facebook twitter google+





Loading...

Период гона

4 июня 2015 Просмотров: 1434 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
  • Первый самостоятельный проект Жана Бугатти - Bugatti T41 La Royale 1932 года для текстильного фабриканта Армана Эдера
  • Парад новинок перед шато Сен-Жан в Мольсхейме. Отец Жана, Этторе Бугатти, обожал театральные эффекты.

105 лет назад родился человек, выявивший для общественного сознания концепцию престижного лимузина: изящество и скорость. Но последнее качество повлекло за собой, увы, неизбежный драматизм.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПЕДАЛИ

Роскошь и высокие технологии нелегко уживаются друг с другом. Впрочем, Стиву Джобсу удалось нащупать оптимальную грань между понятным и запредельно сложным. Но то – в электронике. С автомобилем нечто подобное сотворил в давние времена и Жан Бугатти. Его творения завораживали эстетикой инженерной логики.

Полное имя новатора громоздко: Джианоберто Мария Карло Бугатти. Здесь Карло – от деда, слывшего известным на всю Европу краснодеревщиком. Тонкое чувство прекрасного унаследовал у папы Карло его сын Этторе. И всячески усердствовал в облагораживании фамильного статуса. Успехом стараний были приобретение дворянского имения Сен-Жан, а также яхты; обзаведение конюшней, собачьим питомником и виноградником элитных сортов. Отзвуки канувшего феодализма в центре Эльзаса, изнуренного Первой мировой.

Отрок Жан, сын Этторе и внук Карла, уселся за руль, когда едва смог дотянуться до педалей. Сверстники глядели на баловня с нескрываемой завистью. И было, почему: на совершеннолетие богатый родитель подарил сыночку машину. Разумеется, Bugatti, спортивную модель. На тот момент папаша Этторе, явив незаурядный инженерный дар, владел солидной автофабрикой, производившей лимузины собственной конструкции.

И так пошло-поехало. Автомобиль рождал у Жана ощущение безоглядного счастья, что заметно по давним фото. А Бугатти-старший, потешив личные амбиции, начал потихоньку уставать от чередующихся моделей, гонок, общения с газетчиками и увещевания клиентов. Тем более, рядом был Жан, незаметно оформившийся в первоклассного конструктора и дизайнера, чьим мерилом успехов являлся собственноручно оформленный кузов лимузина Bugatti T41 La Royale для текстильного фабриканта Армана Эдера.

В 1933-м Жан, которому только исполнилось 23 года, взялся за разработку машины нового поколения. Она получит обозначение Type 57 и станет наиболее тиражируемой моделью Bugatti, если эта формулировка вообще здесь уместна.

Будет построено 683 таких авто, и среди них четыре вдвойне эксклюзивных.

…Жан лично тестировал свое детище – в те годы это было порядком вещей. Но черт кроется в мелочах: испытателя то и дело поджидали шоссейные аварии. Особенно ему досаждали велосипедисты. Фатальным стало раннее утро 11 августа 1939-го, когда на скорости более 200 км/ч экзаменуемое авто попыталось увернуться от нетрезвого велосипедиста, чью штанину закусило цепью…

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

Самый быстрый гонщик в истории «Формулы-1» и ее последняя жертва, Айртон Сенна, был и остается единственным героем моторейсинга, который без гоночного шлема выглядел еще лучше, чем в нем.

Умопомрачительный рекорд Сенны, мастера квалификаций, - невероятные 65 поул-позиций - был побит 37-летним Шумахером лишь через дюжину лет после смерти Айртона. Железному немцу для этого понадобилось двести тридцать шесть Гран-при – Сенна уложился в сто шестьдесят два. Он продолжал отжимать педаль, даже когда поул-позиция была у него в кармане. Айртон просто не мог остановиться, в чем признавался: «Внезапно я понял, что больше не осознаю себя за рулем машинь и нахожусь в совершенно ином измерении. Трек автодрома превратился в туннель, по которому я гнал, гнал, гнал - без остановки, в бесконечность. В тот же момент я осознал, что вся ситуация находится за гранью разумного понимания. Я ехал прямиком к Богу».

