Константин Батюшков
В этот день в 1787 году родился Константин Николаевич Батюшков (ум. 19.7.1855), русский поэт. Он был забыт как литератор еще при жизни, в которой оказался неудачлив и беден, закладывая и перезакладывая свое жалкое именье, хронически несчастлив в любви. Добровольцем пошел в армию сражаться с французами, был адъютантом легендарного генерала Раевского, тяжело ранен. Лучший поэт допушкинской поры издал всего одну небольшую книжку "Опыты в стихах и прозе" в 1817 году на средства своего лучшего друга Гнедича. Но самым ужасным была дурная семейная наследственность: умопомешательство деда, матери (сразу после рождения сына), сестры Александры. Сам поэт сошел с ума на тридцать четвертом году жизни, прожив после этого еще более тридцати лет. В 1830 году поэта навестил Пушкин, но Батюшков не узнал его. Лучше всего о трагедии жизни поэта написал он сам: "Что писать мне и что говорить о стихах моих!.. Я похож на человека, который не дошел до цели своей, а нес он на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди узнай теперь, что в нем было!".
В этот день в 1860 году русский купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8186 рублей просил употребить "на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей". Третьяков прожил еще тридцать с лишним лет и все это время продолжал коллекционировать живопись. Сегодня Государственная Третьяковская галерея, известная также как Третьяковка (Москва, Лаврушинский переулок, д. 10), является одной из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.
Гилберт Кит Честертон
В этот день в 1874 году родился Гилберт Кит Честертон (ум. 14.6.1936), английский романист, новеллист, эссеист. "Проверку временем" в наибольшей степени выдержали рассказы Честертона, составившие многочисленные циклы о патере Брауне (1911-1935): "Неведение отца Брауна", "Мудрость отца Брауна", "Тайна отца Брауна" и др., а также сборник рассказов "Человек, который знал слишком много" (1922), главный герой которого, скептик и иронист Хорн Фишер во многом является alter ego автора. Детективные рассказы Честертона были оценены по достоинству еще при его жизни - он был выбран первым председателем "Клуба детективных авторов". Но детектив Честертона необычен: во многом следуя формальным достижениям Конан Дойла (замысловатая интрига, крутые повороты сюжета, обязательное раскрытие преступления в конце), Честертон нередко отходит от подобного канона. Более того, иной раз он словно нарочито небрежен к интриге и вовсе не всегда в финале у него побеждает добро ("крупная рыба может оборвать леску и уйти", - говорит патер Браун). Культ парадокса, пронизывающий все творчество Честертона, доминирует и в его детективных рассказах. Главный принцип их действия - и читательского успеха, - тезис "люди не видят чего-то, потому что они не ждут этого".
Освальд Шпенглер
В этот день в 1880 году родился Освальд Шпенглер (ум. 1936), немецкий историк, философ-идеалист. Образование получил в Мюнхенском и Берлинском университетах. В 1904 году получил докторскую степень. Сначала работал учителем в Гамбурге, а затем преподавал математику в Мюнхенском университете.
В 1918 году был опубликован первый том известного труда Шпенглера «Закат западного мира». В нем автор предсказывал гибель западноевропейской и американской цивилизаций, представляя историю как калейдоскоп из восьми «органических» культурно-исторических типов: египетской, индийской, вавилонской, китайской, греко-римской, магической (византийско-арабской), западноевропейской и культуры майя. Девятая – культура будущего, русско-сибирская.
Приводя разнообразные исторические данные, Шпенглер старался доказать два основных тезиса. Первый рассматривал все культуры как организмы, следующие одинаковой схеме развития и гибели в рамках одного и того же исторического цикла (1000 лет). Все они проходят через стадии предкультуры, культуры и цивилизации и отмечены кризисами одного и того же типа и аналогичными событиями и фигурами. Так, Александр Македонский играет ту же роль в античной культуре, что и Наполеон в западной, так же соотносятся Пифагор и Лютер, Аристотель и Кант, стоики и социалисты. В соответствии со вторым тезисом, каждая культура обладает своей уникальной «душой», выраженной в искусстве, мышлении и деятельности.
Среди других значительных работ Шпенглера – «Человек и техника» (1931), «Годы решений» (1933).
После прихода к власти нацистов и изъятия некоторых работ Шпенглера, он вел тихую и уединенную жизнь.
Янина Жеймо
В этот день в 1909 году родилась Янина Жеймо (ум. 29.12.1989), киноактриса, прославившаяся в роли Золушки. Дебют актрисы состоялся на арене цирка в номере "6 - Жеймо - 6", когда ей не исполнилось еще трех лет. Каждый член семейства шествовал по арене с музыкальным инструментом - трубой, флейтой, дудкой. Впереди отец Яни, затем ее дедушка, мама, дядя, четырехлетняя сестричка Эля и, наконец, сама Яничка, от горшка два вершка, с барабаном через плечо. Успех был оглушительным. Также Янина была цирковой наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. Начала сниматься в кино с 1925 года. Огромную известность актрисе принесла роль Золушки в фильме Надежды Кошеверовой "Золушка" (1947). В 1957 году Янина с третьим мужем, польским режиссёром Леонидом Жано, уехала в Польшу и жила в основном в Варшаве, часто бывая в Советском Союзе. Умерла и похоронена в Москве.
Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Так вот с последней ничего не поделать: 29 - особо плодовитый день относительно звездной рождаемости. Один только Джон Фицджеральд Кеннеди чего стоит? И еще этот незабываемый подарок ко дню рождения: "Happy Birthday, mister President" - с придыханием от Мерилин Монро. Это кадр, остановленный в сердце.
И пошло: Мик Росси, миру известный под именем Фрэнсис в составе группы "Статус Кво"(1949). 1953 - Гений Александр Абдулов, пара Джексонов - самая старшая в семействе Риби и Ла Тойя, сестричка того, кто из негров всех белее. В 1967 родился Ноэл Галлахер, гитарист английской группы OASIS. И в довершение знаменательной цепочки - Мелани Браун (1975) из лондонского коллектива "Spice Girls".