facebook twitter google+





Loading...

Период гона

4 июня 2015 Просмотров: 1401 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
  • Первый самостоятельный проект Жана Бугатти - Bugatti T41 La Royale 1932 года для текстильного фабриканта Армана Эдера
  • Парад новинок перед шато Сен-Жан в Мольсхейме. Отец Жана, Этторе Бугатти, обожал театральные эффекты.

105 лет назад родился человек, выявивший для общественного сознания концепцию престижного лимузина: изящество и скорость. Но последнее качество повлекло за собой, увы, неизбежный драматизм.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПЕДАЛИ

Роскошь и высокие технологии нелегко уживаются друг с другом. Впрочем, Стиву Джобсу удалось нащупать оптимальную грань между понятным и запредельно сложным. Но то – в электронике. С автомобилем нечто подобное сотворил в давние времена и Жан Бугатти. Его творения завораживали эстетикой инженерной логики.

Полное имя новатора громоздко: Джианоберто Мария Карло Бугатти. Здесь Карло – от деда, слывшего известным на всю Европу краснодеревщиком. Тонкое чувство прекрасного унаследовал у папы Карло его сын Этторе. И всячески усердствовал в облагораживании фамильного статуса. Успехом стараний были приобретение дворянского имения Сен-Жан, а также яхты; обзаведение конюшней, собачьим питомником и виноградником элитных сортов. Отзвуки канувшего феодализма в центре Эльзаса, изнуренного Первой мировой.

Отрок Жан, сын Этторе и внук Карла, уселся за руль, когда едва смог дотянуться до педалей. Сверстники глядели на баловня с нескрываемой завистью. И было, почему: на совершеннолетие богатый родитель подарил сыночку машину. Разумеется, Bugatti, спортивную модель. На тот момент папаша Этторе, явив незаурядный инженерный дар, владел солидной автофабрикой, производившей лимузины собственной конструкции.

И так пошло-поехало. Автомобиль рождал у Жана ощущение безоглядного счастья, что заметно по давним фото. А Бугатти-старший, потешив личные амбиции, начал потихоньку уставать от чередующихся моделей, гонок, общения с газетчиками и увещевания клиентов. Тем более, рядом был Жан, незаметно оформившийся в первоклассного конструктора и дизайнера, чьим мерилом успехов являлся собственноручно оформленный кузов лимузина Bugatti T41 La Royale для текстильного фабриканта Армана Эдера.

В 1933-м Жан, которому только исполнилось 23 года, взялся за разработку машины нового поколения. Она получит обозначение Type 57 и станет наиболее тиражируемой моделью Bugatti, если эта формулировка вообще здесь уместна.

Будет построено 683 таких авто, и среди них четыре вдвойне эксклюзивных.

…Жан лично тестировал свое детище – в те годы это было порядком вещей. Но черт кроется в мелочах: испытателя то и дело поджидали шоссейные аварии. Особенно ему досаждали велосипедисты. Фатальным стало раннее утро 11 августа 1939-го, когда на скорости более 200 км/ч экзаменуемое авто попыталось увернуться от нетрезвого велосипедиста, чью штанину закусило цепью…

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

Самый быстрый гонщик в истории «Формулы-1» и ее последняя жертва, Айртон Сенна, был и остается единственным героем моторейсинга, который без гоночного шлема выглядел еще лучше, чем в нем.

Умопомрачительный рекорд Сенны, мастера квалификаций, - невероятные 65 поул-позиций - был побит 37-летним Шумахером лишь через дюжину лет после смерти Айртона. Железному немцу для этого понадобилось двести тридцать шесть Гран-при – Сенна уложился в сто шестьдесят два. Он продолжал отжимать педаль, даже когда поул-позиция была у него в кармане. Айртон просто не мог остановиться, в чем признавался: «Внезапно я понял, что больше не осознаю себя за рулем машинь и нахожусь в совершенно ином измерении. Трек автодрома превратился в туннель, по которому я гнал, гнал, гнал - без остановки, в бесконечность. В тот же момент я осознал, что вся ситуация находится за гранью разумного понимания. Я ехал прямиком к Богу».

