facebook twitter

Непрестольное с благородным

14 мая 2015 Просмотров: 1733 Нравится: 1 | Не нравится: 0  
  • Традиционный головной убор из красных перьев король Свазиленда Мсвати III надевает довольно часто. Торжественных поводов много. Один из них —Танец тростника. Этот праздник проводится в августе-сентябре, длится три дня и заканчивается многочасовым танцем нескольких десятков тысяч полуобнаженных девственниц, среди которых абсолютный монарх выбирает себе очередную жену. К исходу 2014-го таковых числилось 15. Детей — 23
  • Княжеская шапка (корона) Лихтенштейна была утверждена в 1626 году. Однако она пропала в 1781-м, осталось лишь изображение на пергаменте в архиве. Копия короны была подарена народом княжества в 1976 году принцу Францу Иосифу II на 70-летие. Сегодня она демонстрируется в Национальном музее Лихтенштейна.

Демонстративное бытие ныне здравствующего семейства британских монархов приглашает вспомянуть нашу аналогию – характерные факты, связанные с отечественным царизмом.

КАТРИНА, РУССКАЯ ДУШОЮ

Официальная биография Екатерины Второй называет ее родителями чету прибалтийских немцев – Христиана Августа, наследного принца Ангальт-Цербстского, и его супругу Иоганну Елизавету. А местом появления на свет будущей российской Государыни – Штеттин, где нес армейскую службу 40-летний тогда полковник от инфантерии Христиан Август.

Однако дореволюционный историограф Николай Иванович Греч, корпевший над тайнами августейшей династии по материалам  Третьего отделения императорской канцелярии, вводит значительную поправку. Его версия гласит: «Немецкая принцесса происходила от русской крови. Именуемый отцом ея, принц Ангальт-Цербстский, был комендантом в Штеттине и жил с молодой женой в разладе. Оная проводила большую часть времени за границею, в забавах и досуге всякого рода. В ходе парижского вояжа 1728 года сделался ей известным молодой человек Иван Иванович Бецкой, бывший при прусском посольстве.

Умный, образованный и прекрасный собой Бецкой являлся незаконнорожденным отпрыском фельдмаршала Ивана Юрьевича Трубецкого, взятого в шведский плен при Нарвской баталии. В Стокгольме Трубецкой вступил в любовный союз с баронессой Вреде, однако их  узы не были освящены церковью. Потому народившийся младенец Иван, как бастард, получил усеченную фамилию Бецкой. И, на правах знатного отпрыска – дипломатическую стезю.

Принцесса Ангальт-Цербстская, будучи 18-ти лет от роду, на весне 1729 года убыла из Парижа к мужу в Штеттин, где и разрешилась от бремени принцессою Софиею Августою. Связь Бецкого с народившей княжной Ангальт-Цербстской была всем известна».

…В дальнейшем уже совершеннолетнюю принцессу Софию Августу выдали замуж за российского великого князя Петра Федоровича (сына императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I, умершей 25 декабря 1761-го). Но, унаследовав трон, Петр I I I Федорович царствовал недолго: 28 июня 1762-го он был свергнут в ходе переворота, устроенного гвардейцами, а еще спустя неделю – задушен ими же. Свой переворот офицеры-гвардейцы учинили при вдохновляющей и пособляющей роли жены свергаемого императора – Екатерины Алексеевны. Это русскоязычное имя бывшая принцесса София Августа обрела уже в браке с Петром, восприняв новое церковное крещение с переводом из евангельской конфессии (протестантства) в православие.

Знала ли Екатерина I I о своем биологическом отце? Скорее, да. Чему подтверждением – такая особенность. Ну кому бы императрица стала целовать руку при встрече? Никому. Зато Ивану Ивановичу Бецкому с поклоном целовала обе руки. И явно не только за его феноменальное внешнее сходство с обликом Государыни, кое явление без устали обсуждали царедворцы. Да и собственный внебрачный сын, нажитый Екатериной Великой от Григория Орлова, сызмалу был отдан на воспитание… Конечно же, Бецкому, то есть родному дедушке малыша (нареченного Алешей Бобринским. А уж к этому поприщу Иван Иванович тяготел, инициировав открытие на державный кошт воспитательных домов для сирот в  Петербурге и Москве, а также знаменитого Смольного института. По мысли учредителя, в заведениях оных требовалось взлелеивать благонравие питомцев и насаждать широкую образованность. Именно в такой последовательности, необходимость которой чувствуется и сегодня.

