facebook twitter

Скорые сказки

28 мая 2015 Просмотров: 2019 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
  • Рудольф Гесс, осужденный пожизненно, скончался насильственно, отбыв 46 лет заключения.
  • Вскрытие тела Гесса в клинике Мюнхена. На шее - две странгуляционные борозды.
  • Министр обороны СССР маршал А. А. Гречко. Состояние его здоровья никак не предвещало кончины на 73 году жизни.

Они, и даже их ожидание, могут-таки навлечь не менее скорые дела. Да еще с роковым исходом. Вопреки поговорке.

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ

Общеизвестно, что 10 мая 1941 года Рудольф Гесс, второй человек в партийной иерархии германского Рейха, совершил никем не санкционированный (якобы) перелет в Британию, лично управляя истребителем, и там сдался властям. Неожиданного визитера поместили в королевскую тюрьму Тауэр, где подвергли серии допросов. Содержание этих бесед пометили грифом «секретно», что допускало обнародование лишь через полвека, то есть в 1991-м. Мотивацией сумбурной выходки определили «стремление заключить мир», кое в царивших на тот момент условиях второго года войны было недостижимо. Гитлер отверг любые подозрения в таких намерениях Берлина, а Гесса назвал свихнувшимся одиночкой.

Хотя все не так упрощенно. Не тайна, что у Рудольфа Гесса были прочные контакты с лондонской элитой. К примеру, в 1937-м у него состоялась закрытая встреча с бывшим королем Эдуардом VIII. А камеру, занятую «летучим германцем» в Тауэре, посещали и чины разведки, и принцы, и даже сам премьер Уинстон Черчилль.

…Посадка тевтонского гостя на Альбионе оказалась хоть и мягкой, но долгой. После окончания войны Нюрнбергский трибунал приговорил Гесса к максимальной несмертельной – пожизненной каре. Отбывать которую знаменитому узнику пришлось в берлинской тюрьме Шпандау, при гнетущей тишине финальных лет. Да-да, единственного заключенного в огромном пенитенциарном бастионе из 132 камер, рассчитанных на 600 арестованных, стерегли по 100 военных в четырех охранных ротах – из Британии, Франции, США и СССР. Смена рот проводилась ежедекадно – три раза в месяц, а на все караульные мероприятия тратилось до 1 млн. долларов в год. Но, как это бывает у семи нянек, и комплексная стража недоглядела.

ОТВОРИВ ПОТИХОНЬКУ КАЛИТКУ…

17 августа 1987-го 93-летний в ту пору элитный арестант ушел из жизни преждевременно. По официальной версии, бывший заместитель фюрера в иерархии NSDAP повесился в садовой беседке. Согласно же мнению родни, адвоката, троих служащих тюрьмы и врачебной экспертизы Мюнхена – имело место удушение агентами спецслужб.

Нестыковки в официальной версии проявились сразу: очевидец инцидента тунисец Абдаллах Мелауи, сотрудник кухонного блока тюрьмы, показал: «Зайдя в сад, я увидел Гесса лежащим на земле. Рядом курили двое незнакомцев в форме армии США. Я нащупал запястье Гесса – пульса не было. Один из незнакомцев взялся делать искусственное дыхание, но так сильно, что сломал Гессу несколько ребер и разорвал внутренние органы. Заявляю: эти люди сделали все, чтобы арестант не выжил».

Вскоре после дачи показаний тунисец А. Мелауи пропал без вести. Сын Рудольфа Гесса, инженер Вольф-Рюдигер, продолжал расследование кончины отца 14 лет, пока сам не умер от инфаркта. В 2000 году в Мюнхене он изложил свое видение загадки для российского журналиста Г. Зотова: «Отца убили два переодетых агента британской спецслужбы МИ-5. КГБ СССР в известность об операции не поставили. Отца попытались задушить шнуром электролампы, но он стал вырываться и кричать – об этом дал показания американский сержант Джордан. Затем последовало «искусственное дыхание», окончившееся сломанными ребрами.

