Первый номер «La Gazette»
В этот день в 1631 году был издан первый номер официальной французской газеты «La Gazette». Ее издателем стал дворянин Т.Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вот так с легкой руки Ренодо слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания. Значение «La Gazette» для развития этого типа СМИ было особенно велико еще и тем, что Ренодо придумал необычайно важное нововведение – в газете на платной основе стали размещать частные объявление, то есть рекламу.
Томас Хесслер
В этот день в 1966 году родился полузащитник сборной Германии и "Ромы", чемпион мира 1990 года, чемпион Европы 1996 года, обладатель Кубка Италии 1992 года Томас Хесслер.
Арина Шарапова
В этот день 1994 года в эфир вышла первая программа Влада Листьева "Час пик", где журналист побеседовал с Никитой Михалковым.
В этот день в 1593 году, если верить некоторым источникам, под Лондоном в стычке в трактире погиб английский поэт Кристофер Марло. Есть версия, что на самом деле Марло избежал смерти и недоброжелателей и продолжил писать стихи, но уже под именем Вильям Шекспир.
Также в этот день в 1979 году в Лондоне состоялся самый массовый детский утренник – в нем приняли участие 160 тысяч детей.
Трасса «500 миль Индианаполиса» сегодня
В этот день в 1911 году впервые прошла знаменитая автогонка «500 миль Индианаполиса». Победителем стал Рэй Хэрроун. «Старую кирпичницу» он покорил за 6 часов 42 минуты, развивая среднюю скорость 74,59 миль в час и получая награду в размере 14 000 долларов. Для сравнения: сегодня победители «Инди-500» тратят на гонку примерно два часа и развивают среднюю скорость до 200 миль в час.
Автодром "Индианаполис Мотор Спидвей", на котором проходит Гран-при США, называют "Старой кирпичницей". Автодром является старейшим из ныне действующих. Построен он был в 1908 году. Тогда трасса была покрыта крошеным камнем, залитым гудроном. Однако после нескольких серьезных аварий в 1909 году ее замостили, на что ушло более 3 миллионов кирпичей! И, несмотря на то, что в 1961 году ее заасфальтировали, она так и осталась "старой кирпичницей".