Фрэнсис Бофорт
В этот день в 1774 году родился Фрэнсис Бофорт (ум. 17.12.1857), английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра. В 1812 году после тяжелого ранения он оставил море и служил гидрографом в британском адмиралтействе. Его протеже был Роберт Фицрой, командовавший судном "Бигль", на котором совершил свое путешествие Чарльз Дарвин. В 1838 году шкала Бофорта был принята на британском флоте, а потом моряками всего мира. В 1846 году ему было присвоено звание контр-адмирала, в 81 год он вышел в отставку. В честь Бофорта названо море в Северном Ледовитом океане у берегов Канады и Аляски. Шкала Бофорта - условная 12-балльная шкала для выражения силы (скорости) ветра по визуальной оценке. Широко используется в морской навигации. Нуль по шкале Бофорта - штиль (безветрие), 4 балла - умеренный ветер, 6 баллов - сильный ветер, 10 баллов - шторм (буря), 12 баллов - ураган.
Борис Слуцкий
В этот день в 1919 году в Славянске родился Борис Абрамович Слуцкий (ум. 1986), советский поэт. Уехав из Славянска в Москву, Слуцкий учился в Московском юридическом институте и одновременно в Литературном институте им. Горького. В 1941 году опубликовал первые стихи. Участник Великой Отечественной войны. На фронте был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в строй в качестве политрука. Снова вернулся к литературной деятельности уже в 50-х. Его первая книга стихов - «Память» - вышла в 1957-м. Слуцкий - автор поэтических сборников «Время» (1959), «Сегодня и вчера» (1961), «Работа» (1964), «Современные истории» (1969), «Годовая стрелка» (1971), «Доброта дня» (1973), а также автор переводов из мировой поэзии - с польского, английского и немецкого языков. Вместе с несколькими другими «знаковыми» поэтами 60-х Слуцкий снят в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») - эпизод «Вечер в Политехническом музее». Значительная часть наследия Слуцкого - как его неподцензурных стихов, так и мемуарной прозы - была опубликована в СССР лишь после 1987 года. Двоюродный брат Бориса Слуцкого - израильский военный и государственный деятель, начальник военной разведки и директор Моссад Меир Амит. Борису Абрамовичу принажлежит следующая фраза: «Интеллигентнее всех в стране девятиклассники, десятиклассники: ими только что прочитаны классики и не забыты еще вполне».
В этот день в 1985 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной кампании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное – к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа.
Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году – 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда. Потом наступили новые времена – отмена государственной монополии на торговлю спиртным. Антиалкогольная борьба постепенно сошла на нет.
В этот день в 2003 году представители университета Карнеги-Меллона объявили о намерении создать Зал славы роботов с целью отдать дань уважения как самим роботам, неважно - реальным или вымышленным, так и их создателям.