Николай Первый
В этот же день в 1796-м Российская империя обрела будущего императора, Николая Первого, "жандарма Европы". А в 1941 родился русский актер Олег Иванович Даль.
Придворная опера в Вене возникла в середине 18 века, но спектакли шли в различных театрах. В 1861 году по желанию императора Франца Иосифа I было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитектора фон Зиккардсбурга, интерьер разработал ван дер Нюлль.
Здание театра, в котором и сегодня располагается Венская опера, было открыто 25 мая 1869 года постановкой «Дон Жуан» Моцарта. Долгое время считалось, что это здание – одно из лучших театральных зданий мира, а сама Венская государственная опера (до 1918 года Венская придворная опера) стала крупнейшим и ведущим оперным театром Австрии, центром музыкальной культуры страны.
Сегодня Венская государственная опера – одна из ведущих оперных сцен мира. Она по праву считается хранительницей лучших традиций венской классической школы, и в первую очередь Моцарта, в ее репертуаре представлен срез всей оперной литературы. На знаменитой сцене свыше 60 опер и балетных произведений за 285 дней в сезоне – такая плотность представлений возводит Венскую оперу в международном масштабе на первое место. Раз в году сцена и паркет Государственной оперы преображаются на одну ночь в огромный бальный зал – здесь проходит всемирно известный венский Оперный бал, где почетным председателем является президент Австрии, а более ста пар дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках открывают этот бал балов.
Кола Бельды
Точную дату рождения Кола Бельды никто не знает. Ему сказали старики: "Ты родился, когда пошел Амур..." Значит, в ледоход 1929 года, однако.
В жизни он был застенчивый и заикающийся человек. Заикаться он начал, когда, по законам стойбища, его мать после смерти отца приняла в свой дом другого человека. Мальчика забрали в чужую семью, и больше он не мог встречаться с матерью.
Сильно переживал Кола по поводу своего разреза глаз. Хотел даже делать косметическую операцию. На гастролях в Париже на него ходили смотреть, как на диковинку. Но и Париж произвел на него ошеломляющее впечатление. Да такое, что потом он мечтал - "когда состарюсь, жить буду на Амуре, а летом - в домике под Парижем. И чтобы сад с яблонями. Вкусными, как красная рыба..."
Клаус Майне
А в 1948 ветер перемен принес в Ганновер (Германия) маленького скорпиончика - Клауса Майне, будущего вокалиста знаменитой группы ядовитых рокеров.
Даниэль Пасарелла
В этот день в 1953 году родился Даниэль Пасарелла. Единственный аргентинец - двукратный чемпион мира по футболу (1978, 1986). К тому же Пасарелла, забивший более 170 голов в официальных матчах, занимает второе место в мировой истории по результативности среди защитников. Став тренером, он прибавил еще и титул серебрянного призера Олимпийских игр.
Отель Radisson Royal (бывшая "Украина") в Москве
В этот день в 1957 году в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Признанная крупнейшей не только в СССР, но и в Европе, она поражала великолепием интерьеров. Гостиница «Украина» – одно из семи зданий, известных в Москве как «сталинские высотки», которые стали визитной карточкой Москвы. Общая площадь здания гостиницы составила около 90 тысяч кв. м, высота – 206 м, включая 73-метровый шпиль. Одним из главных достоинств гостиницы «Украина» является ее местоположение – она находится в центре Москвы, в месте слияния Кутузовского проспекта с Новым Арбатом, в излучине Москвы-реки – в административном, деловом и одном из наиболее престижных районов столицы, в здании, которое является памятником истории и культуры. Из окон номеров гостиницы открываются впечатляющие виды.
В 2007 году гостиница была закрыта на полномасштабные реставрационные работы. В апреле 2010 года гостиница вновь открылась для постояльцев под брендом «Radisson Royal», обретя статус фешенебельного отеля, но оставаясь неотъемлемой частью исторического архитектурного ансамбля столицы России.
Майским днем 1977 года на американских экранах впервые разгорятся "Звездные войны", родится итальянский модельер Альдо Гуччи (1905), Иосиф Броз Тито (1892) и человек, мелькающий в пропаганде "Ты не один", - Игорь Сикорский - американский авиаконструктор, родившийся в Украине и построивший первую удачную модель вертолета в 1939.
В этот день 20 лет назад клуб Марио Лемье "Питтсбург Пингвинз" впервые стал обладателем Кубка Стэнли, разгромив в шестой встрече финальной серии хоккеистов из Миннесоты со счетом 8:0. Марио стал лучшим снайпером плей-офф, забив в 23 играх 16 шайб и сделав 28 результативных передач, чуть-чуть не дотянув до рекорда Уэйна Гретцки (47 баллов).
Кадр из мультфильма "Ежик в тумане"
В этот день в 2003 году "Ежик в тумане" Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времен и народов. Об этом объявили устроители открывшегося в Токио "Мультипликационного фестиваля Лапута". Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 лучших мультфильмов.