facebook twitter

Период гона

4 июня 2015 Просмотров: 1728 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
  • Первый самостоятельный проект Жана Бугатти - Bugatti T41 La Royale 1932 года для текстильного фабриканта Армана Эдера
  • Парад новинок перед шато Сен-Жан в Мольсхейме. Отец Жана, Этторе Бугатти, обожал театральные эффекты.

105 лет назад родился человек, выявивший для общественного сознания концепцию престижного лимузина: изящество и скорость. Но последнее качество повлекло за собой, увы, неизбежный драматизм.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПЕДАЛИ

Роскошь и высокие технологии нелегко уживаются друг с другом. Впрочем, Стиву Джобсу удалось нащупать оптимальную грань между понятным и запредельно сложным. Но то – в электронике. С автомобилем нечто подобное сотворил в давние времена и Жан Бугатти. Его творения завораживали эстетикой инженерной логики.

Полное имя новатора громоздко: Джианоберто Мария Карло Бугатти. Здесь Карло – от деда, слывшего известным на всю Европу краснодеревщиком. Тонкое чувство прекрасного унаследовал у папы Карло его сын Этторе. И всячески усердствовал в облагораживании фамильного статуса. Успехом стараний были приобретение дворянского имения Сен-Жан, а также яхты; обзаведение конюшней, собачьим питомником и виноградником элитных сортов. Отзвуки канувшего феодализма в центре Эльзаса, изнуренного Первой мировой.

Отрок Жан, сын Этторе и внук Карла, уселся за руль, когда едва смог дотянуться до педалей. Сверстники глядели на баловня с нескрываемой завистью. И было, почему: на совершеннолетие богатый родитель подарил сыночку машину. Разумеется, Bugatti, спортивную модель. На тот момент папаша Этторе, явив незаурядный инженерный дар, владел солидной автофабрикой, производившей лимузины собственной конструкции.

И так пошло-поехало. Автомобиль рождал у Жана ощущение безоглядного счастья, что заметно по давним фото. А Бугатти-старший, потешив личные амбиции, начал потихоньку уставать от чередующихся моделей, гонок, общения с газетчиками и увещевания клиентов. Тем более, рядом был Жан, незаметно оформившийся в первоклассного конструктора и дизайнера, чьим мерилом успехов являлся собственноручно оформленный кузов лимузина Bugatti T41 La Royale для текстильного фабриканта Армана Эдера.

В 1933-м Жан, которому только исполнилось 23 года, взялся за разработку машины нового поколения. Она получит обозначение Type 57 и станет наиболее тиражируемой моделью Bugatti, если эта формулировка вообще здесь уместна.

Будет построено 683 таких авто, и среди них четыре вдвойне эксклюзивных.

…Жан лично тестировал свое детище – в те годы это было порядком вещей. Но черт кроется в мелочах: испытателя то и дело поджидали шоссейные аварии. Особенно ему досаждали велосипедисты. Фатальным стало раннее утро 11 августа 1939-го, когда на скорости более 200 км/ч экзаменуемое авто попыталось увернуться от нетрезвого велосипедиста, чью штанину закусило цепью…

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

Самый быстрый гонщик в истории «Формулы-1» и ее последняя жертва, Айртон Сенна, был и остается единственным героем моторейсинга, который без гоночного шлема выглядел еще лучше, чем в нем.

Умопомрачительный рекорд Сенны, мастера квалификаций, - невероятные 65 поул-позиций - был побит 37-летним Шумахером лишь через дюжину лет после смерти Айртона. Железному немцу для этого понадобилось двести тридцать шесть Гран-при – Сенна уложился в сто шестьдесят два. Он продолжал отжимать педаль, даже когда поул-позиция была у него в кармане. Айртон просто не мог остановиться, в чем признавался: «Внезапно я понял, что больше не осознаю себя за рулем машинь и нахожусь в совершенно ином измерении. Трек автодрома превратился в туннель, по которому я гнал, гнал, гнал - без остановки, в бесконечность. В тот же момент я осознал, что вся ситуация находится за гранью разумного понимания. Я ехал прямиком к Богу».