Он вообще дружил со стихиями - его ведь недаром прозвали «человеком дождя». Хоть и не за аутизм перфекциониста - за то, что он добился самых невероятных побед именно под дождем, на мокрых трассах, когда хитрости моторостроения и нюансы аэродинамики теряли волшебную силу. «Человек дождя» Сенна был чемпионом чистого рейсинга, где спонсорские деньги, политические интриги, подсчет очков и конструкторский гений не играли никакой роли. Именно поэтому проведенный в 2009-м опрос 217 драйверов «Формулы» выдал шокирующий результат. Лучшим гонщиком всех времен был признан не очевидный семикратный Шумми, а всего лишь трехкратный, зато самый быстрый Сенна. Даже в самые его спорные моменты внятно прописанная на лице интеллигентность и врожденное аристократическое благородство (Айртон был сыном крупного землевладельца) не позволяли ему выйти из амплуа положительного героя.

Последний уик-энд Сенны, его финальный Гран-при в Сан-Марино, развивался по заколдованному макабрическому сценарию. В пятницу (29 апреля 1994-го) во время квалификации искалечился Рубенс Баррикелло - юный бразилец и протеже Айртона. На следующий день, 30 aпpeля, во время субботнего квалификационного раунда разбился насмерть австриец Роланд Ратценбергер - ровесник Сенны и первая фатальная жертва «Ф-1» за восемь лет.

В воскресенье утром, 1 мая 1994 г., оставшийся за старшего Айртон организовал собрание гонщиков, целью которого было возрождение Ассоциации гонщиков Гран-при – неофициального комитета, отвечавшего за мониторинг мер безопасности (Шумахер служил президентом этого комитета до 2005-го). Потом была гонка и роковой «угол Тамбурелло», в который болид Сенны влетел на скорости 217 км/ч. Кусок облицовки вошел в визор шлема и пробил лобную долю; Айртона подняли на вертолете и умчали в больницу в Болонье, где он скончался. Сенне было 34 года. Гонка Гран-при продолжалась до конца. 

Когда-то Айртон говорил: «Чем больше я выжимаю из себя, тем больше нового обнаруживаю. Каждый раз я испытываю незнакомые ощущения и каждый раз хочу большего. Когда развиваешь максимальную скорость, ощущаешь себя предельно хрупким и уязвимым, ибо за долю секунды все может исчезнуть. Две эти крайности, дополняя друг друга, помогают познать себя до самых глубин».

по материалам: Л Александровского, Д. Орлова, А. Алексеенко

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

20 июля 2018

Патрульный полицейский «погорел» на взятке

За «просроченный» нарезной карабин грозит статья

Спасаясь от погони, автовор прибежал к полицейским

Спасатели пошли в поля

Охранник турбазы в Щурово кинул самодельную гранату в толпу людей

В лагере «Ястребок» - массовое отравление детей

От туберкулеза теперь будут прививать один раз

Huawei пересекла рубеж в 100 млн проданных с начала года смартфонов

Районный парк «Лесной»: аллеи, водоем и… церковь?

Частная инициатива и иностранный капитал славянской керамики

В духе индустриализации, в ритме соцсоревнования

День керамика: по старому стилю и по официальной версии

19 июля 2018

Стрит-арт против индустрии развлечений

«Фо степ» привез в Славянск медали с чемпионата Европы

Есть ли жизнь после развода

Открылось онлайн-казино и новый игровой клуб в Украине

Львиная доля

18 июля 2018

Анастасия Аболенцева стала бронзовым призером Кубка Украины по дзюдо

У Прокофьева и Усманова – «золото», у Стукало – «бронза»

