facebook twitter google+

Loading...

Скорые сказки

28 мая 2015 Просмотров: 1895 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
  • Рудольф Гесс, осужденный пожизненно, скончался насильственно, отбыв 46 лет заключения.
  • Вскрытие тела Гесса в клинике Мюнхена. На шее - две странгуляционные борозды.
  • Министр обороны СССР маршал А. А. Гречко. Состояние его здоровья никак не предвещало кончины на 73 году жизни.

Они, и даже их ожидание, могут-таки навлечь не менее скорые дела. Да еще с роковым исходом. Вопреки поговорке.

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ

Общеизвестно, что 10 мая 1941 года Рудольф Гесс, второй человек в партийной иерархии германского Рейха, совершил никем не санкционированный (якобы) перелет в Британию, лично управляя истребителем, и там сдался властям. Неожиданного визитера поместили в королевскую тюрьму Тауэр, где подвергли серии допросов. Содержание этих бесед пометили грифом «секретно», что допускало обнародование лишь через полвека, то есть в 1991-м. Мотивацией сумбурной выходки определили «стремление заключить мир», кое в царивших на тот момент условиях второго года войны было недостижимо. Гитлер отверг любые подозрения в таких намерениях Берлина, а Гесса назвал свихнувшимся одиночкой.

Хотя все не так упрощенно. Не тайна, что у Рудольфа Гесса были прочные контакты с лондонской элитой. К примеру, в 1937-м у него состоялась закрытая встреча с бывшим королем Эдуардом VIII. А камеру, занятую «летучим германцем» в Тауэре, посещали и чины разведки, и принцы, и даже сам премьер Уинстон Черчилль.

…Посадка тевтонского гостя на Альбионе оказалась хоть и мягкой, но долгой. После окончания войны Нюрнбергский трибунал приговорил Гесса к максимальной несмертельной – пожизненной каре. Отбывать которую знаменитому узнику пришлось в берлинской тюрьме Шпандау, при гнетущей тишине финальных лет. Да-да, единственного заключенного в огромном пенитенциарном бастионе из 132 камер, рассчитанных на 600 арестованных, стерегли по 100 военных в четырех охранных ротах – из Британии, Франции, США и СССР. Смена рот проводилась ежедекадно – три раза в месяц, а на все караульные мероприятия тратилось до 1 млн. долларов в год. Но, как это бывает у семи нянек, и комплексная стража недоглядела.

ОТВОРИВ ПОТИХОНЬКУ КАЛИТКУ…

17 августа 1987-го 93-летний в ту пору элитный арестант ушел из жизни преждевременно. По официальной версии, бывший заместитель фюрера в иерархии NSDAP повесился в садовой беседке. Согласно же мнению родни, адвоката, троих служащих тюрьмы и врачебной экспертизы Мюнхена – имело место удушение агентами спецслужб.

Нестыковки в официальной версии проявились сразу: очевидец инцидента тунисец Абдаллах Мелауи, сотрудник кухонного блока тюрьмы, показал: «Зайдя в сад, я увидел Гесса лежащим на земле. Рядом курили двое незнакомцев в форме армии США. Я нащупал запястье Гесса – пульса не было. Один из незнакомцев взялся делать искусственное дыхание, но так сильно, что сломал Гессу несколько ребер и разорвал внутренние органы. Заявляю: эти люди сделали все, чтобы арестант не выжил».

Вскоре после дачи показаний тунисец А. Мелауи пропал без вести. Сын Рудольфа Гесса, инженер Вольф-Рюдигер, продолжал расследование кончины отца 14 лет, пока сам не умер от инфаркта. В 2000 году в Мюнхене он изложил свое видение загадки для российского журналиста Г. Зотова: «Отца убили два переодетых агента британской спецслужбы МИ-5. КГБ СССР в известность об операции не поставили. Отца попытались задушить шнуром электролампы, но он стал вырываться и кричать – об этом дал показания американский сержант Джордан. Затем последовало «искусственное дыхание», окончившееся сломанными ребрами.