Он вообще дружил со стихиями - его ведь недаром прозвали «человеком дождя». Хоть и не за аутизм перфекциониста - за то, что он добился самых невероятных побед именно под дождем, на мокрых трассах, когда хитрости моторостроения и нюансы аэродинамики теряли волшебную силу. «Человек дождя» Сенна был чемпионом чистого рейсинга, где спонсорские деньги, политические интриги, подсчет очков и конструкторский гений не играли никакой роли. Именно поэтому проведенный в 2009-м опрос 217 драйверов «Формулы» выдал шокирующий результат. Лучшим гонщиком всех времен был признан не очевидный семикратный Шумми, а всего лишь трехкратный, зато самый быстрый Сенна. Даже в самые его спорные моменты внятно прописанная на лице интеллигентность и врожденное аристократическое благородство (Айртон был сыном крупного землевладельца) не позволяли ему выйти из амплуа положительного героя.

Последний уик-энд Сенны, его финальный Гран-при в Сан-Марино, развивался по заколдованному макабрическому сценарию. В пятницу (29 апреля 1994-го) во время квалификации искалечился Рубенс Баррикелло - юный бразилец и протеже Айртона. На следующий день, 30 aпpeля, во время субботнего квалификационного раунда разбился насмерть австриец Роланд Ратценбергер - ровесник Сенны и первая фатальная жертва «Ф-1» за восемь лет.

В воскресенье утром, 1 мая 1994 г., оставшийся за старшего Айртон организовал собрание гонщиков, целью которого было возрождение Ассоциации гонщиков Гран-при – неофициального комитета, отвечавшего за мониторинг мер безопасности (Шумахер служил президентом этого комитета до 2005-го). Потом была гонка и роковой «угол Тамбурелло», в который болид Сенны влетел на скорости 217 км/ч. Кусок облицовки вошел в визор шлема и пробил лобную долю; Айртона подняли на вертолете и умчали в больницу в Болонье, где он скончался. Сенне было 34 года. Гонка Гран-при продолжалась до конца. 

Когда-то Айртон говорил: «Чем больше я выжимаю из себя, тем больше нового обнаруживаю. Каждый раз я испытываю незнакомые ощущения и каждый раз хочу большего. Когда развиваешь максимальную скорость, ощущаешь себя предельно хрупким и уязвимым, ибо за долю секунды все может исчезнуть. Две эти крайности, дополняя друг друга, помогают познать себя до самых глубин».

по материалам: Л Александровского, Д. Орлова, А. Алексеенко

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

31 мая 2020

В Славянске зарегистрирован еще 1 случай заболевания COVID-19

Более 50% украинцев окажутся в бедности: плачевный прогноз ЮНИСЕФ

Киев и еще пять областей не готовы к ослаблению карантина

Как купить б/у авто

Минздрав анонсировал новый этап ослабления карантина: что разрешат с 1 июня

"Укрзализныця" запускает поезда после 75 дней карантина. Что нужно знать пассажирам

30 мая 2020

На восстановление сгоревшего Центра культуры в Славянске нужны 80 млн гривен

“Да Хун Пао”: целебный китайский чай

Кабмин разрешил участникам ВНО не проходить обсервацию при пересечении границы или КПВВ на Донбассе

Заработать, инвестируя: подробности о фонде JKR

В Славянске зарегистрирован 6 случай заболевания COVID-19

28 мая 2020

Владимиру Кличко вернули пояса, которые он потерял в бою против Фьюри

"Вода Донбасса" готовит программу оптимизации водоснабжения для 13 городов Донецкой области

Славянские полицейские уничтожили около 30 килограммов наркотиков

Посуда для заваривания китайского чая – так ли это сложно

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Букмекерская компания GGbet: лучшие ставки на киберспорт