ПЕПЕЛ И АЛМАЗ

Этим словосочетанием Адам Мицкевич обозначил неожиданность финала, изредка проистекающего от столкновения антагонистичных, казалось бы, начал. Аналогичное явление с парадоксальной доныне моральной стороной было зафиксировано в Санкт-Петербурге пушкинской эпохи. Тогда, 17 декабря 1837-го, вспыхнул крупный пожар монаршей резиденции – Зимнего дворца. Источником бедствия явилась кирпичная дымовая труба, треснувшая на чердаке. Вот как записал происшедшее очевидец, генерал Баронович: 

«Государь Николай I тем вечером был в Большом театре. Получив тревожное известие, он срочно прибыл в Зимнюю резиденцию. На детской половине Государь распорядился немедленно вывезти великих князей, уже спавших, в Аничковский дворец… В Белой (гербовой) зале клубящийся дым занимал дыхание, а карнизы и потолки, по которым вилось пламя, грозили всякую минуту падением.

Но и там Государь успел благополучно миновать опаснейшие места и вошел в Статс-дамскую залу, дивя и пугая личной отвагою поспешавшего за ним спутника. Достигнув покоев, не тронутых огнем, Николай велел полкам Преображенскому и Павловскому и командам интендантского ведомства выносить мебель и прочие вещи и складывать на Дворцовой площади. Толпы гвардейских солдат бросились исполнять приказание.

Спасенные вещи укладывались у Александровской колонны; за исключением малого числа громоздких предметов, все ценности из дворца были сохранены. Так, переноска из кладовых серебра, ценностью в несколько миллионов рублей, была исполнена матросами с флотским тщанием: ни одна даже миниатюрная вещица не была затеряна либо сломана.

Хотя при переноске суетня творилась страшная; люди, выносившие добро, были Бог знает кто; выгружаемое богатство складывалось на площади у каминов, где обычно грелись кучера. Картины первейших мастеров, малахитовые кубки и шкатулки, настенные и столовые часы, бронза и груды иных поделок разнородного авторства и ценности лежали тут как попало на снегу. Часы с музыкою, приведенные в ход своим падением, заиграли вдруг милую арию, в иронический контраст с творившимся вокруг погромом.

На том пожаре украли только один большой серебряный кофейник, да и тот, как узнали потом в городе, никто не хотел купить, и вор был схвачен».

Граф В. О. Адлерберг в своей заметке по теме добавляет, что «…из множества вещей августейшего семейства, вынесенных из дворца и лежавших затем на площади более суток, кроме злосчастного кофейника, ничего не было ни похищено, ни потеряно. Одна только незначительная золотая вещица, принадлежавшая императрице и сначала не отыскавшаяся, потом, с наступлением весны, также была найдена кучерами в оттаявшем снегу и представлена по назначению державной владелице».

Остается лишь удивляться доверчивой честности наших забытых предков. Если даже благословенный ныне Лихтенштейн признает, что в 1781-м драгоценный головной убор здешнего князя, предержателя  власти, был украден неким лиходеем. И лишь через 195 лет, в 1976-м, новодельный дубликат короны, изготовленный по архивному изображению на пергаменте, благопристойные граждане Лихтенштейна оплатили из муниципальных денег и вручили актуальному на ту пору князю Францу Иосифу I I ко дню его 70-летия.

по материалам: А. Обухова, Г. Николаева, С. Зеленского

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

3 июня 2020

Автофиксация позволила за сутки снизить количество нарушений скоростного режима на 40%

2 июня 2020

Украинцы в мае продали банкам валюты больше, чем купили

Вхождение Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов вновь откладывается

На борьбу с коронавирусом в Украине потратили 2,62 миллиарда гривен

Ляшко рассказал, как могут изменить адаптивный карантин в Украине

В Славянске усилили карантин из-за вспышки коронавируса

31 мая 2020

В Славянске зарегистрирован еще 1 случай заболевания COVID-19

Более 50% украинцев окажутся в бедности: плачевный прогноз ЮНИСЕФ

Киев и еще пять областей не готовы к ослаблению карантина

Как купить б/у авто

Минздрав анонсировал новый этап ослабления карантина: что разрешат с 1 июня

"Укрзализныця" запускает поезда после 75 дней карантина. Что нужно знать пассажирам