Он вообще дружил со стихиями - его ведь недаром прозвали «человеком дождя». Хоть и не за аутизм перфекциониста - за то, что он добился самых невероятных побед именно под дождем, на мокрых трассах, когда хитрости моторостроения и нюансы аэродинамики теряли волшебную силу. «Человек дождя» Сенна был чемпионом чистого рейсинга, где спонсорские деньги, политические интриги, подсчет очков и конструкторский гений не играли никакой роли. Именно поэтому проведенный в 2009-м опрос 217 драйверов «Формулы» выдал шокирующий результат. Лучшим гонщиком всех времен был признан не очевидный семикратный Шумми, а всего лишь трехкратный, зато самый быстрый Сенна. Даже в самые его спорные моменты внятно прописанная на лице интеллигентность и врожденное аристократическое благородство (Айртон был сыном крупного землевладельца) не позволяли ему выйти из амплуа положительного героя.

Последний уик-энд Сенны, его финальный Гран-при в Сан-Марино, развивался по заколдованному макабрическому сценарию. В пятницу (29 апреля 1994-го) во время квалификации искалечился Рубенс Баррикелло - юный бразилец и протеже Айртона. На следующий день, 30 aпpeля, во время субботнего квалификационного раунда разбился насмерть австриец Роланд Ратценбергер - ровесник Сенны и первая фатальная жертва «Ф-1» за восемь лет.

В воскресенье утром, 1 мая 1994 г., оставшийся за старшего Айртон организовал собрание гонщиков, целью которого было возрождение Ассоциации гонщиков Гран-при – неофициального комитета, отвечавшего за мониторинг мер безопасности (Шумахер служил президентом этого комитета до 2005-го). Потом была гонка и роковой «угол Тамбурелло», в который болид Сенны влетел на скорости 217 км/ч. Кусок облицовки вошел в визор шлема и пробил лобную долю; Айртона подняли на вертолете и умчали в больницу в Болонье, где он скончался. Сенне было 34 года. Гонка Гран-при продолжалась до конца. 

Когда-то Айртон говорил: «Чем больше я выжимаю из себя, тем больше нового обнаруживаю. Каждый раз я испытываю незнакомые ощущения и каждый раз хочу большего. Когда развиваешь максимальную скорость, ощущаешь себя предельно хрупким и уязвимым, ибо за долю секунды все может исчезнуть. Две эти крайности, дополняя друг друга, помогают познать себя до самых глубин».

по материалам: Л Александровского, Д. Орлова, А. Алексеенко

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

21 сентября 2018

Возле памятника Шевченко может появиться крест

Славянский машиностроительный завод - предприятие, которое смогло

На бульваре Героев Крут сгорела машина

Экс-гаишники получили по 9,5 лет тюрьмы за разбой и вымогательство

У матери-пьяницы забрали 2-месячного ребенка

Алиментщики отрабатывают долги

Жительница Славянска организовала преступную схему обмана переселенцев

В Краматорске разрушили бюст Леонида Быкова

Дорогу на перекрестке Свободы и Торской раскопали из-за прокладки коллектора

Славянск получил деньги на проект областной детской больницы

20 сентября 2018

Доходы бюджета от малого предпринимательства выросли в полтора раза

Отопительный сезон в центральной районной больнице под угрозой срыва

Какие уроки по защите населения Славянск вынес из войны

В Славянске появилась новая схема размещения МАФов

Наркоманы или медики: кто усеивает Славянск использованными шприцами

Детскую больницу отдадут области. Но пациенты окажутся в выигрыше

Наши на Эльбрусе: лучше гор могут быть только горы

Работа для вида

После войны Славянском заинтересовались кинематографисты

Электрические краскопульты

Международный проект «Диффузия» финишировал в Славянске

19 сентября 2018

Рекорд Касильяса и хет-трик Месси

В Славянске состоялся турнир по рукопашному бою

Второй чемпионский титул «Сапфира»