Вскрытие тела моего отца, проведенное профессором Шпанном в Мюнхене, доказало, что арестанта сначала удушили шнуром, а затем повесили на нем же: шея покойного имела две странгуляционных борозды. Я передал документы в Скотленд-Ярд, который возбудил «дело об убийстве». Но вскоре по приказу генпрокурора Алана Грина дело было закрыто без объяснения причин.

…21 июня 1987-го Московское радио сообщило на немецком языке, что «досрочное освобождение Р. Гесса весьма вероятно». Англичане поняли, что медлить больше нельзя. Ведь если Гесс выйдет на свободу, он заговорит…»

Семья Гесса разуверилась в объективности расследования гибели их предка и отозвала гражданский иск из лондонского суда после 15-летних безрезультатных мытарств. А в 2007-м госслужбы Великобритании приняли решение отложить снятие грифа секретности с материалов, касающихся постэмиграционной фазы жизни Рудольфа Гесса, до 2041 года. То есть в общей сложности на 100 лет. Чем продолжили неувядающую интригу…

МАРШАЛЬСКИЙ ЗВЕЗДОПАД

Маршал Андрей Антонович Гречко, министр обороны, человек спортивный и подтянутый, умер неожиданно для многих на 73-м году жизни. Майор Евгений Родионов, его охранник, так рассказывал о том событии: 

«Это было в восемь часов утра. Мы должны были приехать в Кремль за полчаса, какое-то совещание было. И я уже одет был, машина уже на парах, подошел к сестре-хозяйке Татьяне: «Товарищ министр покушал?» Она говорит: «Да он сегодня и не выходил». Я удивился: «Как не выходил, мы в полдевятого на совещании должны быть! Идите к нему». А она в ответ: «Я не пойду». Он не разрешал никому заходить в свой небольшой флигель, где жил.

Он там один все время был. И он, как выяснилось, сел читать в кресло с подлокотниками статью одного из профессоров медицины. И где-то в двадцать один час умер.

Но тогда мы этого не знали и попросили правнучку пройти в его комнату. Она прибежала оттуда и говорит: «Тетя Таня, тетя Таня, дедушке холодно, надо ему одеяло». Ну когда она сказала, что дедушке холодно и он сидит в кресле, я сразу прямо как был, в шинели, помчался в комнату...»

Генерал-полковник Варенников, бывший командующий Сухопутными войсками СССР, позже писал: «Не верилось в естественную смерть А. А. Гречко, и все! И это неверие осталось по сей день. Мало того - оно усилилось». Подозревали, что уйти в мир иной старому солдату мог пособить секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, фанатично рвавшийся к посту министра обороны. Ходили слухи и о возможной причастности самого генсека. Тем более, что весной 1976 года в частной беседе министр обороны на вопрос, станет ли Брежнев маршалом, ответил: «Только через мой труп!»

Так или иначе, 26 апреля этого же года было объявлено о смерти маршала Гречко. А через десять дней - о присвоении маршальского звания «дорогому Леониду Ильичу». Как в воду глядел боевой министр…

по материалам Г. Зотова

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

17 октября 2019

В Славянске стало на один детский садик больше

На месте гибели вертолета Ми-8 установили мемориал

Играем вместе: в сквере «Мечта» открылась инклюзивная детская площадка

Начало отопительного сезона откладывается до холодов

Что с водой на Химике

ООШ №11: ремонт уже близко

Депутаты определились с улицами для ямочного ремонта

В Святогорске начались работы по строительству базы олимпийского резерва. Народ протестует

Велоинфраструктура в Славянске: утопия или реальность

В «Прозрачном офисе» готовы три этажа

Цветочный рынок обещают открыть до конца года

В «Сквере памяти» высадили тысячи тюльпанов

Земли славянского учхоза вернули государству

Славянским спасателям подарили кроссовер

За сутки - два ДТП

Пожар на Вокзальной закончился трагедией

Рудольф Дизель. Уйти, чтобы вернуться

16 октября 2019

Украина завоевала путевку в финальную часть Евро-2020

Усик дебютировал с нокаута

Верняев и Радивилов вернулись из Штутгарта с «бронзой»

