Уильям Гилберт
В этот день в 1544 году родился Уильям Гилберт (ум. 30.11.1603), английский физик, придворный врач королевы Елизаветы I. Ему принадлежат первые теории электричества и магнетизма, он установил, что магнит всегда имеет два полюса - северный и южный. Гилберт пришел к выводу, что Земля - это большой магнит, и этим объясняется наклонение магнитной стрелки. В его честь была названа единица магнитодвижущей силы. Гилберт стал основоположником науки об электричестве. Он открыл, что не только натертый янтарь (известный этим свойством с древности) обладает способностью притягивать легкие тела (соломинки), но и алмаз, сапфир, стекло, сланцы, сера, сургуч, каменная соль и др. Именно Гилберт назвал эти явления "электрическими" (по-гречески янтарь - электрон).
Алексей Саврасов
24 мая 1830 года обрел жизнь Алексей Саврасов, великий русский художник. Чтобы на уроках по изобразительному искусству спустя много-много лет дети пытались постичь красоту весенней сырости, воссозданной в его картине "Грачи прилетели". И казалось, что теперь, когда прилетели эти черные птицы, все будет по-другому. Даже деревья не смотрятся больше так осиротело...
Родился Сэмюэл Ирвинг Ньюхауз (1895), американский миллиардер и владелец крупнейшей газетной империи США. Утренняя газета "Ньюз" и вечерняя "Таймс" в Хантсвилле штата Алабама; утренняя "Юнион", вечерняя "Ньюз" и воскресная "Рипабликен" в Спрингфилде (Массачусетс), и ещё множество изданий принадлежит этой империи. Всего Ньюхаузы владеют 26 ежедневными газетами, безумно популярным в Америке издательским союзом "Рэндом хаус", 12-ю телевизионными передающими станциями и 87-ю кабельными телесистемами. Каково? И под занавес - клан Ньюхаузов обладает невероятно тиражными журналами "Vogue", "New Yorker", "Vanity Fair" и многими другими.
Целая империя была основана отцом Сэмюэла и его брата Дональда - Самуилом Ньюхаузом, иммигрантом из России. Он умер в 1979 году и завещал своё королевство масс-медиа (стоившее 1,3 миллиарда долларов на тот момент) своим сыновьям.
Михаил Шолохов
В этот день в 1905 году на свет появился создатель "Тихого Дона" и "Поднятой целины" Михаил Шолохов. Художник, из-под чьего пера вышел рассказ "Судьба человека" и незаконченный роман "Они сражались за Родину". А в 1965 он стал Нобелевским лауреатом в области литературы.
Михаил Стельмах
В 1912 сын Афанасия Стельмаха Михаил добавит в сокровищницу украинского творчества еще одно имя. Чтобы школяры пыхтели над сочинением, а учителя злопыхали, потирая руки в предвкушении свежего чтива на тему "Кровь людская - не водица".
Дирижабль «Италия»
В этот день в 1928 году экспедиция под руководством итальянского дирижаблестроителя, исследователя Арктики Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» достигла Северного полюса. Экспедиция стартовала 15 апреля в Кингсбее и начала перелет через Полярный бассейн. Экипаж дирижабля состоял из шестнадцати человек: шести итальянцев, шести норвежцев, одного шведа и трех участников экспедиции: ученого-путешественника Амундсена, американского миллионера Эллсуорта и журналиста Рамма. Командиром корабля был Нобиле. При сильном попутном ветре 24 мая 1928 года дирижабль «Италия» достиг Северного полюса. Снизившись до 100 метров, члены экспедиции сбросили на лед три флага: норвежский, американский и итальянский, а еще большой дубовый крест, врученный им папой Пием XI. Экипаж провел над полюсом 2,5 часа, обследовал территорию с воздуха. Затем вновь набрали высоту и отправились дальше в сторону Аляски.
Но дальнейшим планам Нобиле не суждено было осуществиться. Над Баренцевым морем 25 мая дирижабль потерпел крушение. Половина экипажа погибла, остальных членов экспедиции спасли моряки советского ледокола «Красин».
Тем не менее, перелет на дирижабле из Кингсбея в Теллер протяженностью 5300 километров над неизведанными просторами Ледовитого океана стал одним из самых значительных достижений в истории воздухоплавания.
Светлана Тома в роли Рады
После небывалого триумфа фильма "Табор уходит в небо" Светлану Тома (1947) пригласили выступить перед началом сеанса в самом крупном кинотеатре Харькова. Когда она вышла на сцену, то обомлела - зал битком набит цыганами. Как потом выяснилось, они скупили все сеансы на несколько дней вперед. Кто сидел в кресле, кто стоял, а кто просто лежал в проходе, тут же разложив еду. Незабываемое зрелище! Но после десятиминутного выступления Светланы цыгане начали звать директора и требовать пригласить красавицу-цыганку Раду, а не худенькую девчонку в очках. Вот что значит сила искусства.
Лиз Ассия - гостья "Евровидения-2009" в Москве
В этот день в 1956 году в швейцарском Лугано прошел первый конкурс песни "Евровидение", в котором принимали участие 14 представителей семи стран Европы (Бельгия, Голландия, Италия, Люксембург, Франция, ФРГ, Швейцария). Победительницей стала швейцарка Лиз Ассиа. Хотелось бы верить, что в те времена победитель определялся в честной борьбе, а не в результате закулисного сговора, ставшего нынче обычной картиной на этом мероприятии, о чем не принято говорить.
Эрик Кантона
Эрик Кантона родился 24 мая 1966. Играл во французских клубах «Осер», «Мартиг», «Олимпик» Марсель, «Бордо», «Монпелье», «Ним», английских клубах «Лидс» и «Манчестер Юнайтед». В 1987—1995 годах сыграл 45 матчей за сборную Франции. 4-кратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед».
Футбольная карьера знаменитого француза Эрика Кантоны представляла собой непрерывную череду блестящих достижений и громких скандалов. Так, 25 января 1995 года защитник «Кристал Пэлас» Ричард Шоу прихватил Эрика за футболку, на что вспыльчивый француз ответил, ударив обидчика ногой. Судья немедленно предъявил французу красную карточку. Покидая поле, Кантона поддался на провокацию болельщика «Кристал Пэлас» Мэттью Симмонса, запрыгнув на трибуны и ударив последнего ногой в стиле «кунг-фу», за чем последовала серия ударов кулаками.
Эрик Кантона включен в Зал славы английского футбола. В настоящее время работает спортивным директором клуба «Нью-Йорк Космос».