Александр Усик и Тони Беллью подписали контракт на бой

Спортсмены БК «Триада» завоевали награды на соревнованиях по Комбат Дзю-дзюцу

17 сентября 2018

Хаос и беззаконие нужно остановить

14 сентября 2018

На Вольной заработал новый светофор

Ложная тревога: подачу воды не уменьшали

Билборды: будущее – за «гирляндами»

Плитку в парке переложат заново

Также в разделе

Работа для вида

— 20 сентября 2018 —

Если гений опережает время, его ждет слава и признание. Или трагедия и крах. Почти весь гардероб современной женщины создал человек, чья карьера в мире моды началась почти 70 лет назад. И Иву Сен-Лорану пришлось расплачиваться за свой дар.

Читать далее ⇒

Не питьём, так катаньем

— 13 сентября 2018 —

«Отец массового туризма» Томас Кук всего лишь хотел, чтобы как можно больше соотечественников бросили пить. А в итоге бывший баптистский проповедник, оказавшийся гениальным менеджером, встал у истоков новой мировой индустрии.

Читать далее ⇒

Карнавальная дочь

— 6 сентября 2018 —

Юлиана Титаева родилась в СССР в 1990 году. В 2010-м окончила Московский государственный университет экономики по специальности «инвестиционный анализ». Танцует самбу с 2011 года. С 2016-го по шесть месяцев в году проводит в Бразилии, изучая португальский язык и самбу. В 2017 году стала официальной пассиста (танцовщицей карнавальной самбы) школы Portela. Выступала на карнавале в 2017-м и 2018-м.  О жизненных "па" Юлианы рассказывает журналистка Дарья Самсонова, взявшая у танцовщицы интервью.

Читать далее ⇒

Парк юркого периода

— 30 августа 2018 —

Действия политиков часто вызывают брезгливость. Но на самом деле такое поведение абсолютно естественно. Министры, президенты и оппозиционеры ведут себя точь-в-точь как крысы, и тоже ради выживания.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Период гона»

105 лет назад родился человек, выявивший для общественного сознания концепцию престижного лимузина: изящество и скорость. Но последнее качество повлекло за собой, увы, неизбежный драматизм.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

21 сентября 2018

Возле памятника Шевченко может появиться крест

Славянский машиностроительный завод - предприятие, которое смогло

На бульваре Героев Крут сгорела машина

Экс-гаишники получили по 9,5 лет тюрьмы за разбой и вымогательство

У матери-пьяницы забрали 2-месячного ребенка

Алиментщики отрабатывают долги

Жительница Славянска организовала преступную схему обмана переселенцев

В Краматорске разрушили бюст Леонида Быкова

Дорогу на перекрестке Свободы и Торской раскопали из-за прокладки коллектора

Славянск получил деньги на проект областной детской больницы

20 сентября 2018

Доходы бюджета от малого предпринимательства выросли в полтора раза

Отопительный сезон в центральной районной больнице под угрозой срыва

Какие уроки по защите населения Славянск вынес из войны

В Славянске появилась новая схема размещения МАФов

Наркоманы или медики: кто усеивает Славянск использованными шприцами

Детскую больницу отдадут области. Но пациенты окажутся в выигрыше

Наши на Эльбрусе: лучше гор могут быть только горы

Работа для вида

После войны Славянском заинтересовались кинематографисты

Электрические краскопульты

Международный проект «Диффузия» финишировал в Славянске

19 сентября 2018

Рекорд Касильяса и хет-трик Месси

В Славянске состоялся турнир по рукопашному бою

Второй чемпионский титул «Сапфира»

Александр Усик и Тони Беллью подписали контракт на бой

Спортсмены БК «Триада» завоевали награды на соревнованиях по Комбат Дзю-дзюцу

17 сентября 2018

Хаос и беззаконие нужно остановить

14 сентября 2018

На Вольной заработал новый светофор

Ложная тревога: подачу воды не уменьшали

Билборды: будущее – за «гирляндами»

Плитку в парке переложат заново

 
Loading...



Славянск TOP-20
Top