Вскрытие тела моего отца, проведенное профессором Шпанном в Мюнхене, доказало, что арестанта сначала удушили шнуром, а затем повесили на нем же: шея покойного имела две странгуляционных борозды. Я передал документы в Скотленд-Ярд, который возбудил «дело об убийстве». Но вскоре по приказу генпрокурора Алана Грина дело было закрыто без объяснения причин.

…21 июня 1987-го Московское радио сообщило на немецком языке, что «досрочное освобождение Р. Гесса весьма вероятно». Англичане поняли, что медлить больше нельзя. Ведь если Гесс выйдет на свободу, он заговорит…»

Семья Гесса разуверилась в объективности расследования гибели их предка и отозвала гражданский иск из лондонского суда после 15-летних безрезультатных мытарств. А в 2007-м госслужбы Великобритании приняли решение отложить снятие грифа секретности с материалов, касающихся постэмиграционной фазы жизни Рудольфа Гесса, до 2041 года. То есть в общей сложности на 100 лет. Чем продолжили неувядающую интригу…

МАРШАЛЬСКИЙ ЗВЕЗДОПАД

Маршал Андрей Антонович Гречко, министр обороны, человек спортивный и подтянутый, умер неожиданно для многих на 73-м году жизни. Майор Евгений Родионов, его охранник, так рассказывал о том событии: 

«Это было в восемь часов утра. Мы должны были приехать в Кремль за полчаса, какое-то совещание было. И я уже одет был, машина уже на парах, подошел к сестре-хозяйке Татьяне: «Товарищ министр покушал?» Она говорит: «Да он сегодня и не выходил». Я удивился: «Как не выходил, мы в полдевятого на совещании должны быть! Идите к нему». А она в ответ: «Я не пойду». Он не разрешал никому заходить в свой небольшой флигель, где жил.

Он там один все время был. И он, как выяснилось, сел читать в кресло с подлокотниками статью одного из профессоров медицины. И где-то в двадцать один час умер.

Но тогда мы этого не знали и попросили правнучку пройти в его комнату. Она прибежала оттуда и говорит: «Тетя Таня, тетя Таня, дедушке холодно, надо ему одеяло». Ну когда она сказала, что дедушке холодно и он сидит в кресле, я сразу прямо как был, в шинели, помчался в комнату...»

Генерал-полковник Варенников, бывший командующий Сухопутными войсками СССР, позже писал: «Не верилось в естественную смерть А. А. Гречко, и все! И это неверие осталось по сей день. Мало того - оно усилилось». Подозревали, что уйти в мир иной старому солдату мог пособить секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, фанатично рвавшийся к посту министра обороны. Ходили слухи и о возможной причастности самого генсека. Тем более, что весной 1976 года в частной беседе министр обороны на вопрос, станет ли Брежнев маршалом, ответил: «Только через мой труп!»

Так или иначе, 26 апреля этого же года было объявлено о смерти маршала Гречко. А через десять дней - о присвоении маршальского звания «дорогому Леониду Ильичу». Как в воду глядел боевой министр…

по материалам Г. Зотова

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

31 мая 2020

В Славянске зарегистрирован еще 1 случай заболевания COVID-19

Более 50% украинцев окажутся в бедности: плачевный прогноз ЮНИСЕФ

Киев и еще пять областей не готовы к ослаблению карантина

Как купить б/у авто

Минздрав анонсировал новый этап ослабления карантина: что разрешат с 1 июня

"Укрзализныця" запускает поезда после 75 дней карантина. Что нужно знать пассажирам

30 мая 2020

На восстановление сгоревшего Центра культуры в Славянске нужны 80 млн гривен

“Да Хун Пао”: целебный китайский чай

Кабмин разрешил участникам ВНО не проходить обсервацию при пересечении границы или КПВВ на Донбассе

Заработать, инвестируя: подробности о фонде JKR

В Славянске зарегистрирован 6 случай заболевания COVID-19

28 мая 2020

Владимиру Кличко вернули пояса, которые он потерял в бою против Фьюри

"Вода Донбасса" готовит программу оптимизации водоснабжения для 13 городов Донецкой области

