В этот день 1787 года (9 мая по старому стилю) был основан город Екатеринослав, ныне Днепропетровск. В Екатеринославе, будучи сослан в южную ссылку под видом перевода по службе, Александр Сергеевич Пушкин наблюдал побег двух скованных вместе арестантов. Этот случай послужил сюжетом для поэмы Пушкина "Братья-разбойники".
Тудор Аргези
Родился румынский литературный критик, поэт и прозаик Тудор Аргези (1850). Ему не откажешь в оригинальности:
"Пусть будет, когда не найти ни росинки,
Питьём вам моча из из копытной тропинки.
Пусть каждая слива, спалённая зноем,
Во рту растечется не соком, а гноем".
Это отрывок из стихотворения "Проклятья". Дочитав его до конца, содрогнетесь, впечатлившись находчивостью и фантазией автора в изобретении изощренных проклятий.
Родился в Бухаресте, подростком ушел из дома. Восемнадцати лет отправляется на постриг в монахи, однако пребывает в монастыре недолго. В 24 года уезжает из Румынии и странствует по Швейцарии и Франции. За это время успевает перепробовать множество занятий: послушник в католическом монастыре, коробейник, ювелирный мастер и даже часовщик.
Ион Теодореску (настоящее имя писателя) переведен на 20 языков мира. Будучи сослан фашистскими властями в концентрационный лагерь в Тыргу-Жиу за памфлет "Барон" против посла гитлеровской Германии в Румынии, по освобождении он с ещё большей силой обрушил свой стихотворный талант на всякое проявление нацизма.
В 1995 году его бюст был установлен в Румынии на Аллее классиков отечественной литературы.
В этот день в 1904 году в Париже была основана ФИФА - Международная федерация футбольных ассоциаций (фр. Federation Internationale de Football Association, сокр. FIFA, в русской транслитерации ФИФА), управляющая всем мировым футболом структура. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрихе. Соглашение об этом было подписано представителями семи стран - Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Испании, Швеции и Швейцарии. Двумя днями позже состоялся первый Конгресс ФИФА, на котором был избран первый президент федерации - француз Робер Герен.
С этого дня 1930 года в СССР жители Москвы и Ленинграда стали получать по карточкам: рабочие - 800 граммов хлеба, 200 граммов мяса (ежедневно), 3 килограмма крупы, 600 граммов масла, 1,5 килограмма сахара, 10 яиц, 800 граммов селедки (ежемесячно). Служащие - 400 граммов хлеба, 100 граммов мяса (ежедневно), 1,5 килограмма крупы, 300 граммов масла, 1,5 килограмма сахара, 10 яиц, 500 граммов селедки (ежемесячно). Детям же хлеба, мяса, селедки и крупы не полагалось, только 400 граммов масла, 0,5 килограмма сахара и 20 яиц ежемесячно. Карточки были введены в 1928 году в связи с нехваткой продуктов питания (считается, что продукция сельского хозяйства уходила за границу для получения средств на индустриализацию).
Любовь Полищук
В 1949 году в Омске родилась Любовь Полищук. В 1967 году окончила Всероссийскую мастерскую эстрадного искусства и работала в мюзик-холле. Затем в театре миниатюр в Москве. Любовь Григорьевна одна из самых снимаемых советских актрис. В ее фильмографии более 70 фильмов. "12 стульев", "Вавилон ХХ", "Бабник", "Любовь с привилегиями", "Ширли-мырли", "Импотент", "Тихие омуты" - лишь небольшой перечень ее картин.
Один из случаев, когда предсказание ясновидещего, сделанное при многочисленных свидетелях и задокументированное, сбылось. В этот день в 1969 г. американец Джозеф Делиус, выступая по телевидению, предсказал, что в Америке в конце года произойдет авиакатастрофа, в которой погибнет 79 человек и будет как-то замешано число 330. 9 сентября того же года в 3.30 самолет ДС-9 столкнулся возле Индианаполиса с частным самолетом. Погибло 79 человек.
В этот день в 2004 году французский суд наложил штрафы в размере 600 евро ($722) на трех человек за уничтожение урожая на опытном поле, где выращивается генетически модифицированная продукция. В то же время по решению суда американской сельскохозяйственной корпорации Monsanto за уничтоженный урожай будет выплачена компенсация в размере 4 тыс. евро. Данное судебное решение было первой во Франции крупной победой компании, выращивающей генетически модифицированную продукцию. Сам инцидент с попыткой уничтожения урожая произошел в 1997 году, а иск к трем трактористам, уничтожившим урожай, корпорация Monsanto подала только в 1999 году.