Семен Челюскин
В этот день в 1742 году штурман отряда лейтенанта Прончищева Семен Челюскин достиг самой северной оконечности Евразии и России - мыса, названного впоследствии в его честь. Более 6 тысяч км по Таймыру прошел Челюскин с отрядом на оленьих и собачьих упряжках при морозах до 40-50 градусов. Этот факт многим ученым казался невероятным, и результаты работ Челюскина ставились под сомнение. «Реабилитировал» русского моряка шведский ученый Нильс Норденшельд спустя... 136 лет.
Рихард Вагнер
В этот день 1813 года появился на свет волшебник звука Рихард Вагнер. По мнению критики, самое светлое произведение Вагнера - "Нюрнбергские мейстерзингеры" о немецких народных певцах. Фридрих Ницше, давний друг Рихарда, нередко ссорился с композитором и пребывал в длительных разладах. Однако посвятил автору оперы "Кольцо Нибелунгов" глубокое исследование под названием "Казус Вагнер. Проблема музыканта".
"Вагнер - великая порча для музыки, - резюмировал Ницше. - Он угадал в ней средство возбуждать больные нервы, - для этого он сделал больною музыку". Как итог, немецкий философ именует Вагнера графом Калиостро от музыки.
Артур Конан Дойл
Сумеет ли ваше воображение воссоздать картину мира, лишившегося вдруг Шерлока Холмса? Не вдруг, конечно. А именно в том случае, если бы в 1859 году не появился на свет создатель знаменитого сыщика Артур Конан Дойл. Легко представить миллионы книг, растворяющихся на полках всех библиотек мира. Кого бы передразнивал великий Брет Гарт в своем рассказе про украденный портсигар? С кем бы соревновался в сноровке всегда веселый Арсен Люпен, называя противника Херлоком Шолмсом? Наконец, Никита Михалков никогда не закинул бы ног на стол в контексте съемок "Собаки Баскервилей". А родители неожиданно получили бы послабление в написании школьных сочинений на тему гениальности индуктивного метода.
Кроме прочих достопримечательных персонажей Конан Дойла, нельзя умолчать и о профессоре Челленджере. Актуальном тем, что всегда был не прочь съездить кулаком в лицо надоедливому журналисту. Много правды в творчестве мастера, увлекавшегося пляшущими человечками.
Лоуренс Оливье
А уж на заре двадцатого века (1907) в пеленках захнычет будущий Гамлет. Или Спартак, если угодно, - Лоуренс Оливье. Значительно позже, обращаясь к студентам театральной школы "Олд Вик", он провозгласит: "Актерское искусство не хорошо и не интересно до тех пор, пока не насыщено видимой, полной иллюзией правды. Разницу между правдой и ее иллюзией вам и предстоит постичь. И постигать ее вы будете до самой смерти".
Никита Богословский
22 мая в 1913 году родился композитор Никита Владимирович Богословский. Автор песен "Темная ночь", "Любимый город", "Шаланды, полные кефали". Отличался тонким юмором и эрудицией. Рассказывали, что при выпуске первой пластинки с песней "Темная ночь" макет пластинки пришлось переделывать заново. Потому что девушка, записывающая песню, плакала, и слезы капали на него.
Был одним из постоянных авторов рубрики "Рога и копыта" на 16-й полосе "Литературной газеты".
В этот день в 1921 году городские власти Чикаго приняли решение штрафовать на сумму от 10 до 100 долларов женщин, появляющихся на улицах в коротких юбках и с обнаженными руками.
Джордж Бест
65 лет назад родился североирландский футболист, крайний нападающий «Манчестер Юнайтед» (361 игра, 137 голов) и национальной сборной (9 голов в 37 матчах), обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы 1968 года Джордж Бест.
Он трижды становился чемпионом Англии, в 1968 году стал победителем Кубка европейских чемпионов.
Бест в 17 лет стал профессионалом, в 20 с небольшим достиг практически всех мыслимых высот, а в 25 его карьера уже была завершена, хотя еще с десяток лет он и играл в различных клубах. Он мог стать лучшим футболистом мира, но не найти другого игрока, который бы так бездарно загубил свой талант. Сообщения о пьянках и кутежах Беста, не раз завершавшихся в полицейском участке, вплоть до последнего времени постоянно попадали на страницы прессы.
Ранним утром 25 ноября 2005 Джордж Бест скончался в возрасте 59-ти лет от лёгочной инфекции и многочисленных отказов внутренних органов.