В этот день в 1703 году на болотистом берегу реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, которая позднее будет называться Петропавловской. Эта дата считается днем рождения Санкт-Петербурга.
Игорь Северянин
"В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!"
Группы девушек нервных, толпы фанатствующих курсисток были аудиторией Игоря Северянина. Поэт, чьё подлинное имя - Игорь Васильевич Лотарёв, родился 16 мая 1887 года.
Более виртуозного владетеля слов русского языка вспомнить сложно. Да и был ли он в среде поэтов начала века двадцатого? Самоназванный гений, Северянин основал новое литературное течение - эгофутуризм. И заполнил собою пустующую ячейку русской поэзии сполна. Любопытно, что с его лёгкой руки (или пера?) вошли в оборот великого-могучего неологизмы "изыск" и "бездарь".
Многие противились новой поэзоформе Лотарёва, критиковали его манерность и жантильные строки. Однако спустя годы после эмиграции Северянина в Таллинн (где он и умер от сердечной недостаточности в 1941-м) признали грандиозный талант.
Ольга Бергольц
В этот день в 1910 году родилась Ольга Федоровна Бергольц (ум. 13.11.1975), ленинградская писательница и поэтесса, лауреат Государственной премии СССР ("Ленинградская поэма", "Февральский дневник", "Первороссийск"). Ее фраза "Никто не забыт, ничто не забыто" стала классической. Она прожила трудную, трагическую жизнь. В 1938 году расстреляли ее мужа, поэта Бориса Корнилова ("Нас утро встречает прохладой"). 15 декабря 1938, беременная, была арестована и находилась в тюрьме до 7 июля 1939. Чекисты на допросах сапогами выбили ребенка из ее живота. Она нашла в себе мужество стать радиоглашатаем блокадного Питера. В 1942 погиб в осажденном Ленинграде ее 2-й муж - Николай Молчанов. Ее "Ленинградская поэма" (Сталинская премия) и книга "Говорит Ленинград", стали памятником мужеству и стойкости блокадного города. Ее лучшие стихи вышли лишь после ХХ съезда, а самые лучшие - в 80-е годы.
Жанна Д'Арк
В этот день 1920 года Жанна Д'Арк, народная героиня Франции, была канонизирована Ватиканом. Девушка из крестьянской семьи, в ходе Столетней войны возглавлявшая борьбу французов против английских захватчиков, а в 1429-м освободившая Орлеан от осады, попала в плен к бургундцам в 1430 году. Они-то и продали её англичанам, объявившим Жанну колдуньей и по приговору церковного суда казнившим её сожжением на костре.
Обложка первого номера "Мурзилки"
В этот день в 1924 году вышел первый номер журнала "Мурзилка" для детей от 6 до 9 лет. Основной задачей журнала было, как ранее писалось в Большой Советской Энциклопедии от 1954 года, коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества. А чтобы неразумные дитяти прониклись этим духом, журнал публиковал рассказы и стихи о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины, а также о жизни стран народной демократии и Китайской Народной Республики.
Ольга Корбут
В этот день в 1955 году в Гродно родилась советская гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Ольга Корбут. В гимнастику пришла довольно поздно – в 10 лет. Но через пять лет занятий, в 1970 году, Корбут становится чемпионкой СССР в опорном прыжке и входит в сборную СССР.
Гимнастка является четырехкратной олимпийской чемпионкой (в 1972 году она завоевала три золотые медали, в 1976 году – «золото» в командном первенстве); имеет две серебряные медали Олимпийских игр; неоднократно она становилась чемпионкой мира. Ольга Корбут стала победительницей Спартакиады народов СССР и абсолютной чемпионкой СССР 1975 года.
Ольга вошла в историю мирового спорта, впервые исполнив уникальный элемент на разновысоких брусьях, получивший название «Петля Корбут», который впоследствии был усложнен Еленой Мухиной – она добавила к нему винт. Сейчас на официальных соревнованиях элемент не исполняется. Также она стала первой гимнасткой, которая смогла выполнить сальто на бревне.
В настоящее время Ольга Корбут живет и работает в Атланте (США), где руководит академией ее имени.
В этот день в 1967 году в Ленинграде на заводе им. Козицкого изготовлена первая партия советских цветных телевизоров "Радуга".