Без кофе и чая: как будет работать УЗ после запуска поездов

Зарплаты украинцев обвалились за второй месяц карантина

26 мая 2020

Детские лагеря в Украине откроют на последнем этапе выхода из карантина

Пассажирские поезда в Украине запустят на этой неделе

Платежки за электроэнергию для населения планируют разделить

Донецкая область возобновила пригородные и междугородние пассажирские перевозки

Готовность главного корпуса областной психбольницы в Славянске составляет 90%

В Славянске провели следственный эксперимент по делу нацгвардейца Маркива

24 мая 2020

Пенсионерам старше 75 лет будут доплачивать 500 грн в месяц

Самые богатые люди мира стали еще богаче во время пандемии

Маски и социальное дистанцирование не исчезнут после завершения карантина

В Славянске выздоровела от коронавируса жительница города

23 мая 2020

Славянские полицейские задокументировали факт пересылки наркотиков

В Украине с 22 мая возобновляется проведение экзаменов на водительские права, но маски обязательны

Также в разделе

Почем Соединенные Штаты

— 13 февраля 2020 —

30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).

Читать далее ⇒

Правила жизни «джентльменов удачи», или пиратский кодекс

— 6 февраля 2020 —

Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера.  Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.

Читать далее ⇒

Штази или тотальная слежка в социалистической Германии

— 30 января 2020 —

В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.

Читать далее ⇒

Последняя казнь на гильотине

— 23 января 2020 —

Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Период гона»

105 лет назад родился человек, выявивший для общественного сознания концепцию престижного лимузина: изящество и скорость. Но последнее качество повлекло за собой, увы, неизбежный драматизм.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

31 мая 2020

В Славянске зарегистрирован еще 1 случай заболевания COVID-19

Более 50% украинцев окажутся в бедности: плачевный прогноз ЮНИСЕФ

Киев и еще пять областей не готовы к ослаблению карантина

Как купить б/у авто

Минздрав анонсировал новый этап ослабления карантина: что разрешат с 1 июня

"Укрзализныця" запускает поезда после 75 дней карантина. Что нужно знать пассажирам

30 мая 2020

На восстановление сгоревшего Центра культуры в Славянске нужны 80 млн гривен

“Да Хун Пао”: целебный китайский чай

Кабмин разрешил участникам ВНО не проходить обсервацию при пересечении границы или КПВВ на Донбассе

Заработать, инвестируя: подробности о фонде JKR

В Славянске зарегистрирован 6 случай заболевания COVID-19

28 мая 2020

Владимиру Кличко вернули пояса, которые он потерял в бою против Фьюри

"Вода Донбасса" готовит программу оптимизации водоснабжения для 13 городов Донецкой области

Славянские полицейские уничтожили около 30 килограммов наркотиков

Посуда для заваривания китайского чая – так ли это сложно

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Букмекерская компания GGbet: лучшие ставки на киберспорт

Без кофе и чая: как будет работать УЗ после запуска поездов

Зарплаты украинцев обвалились за второй месяц карантина

26 мая 2020

Детские лагеря в Украине откроют на последнем этапе выхода из карантина

Пассажирские поезда в Украине запустят на этой неделе

Платежки за электроэнергию для населения планируют разделить

Донецкая область возобновила пригородные и междугородние пассажирские перевозки

Готовность главного корпуса областной психбольницы в Славянске составляет 90%

В Славянске провели следственный эксперимент по делу нацгвардейца Маркива

24 мая 2020

Пенсионерам старше 75 лет будут доплачивать 500 грн в месяц

Самые богатые люди мира стали еще богаче во время пандемии

Маски и социальное дистанцирование не исчезнут после завершения карантина

В Славянске выздоровела от коронавируса жительница города

23 мая 2020

Славянские полицейские задокументировали факт пересылки наркотиков

В Украине с 22 мая возобновляется проведение экзаменов на водительские права, но маски обязательны

 



Славянск TOP-20
Top