Франция – двукратный чемпион мира по футболу

Почему горгаз опечатывает колонки на улице Торской

В Славянске может стать одним почетным жителем больше

Видимый позитив

Почти 2500 славянцев не нужны деньги

«Лицо города» остается в неприглядном виде

Подача воды на Славянск сокращена

Быть ли магазину на Почтовой, 12

Депкорпусу Славянска предлагают утвердить кодекс этики

Запасов хлора для очистки воды в Славянске осталось меньше, чем на месяц

Власть при поддержке дворников в два раза подняла тарифы на обслуживание жилья

13 июля 2018

Жителям Славянска напомнили, как выглядит война

Также в разделе

Львиная доля

— 19 июля 2018 —

Больше полувека назад Лев Яшин стал первым (и по сей день единственным) вратарем, названным лучшим футболистом Европы. Вскоре после этого ему устроили беспрецедентную травлю.

Читать далее ⇒

Скроение материи

— 13 июля 2018 —

Характеристика одежды советских граждан в разные периоды могла бы рассказать об истории СССР не менее обстоятельно, чем научные труды.

Читать далее ⇒

Пойти на мировую

— 12 июля 2018 —

Ввязаться в большую войну легко, а закончить ее часто не получается десятилетиями — всегда находится кто-то, кому выгодно продолжать вооруженный конфликт. Так случилось и в XVII веке с Тридцатилетней войной, которую в наше время иногда называют «нулевой мировой».

Читать далее ⇒

Сквозь пальцы

— 5 июля 2018 —

Наша цивилизация стоит на песке - если не в переносном смысле, то в прямом наверняка. Из песка сделаны бетонные джунгли городов и асфальтовые тропы между ними, стекла и кремниевые микросхемы. Им посыпают скользкие дороги и укрепляют береговые линии. Большие массы песка требуются для возведения мостов, портов и модных искусственных островов, для экстракции газа на шельфовых месторождениях. Он используется в бытовой химии и косметике, но рано или поздно закончится.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Период гона»

105 лет назад родился человек, выявивший для общественного сознания концепцию престижного лимузина: изящество и скорость. Но последнее качество повлекло за собой, увы, неизбежный драматизм.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

20 июля 2018

Патрульный полицейский «погорел» на взятке

За «просроченный» нарезной карабин грозит статья

Спасаясь от погони, автовор прибежал к полицейским

Спасатели пошли в поля

Охранник турбазы в Щурово кинул самодельную гранату в толпу людей

В лагере «Ястребок» - массовое отравление детей

От туберкулеза теперь будут прививать один раз

Huawei пересекла рубеж в 100 млн проданных с начала года смартфонов

Районный парк «Лесной»: аллеи, водоем и… церковь?

Частная инициатива и иностранный капитал славянской керамики

В духе индустриализации, в ритме соцсоревнования

День керамика: по старому стилю и по официальной версии

19 июля 2018

Стрит-арт против индустрии развлечений

«Фо степ» привез в Славянск медали с чемпионата Европы

Есть ли жизнь после развода

Открылось онлайн-казино и новый игровой клуб в Украине

Львиная доля

18 июля 2018

Анастасия Аболенцева стала бронзовым призером Кубка Украины по дзюдо

У Прокофьева и Усманова – «золото», у Стукало – «бронза»

Франция – двукратный чемпион мира по футболу

Почему горгаз опечатывает колонки на улице Торской

В Славянске может стать одним почетным жителем больше

Видимый позитив

Почти 2500 славянцев не нужны деньги

«Лицо города» остается в неприглядном виде

Подача воды на Славянск сокращена

Быть ли магазину на Почтовой, 12

Депкорпусу Славянска предлагают утвердить кодекс этики

Запасов хлора для очистки воды в Славянске осталось меньше, чем на месяц

Власть при поддержке дворников в два раза подняла тарифы на обслуживание жилья

13 июля 2018

Жителям Славянска напомнили, как выглядит война

 
Loading...



Славянск TOP-20
Top