Император Константин Великий. Фрагмент мозаики собора Святой Софии в Константинополе. Конец X века
В этот день в 330 году император Константин Великий освятил под именем Константинополь новую столицу своей империи, заложенную в 326 году на месте древнегреческой колонии Византия. Занимая исключительно выгодное географическое положение моста между Востоком и Западом, Константинополь быстро превратился в крупнейший город и важнейший центр экономической, политической и культурной жизни. Город неоднократно становился главной целью набегов окружавших Византийскую империю народов: персов, арабов, болгар, печенегов. Не раз на приступ Царьграда (древнерусское название Константинополя) водили свои дружины и русские князья, добившиеся в результате торговых привилегий. В 1204 город был взят и разграблен участниками 4-го крестового похода, став столицей Латинской империи. В 1261 он вновь стал столицей восстановленной Византийской империи. Но после захвата турками в конце мая 1453 Византийская империя рухнула, город стал столицей Османской империи и получил новое название - Стамбул.
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен
В этот день в 1720 году родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (ум. 22.2.1797), немецкий барон, имя которого стало нарицательным. Ряд лет он прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, барон прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. п. и даже издал книгу "Руководство для весельчаков" (1781) со своими историями. Нарицательным имя барона стало после анонимного издания в Англии немецким писателем Рудольфом Распе рассказов о бароне Мюнхгаузене.
В этот день в 1812 году был убит сэр Спенсер Персиваль, единственный в британской истории премьер-министр, жизнь которого прервалась насильственно. Возглавив правительство 4 октября 1809 года и проводя сугубо антилиберальный курс (это он убедил парламент принять суровые законы против разрушителей машин — луддитов), Персиваль вызвал ненависть в очень широких кругах. В вестибюле Палаты общин его настиг точный выстрел в сердце, произведенный разорившимся ливерпульским бизнесменом по имени Джон Беллингем, которого спустя неделю повесили по приговору суда. Правда, по достоверным источникам, ливерпулец был не вполне психически здоров и действовал не из мести за банкротство. Он вообще-то поджидал бывшего британского посла в России лорда Хауэра, к которому имел какие-то претензии. Но тот все не шел и не шел.
Уолтер Хаас
В этот день в 1889 году родился Уолтер Хаас (ум. 7.12.1979), американский бизнесмен, сделавший процветающей фирму Levi Strauss&Co. Сотрудничество Хааса с фирмой началось в 1914, когда он женился на Элизе Штерн, дочери одного из четырех племянников, унаследовавших основанную их дядей Леви Штраусом компанию. Дела тогда шли из рук вон плохо, и племянники подумывали о ликвидации компании. Хаас сумел переломить неблагоприятный ход событий, и в 1928 он стал президентом фирмы, сохраняя этот пост до 1955. Самый решительный ход Хаас сделал в 1946, когда решил отказаться от производства галантерейных товаров, составлявших 75 процентов от 8 миллионов долларов ежегодных продаж, и полностью переключиться на производство джинсовой одежды. В 60-70-е фирма стала главным производителем джинсов, а объем ее продаж к концу жизни Хааса превышал 2 миллиарда долларов в год.
В этот день в 1927 году была основана Американская академия киноискусств. Идея её создания принадлежит Луису Мейеру, самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени. Одной из главных причин появления Академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920 годов все большую популярность. В первых же строках устава нового института было четко обозначено его назначение: «Принимать самые жесткие меры ко всем атакам на Академию извне». Без особых хлопот и вполне официальным путем продюсеры приобрели актеров в свою полную собственность, лишив их права вступать в союзы по профессии.
Первым президентом Академии стал Дуглас Фербенкс. Он и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино – «Награда академии за заслуги». Впоследствии премия получила название «Оскар» и благодаря прекрасному пиару стала самым желанным трофеем для деятелей киноискусства.
Один из лучших полузащитников современного футбола Андреас Иньеста родился 11 мая 1984 года. Двенадцатилетнего мальчика приметили испанские скауты «Барсы» в местном клубе «Альбасете». Вскоре он переехал в Барселону и начал своё восхождение к первой команде. Иньеста дебютировал в основном составе «Барселоны» 29 октября 2002 года в матче Лиги чемпионов против «Брюгге». В сезоне 2004/05 Иньеста успешно закрепил за собой место в основном составе команды, сыграв в 37 из 38 игр чемпионата — больше, чем любой другой игрок «Барселоны». Как атакующий полузащитник? он отдал много голевых передач. В составе каталонского клуба четыре раза выигрывал чемпионат Испании, чемпион мира 2010 года, чемпион Европы 2008 года, победитель Лиги чемпионов - 2005/06, 2008/09.