Славянские полицейские уничтожили около 30 килограммов наркотиков

Посуда для заваривания китайского чая – так ли это сложно

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Букмекерская компания GGbet: лучшие ставки на киберспорт

Без кофе и чая: как будет работать УЗ после запуска поездов

Зарплаты украинцев обвалились за второй месяц карантина

26 мая 2020

Детские лагеря в Украине откроют на последнем этапе выхода из карантина

Пассажирские поезда в Украине запустят на этой неделе

Платежки за электроэнергию для населения планируют разделить

Донецкая область возобновила пригородные и междугородние пассажирские перевозки

Готовность главного корпуса областной психбольницы в Славянске составляет 90%

В Славянске провели следственный эксперимент по делу нацгвардейца Маркива

24 мая 2020

Пенсионерам старше 75 лет будут доплачивать 500 грн в месяц

Самые богатые люди мира стали еще богаче во время пандемии

Маски и социальное дистанцирование не исчезнут после завершения карантина

В Славянске выздоровела от коронавируса жительница города

23 мая 2020

Славянские полицейские задокументировали факт пересылки наркотиков

В Украине с 22 мая возобновляется проведение экзаменов на водительские права, но маски обязательны

Также в разделе

Почем Соединенные Штаты

— 13 февраля 2020 —

30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).

Читать далее ⇒

Правила жизни «джентльменов удачи», или пиратский кодекс

— 6 февраля 2020 —

Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера.  Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.

Читать далее ⇒

Штази или тотальная слежка в социалистической Германии

— 30 января 2020 —

В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.

Читать далее ⇒

Последняя казнь на гильотине

— 23 января 2020 —

Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Скорые сказки»

Они, и даже их ожидание, могут-таки навлечь не менее скорые дела. Да еще с роковым исходом. Вопреки поговорке.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

31 мая 2020

В Славянске зарегистрирован еще 1 случай заболевания COVID-19

Более 50% украинцев окажутся в бедности: плачевный прогноз ЮНИСЕФ

Киев и еще пять областей не готовы к ослаблению карантина

Как купить б/у авто

Минздрав анонсировал новый этап ослабления карантина: что разрешат с 1 июня

"Укрзализныця" запускает поезда после 75 дней карантина. Что нужно знать пассажирам

30 мая 2020

На восстановление сгоревшего Центра культуры в Славянске нужны 80 млн гривен

“Да Хун Пао”: целебный китайский чай

Кабмин разрешил участникам ВНО не проходить обсервацию при пересечении границы или КПВВ на Донбассе

Заработать, инвестируя: подробности о фонде JKR

В Славянске зарегистрирован 6 случай заболевания COVID-19

28 мая 2020

Владимиру Кличко вернули пояса, которые он потерял в бою против Фьюри

"Вода Донбасса" готовит программу оптимизации водоснабжения для 13 городов Донецкой области

Славянские полицейские уничтожили около 30 килограммов наркотиков

Посуда для заваривания китайского чая – так ли это сложно

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Букмекерская компания GGbet: лучшие ставки на киберспорт

Без кофе и чая: как будет работать УЗ после запуска поездов

Зарплаты украинцев обвалились за второй месяц карантина

26 мая 2020

Детские лагеря в Украине откроют на последнем этапе выхода из карантина

Пассажирские поезда в Украине запустят на этой неделе

Платежки за электроэнергию для населения планируют разделить

Донецкая область возобновила пригородные и междугородние пассажирские перевозки

Готовность главного корпуса областной психбольницы в Славянске составляет 90%

В Славянске провели следственный эксперимент по делу нацгвардейца Маркива

24 мая 2020

Пенсионерам старше 75 лет будут доплачивать 500 грн в месяц

Самые богатые люди мира стали еще богаче во время пандемии

Маски и социальное дистанцирование не исчезнут после завершения карантина

В Славянске выздоровела от коронавируса жительница города

23 мая 2020

Славянские полицейские задокументировали факт пересылки наркотиков

В Украине с 22 мая возобновляется проведение экзаменов на водительские права, но маски обязательны

 



Славянск TOP-20
Top