В этот день в 919 году королем Германии был избран основатель столетней Саксонской династии Генрих I Птицелов (876–936). Согласно легенде, прозвище это он получил в тот день, когда прибывшие к нему с предложением принять корону послы застали его (тогда еще герцога Саксонского) за ловлей птиц. Расчетливый правитель и удачливый полководец, Генрих I сумел объединить ряд прежде разрозненных и враждовавших племенных немецких герцогств и положил начало курсу «Drang nach Osten» («Натиск на Восток») — безжалостной германской экспансии в земли славян и венгров. В результате его походов ряд славянских племён, земли которых прилегали к территории королевства, стали данниками короля Германии. На момент своей смерти Генрих был одним из самых могущественных правителей Европы.
Сергей Есенин в 20-е годы
В этот день в 1922 году Сергей Есенин встретился в берлинском «Доме искусств» с русской эмиграцией. Его освистали. «Все равно не пересвистите. Как засуну четыре пальца в рот и свистну – тут вам и конец!..» – крикнул, по свидетельству очевидцев, поэт, вскочил на стол и стал читать свое знаменитое стихотворение: «Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа... Не видать конца и края – Только синь сосет глаза...»
В этот день в 1932 году был найден мертвым малыш Чарльз Линдберг-младший, сын Чарльза Линдберга - любимца американской публики, пилота, совершившего первый трансатлантический перелет. С момента похищения прошло 73 дня, был выплачен немалый выкуп, и родителям обещали вернуть ребенка живым. Как оказалось позже, ребенок погиб еще в день похищения. Это дело, всколыхнувшее весь мир, послужило толчком к слушаниям в Конгрессе США, который принял "закон Линдберга", занесший похищение детей (киднеппинг) в список федеральных преступлений, наказанием за которые служит смертная казнь.
Алан Болл
Он был самым молодым в составе сборной Англии чемпионом мира-1966, но своей агрессивностью и выносливостью потряс всех. Еще более удивительно, что при таких качествах полузащитник Алан Болл, родившийся 12 мая 1945 года, был игроком созидающим и забивающим. В чемпионатах Англии («Блэкпул», «Эвертон», «Арсенал») в 743 матчах Болл (вот уж кому фамилия подходила как нельзя лучше) забил 170 голов, а за национальную сборную в 72 играх - 8 мячей. На том же чемпионате началась звездная карьера его одногодка Франца Беккенбауэра, который в итоге сумел добиться большего, но в 1966 он только подавал надежды, тогда как Болл их с лихвой превосходил.
В 1968 он стал бронзовым призером чемпионата Европы, многие годы занимался тренерской работой. В 2000-м его заслуги были отмечены медалью Британской империи, а в 2005 он продал с аукциона свою медаль чемпиона за 164 800 фунтов стерлингов, чтобы обеспечить будущее своих сыновей и внуков.
25 апреля 2007 года Алан пытался потушить пожар, полыхающий в саду его дома. Во время этого у Болла случился сердечный приступ. Смерть Алана Болла вызвала у некоторых шок. Перед матчами Премьер-лиги была объявлена минута молчания.
Эрнест Хемингуэй
В этот дент в 1950 году Эрнест Хэмингуэй в журнале "The New Yorker" подвел итоги своих литературных боев: "Я начал очень спокойно и побил Тургенева. Упорно тренируясь, я сумел победить Мопассана. Дважды я бился вничью со Стендалем, и, думаю, в последний раз был лучше его. Но никто не заставит меня выйти на ринг с Толстым, если я только не сойду с ума".
Флоренс Найтингейл
Ежегодно в этот день12 мая отмечается Международный день медицинских сестер (International Nurses Day). Другими словами, сегодня необходимо поздравить и поблагодарить представительниц одной из самых гуманных профессий.
Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра - это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.
Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию - Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses).