонс. Родители рано заметили наличие у своей дочери певческого дара, и в 7 лет Бейонс уже пела в церковном хоре, ходила на танцы и принимала участие в популярных в США конкурсах юных талантов. Папа Бейонс стал ее менеджером, потом менеджером группы Destiny's Child, в которой лидировала дочь, потом стал заниматься ее суперуспешной сольной карьерой, когда, как говорят злопыхатели, эго Бейонс разрослось до таких размеров, что успешный герлз-бэнд развалился. Сегодня на счету Бейонс все возможные американские музыкальные награды, участие в кино, долгие отношения с самым богатым рэп-музыкантом современности Jay Z, рекламные контракты, приносящие миллионы. Американцы говорят: "Есть ли на свете что-нибудь, что не рекламирует Бейонс?" За каждым шагом певицы пристально следит светская хроника, а у нее, как на зло, что-то не заладилось последние недели. То она упала со сцены на концерте и ударилась лицом. То ее легкое платьице взлетело выше головы и дало всем желающим заснять прелести Бейонс.
Матиас Руст в суде
В этот день в 1987 году в Москве завершился проходивший со 2 сентября суд над Маттиасом Рустом, немецким спортсменом-пилотом, в возрасте 19 лет совершившим перелет на легком самолете Cessna 172B из Хельсинки в Москву и приземлившемся 28 мая 1987 года на Красной площади, нетронутым советской ПВО. Руст был обвинен в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру». Нарушитель был приговорен к 4 годам исправительных работ. Через год он будет освобожден.