30 мая 2020

На восстановление сгоревшего Центра культуры в Славянске нужны 80 млн гривен

“Да Хун Пао”: целебный китайский чай

Кабмин разрешил участникам ВНО не проходить обсервацию при пересечении границы или КПВВ на Донбассе

Заработать, инвестируя: подробности о фонде JKR

В Славянске зарегистрирован 6 случай заболевания COVID-19

28 мая 2020

Владимиру Кличко вернули пояса, которые он потерял в бою против Фьюри

"Вода Донбасса" готовит программу оптимизации водоснабжения для 13 городов Донецкой области

Славянские полицейские уничтожили около 30 килограммов наркотиков

Посуда для заваривания китайского чая – так ли это сложно

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Букмекерская компания GGbet: лучшие ставки на киберспорт

Без кофе и чая: как будет работать УЗ после запуска поездов

Зарплаты украинцев обвалились за второй месяц карантина

26 мая 2020

Детские лагеря в Украине откроют на последнем этапе выхода из карантина

Пассажирские поезда в Украине запустят на этой неделе

Платежки за электроэнергию для населения планируют разделить

Донецкая область возобновила пригородные и междугородние пассажирские перевозки

Готовность главного корпуса областной психбольницы в Славянске составляет 90%

В Славянске провели следственный эксперимент по делу нацгвардейца Маркива

Также в разделе

Почем Соединенные Штаты

— 13 февраля 2020 —

30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).

Читать далее ⇒

Правила жизни «джентльменов удачи», или пиратский кодекс

— 6 февраля 2020 —

Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера.  Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.

Читать далее ⇒

Штази или тотальная слежка в социалистической Германии

— 30 января 2020 —

В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.

Читать далее ⇒

Последняя казнь на гильотине

— 23 января 2020 —

Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Непрестольное с благородным»

Демонстративное бытие ныне здравствующего семейства британских монархов приглашает вспомянуть нашу аналогию – характерные факты, связанные с отечественным царизмом.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

3 июня 2020

Автофиксация позволила за сутки снизить количество нарушений скоростного режима на 40%

2 июня 2020

Украинцы в мае продали банкам валюты больше, чем купили

Вхождение Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов вновь откладывается

На борьбу с коронавирусом в Украине потратили 2,62 миллиарда гривен

Ляшко рассказал, как могут изменить адаптивный карантин в Украине

В Славянске усилили карантин из-за вспышки коронавируса

31 мая 2020

В Славянске зарегистрирован еще 1 случай заболевания COVID-19

Более 50% украинцев окажутся в бедности: плачевный прогноз ЮНИСЕФ

Киев и еще пять областей не готовы к ослаблению карантина

Как купить б/у авто

Минздрав анонсировал новый этап ослабления карантина: что разрешат с 1 июня

"Укрзализныця" запускает поезда после 75 дней карантина. Что нужно знать пассажирам

30 мая 2020

На восстановление сгоревшего Центра культуры в Славянске нужны 80 млн гривен

“Да Хун Пао”: целебный китайский чай

Кабмин разрешил участникам ВНО не проходить обсервацию при пересечении границы или КПВВ на Донбассе

Заработать, инвестируя: подробности о фонде JKR

В Славянске зарегистрирован 6 случай заболевания COVID-19

28 мая 2020

Владимиру Кличко вернули пояса, которые он потерял в бою против Фьюри

"Вода Донбасса" готовит программу оптимизации водоснабжения для 13 городов Донецкой области

Славянские полицейские уничтожили около 30 килограммов наркотиков

Посуда для заваривания китайского чая – так ли это сложно

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Букмекерская компания GGbet: лучшие ставки на киберспорт

Без кофе и чая: как будет работать УЗ после запуска поездов

Зарплаты украинцев обвалились за второй месяц карантина

26 мая 2020

Детские лагеря в Украине откроют на последнем этапе выхода из карантина

Пассажирские поезда в Украине запустят на этой неделе

Платежки за электроэнергию для населения планируют разделить

Донецкая область возобновила пригородные и междугородние пассажирские перевозки

Готовность главного корпуса областной психбольницы в Славянске составляет 90%

В Славянске провели следственный эксперимент по делу нацгвардейца Маркива

 



Славянск TOP-20
Top