Михаил Гончаров – серебряный призер чемпионата Украины по дзюдо

Соревнования по джиу-джитсу

ФК «Славянск» одержал победу на финише

Чемпионат Украины по кикбоксингу

12 октября 2019

Создание и техническое обслуживание сайтов: в чем преимущества хостинга

10 октября 2019

Хоть в чем-то стабильность

Почему вода по графику

Мэр Славянска сообщил большинству в горсовете, что сдаваться не собирается

На Соборной площади протестовали против ползучей капитуляции

Новый сессионный формат: 2 технических перерыва и голосование с 3-го раза

Что опять не так с водой

Также в разделе

Приключения сэра Артура Конана Дойла

— 10 октября 2019 —

Ему довелось быть врачом, спортсменом, участвовать в войне, добиваться освобождения невинно осужденных людей, бороться за вакцинацию, тестировать новые лекарства, писать научные труды, исторические и научно-фантастические романы, читать лекции… И все это — помимо создания бессмертного образа Шерлока Холмса.

Читать далее ⇒

Истории похищения знаменитостей

— 26 сентября 2019 —

Похищение человека считается одним из самых тяжёлых преступлений. Злоумышленники, преследующие, в основном, свои корыстные цели, лишают человека свободы, а моральный вред, который они наносят своей жертве, как правило, становится причиной целого комплекса психологических проблем. Но нередко похитители лишают жизни своих пленников.

Читать далее ⇒

«Кто такой этот Джексон Поллок?»: случаи, когда люди нашли шедевры среди мусора

— 19 сентября 2019 —

Каждый человек мечтает найти на дедушкином чердаке шедевр искусства, стоящий миллионы. И такие счастливчики есть. Они тут же попадают на первые полосы газет.  Какие  обстоятельства предшествуют находкам шедевров буквально среди мусора и хлама?

Читать далее ⇒

В двух шагах до войны: Гляйвицкая провокация

— 12 сентября 2019 —

31 августа 1939.  Небольшой силезский городок Гляйвиц, Германия.  Вечер.  В одном из номеров отеля в центре города на застеленной кровати лежит с закрытыми глазами человек.  Он одет и обут.  В 16-00 тишину номера прорезает требовательный звонок телефона, который стоит на столике у кровати.  Не открывая глаз, человек протягивает руку, снимает трубку и подносит ее к уху.  Из трубки раздается хорошо знакомый ему голос: «Срочно перезвоните».

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Скорые сказки»

Они, и даже их ожидание, могут-таки навлечь не менее скорые дела. Да еще с роковым исходом. Вопреки поговорке.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

17 октября 2019

В Славянске стало на один детский садик больше

На месте гибели вертолета Ми-8 установили мемориал

Играем вместе: в сквере «Мечта» открылась инклюзивная детская площадка

Начало отопительного сезона откладывается до холодов

Что с водой на Химике

ООШ №11: ремонт уже близко

Депутаты определились с улицами для ямочного ремонта

В Святогорске начались работы по строительству базы олимпийского резерва. Народ протестует

Велоинфраструктура в Славянске: утопия или реальность

В «Прозрачном офисе» готовы три этажа

Цветочный рынок обещают открыть до конца года

В «Сквере памяти» высадили тысячи тюльпанов

Земли славянского учхоза вернули государству

Славянским спасателям подарили кроссовер

За сутки - два ДТП

Пожар на Вокзальной закончился трагедией

Рудольф Дизель. Уйти, чтобы вернуться

16 октября 2019

Украина завоевала путевку в финальную часть Евро-2020

Усик дебютировал с нокаута

Верняев и Радивилов вернулись из Штутгарта с «бронзой»

Михаил Гончаров – серебряный призер чемпионата Украины по дзюдо

Соревнования по джиу-джитсу

ФК «Славянск» одержал победу на финише

Чемпионат Украины по кикбоксингу

12 октября 2019

Создание и техническое обслуживание сайтов: в чем преимущества хостинга

10 октября 2019

Хоть в чем-то стабильность

Почему вода по графику

Мэр Славянска сообщил большинству в горсовете, что сдаваться не собирается

На Соборной площади протестовали против ползучей капитуляции

Новый сессионный формат: 2 технических перерыва и голосование с 3-го раза

Что опять не так с водой

 



Славянск TOP-20
Top