30 мая 2015 | Просмотров: 12451 |
|
К настоящему времени за назначением субсидий на жилищно-коммунальные услуги в УСЗН обратились свыше 1200 славянцев. При этом у многих, кто только планирует подать документы на этот вид соцпомощи, возникают вопросы. Разъяснить их помогли замначальника управления Елена Алехина и начальник отдела обработки заявлений и принятия решений УСЗН Екатерина Пасечник.
Довольно часто жители города, зарегистрировавшие на своей жилплощади родственников или знакомых, выехавших с временно оккупированных территорий, не могут решить: включать постояльцев в декларацию при оформлении субсидии, или нет. По словам Елены Алехиной, в этом случае важно, как именно зарегистрирован переселенец. Если в его справке временный адрес указан, как место пребывания, это не несет смены состава семьи. Следовательно, включать в декларацию его не нужно.
Если переселенец зарегистрирован «по месту проживания», и такая формулировка стоит в справке, его придется включить в декларацию. Более того, в данном случае на гостя должна начисляться оплата за услуги ЖКХ, поэтому его данные нужно сообщить организациям-поставщикам.
Специалисты УСЗН отмечают, что схитрить в этом случае не удастся. Ведь при проверке данных, которые указал заявитель на субсидию, управлению сообщат «скрытые» сведения.
Положена ли субсидия на квартиру или дом, в котором никто не проживает?
Как отмечает Елена Алехина, этот вопрос относится к категории наиболее популярных. Ситуация, когда второе или третье жилье, имеющееся в собственности у гражданина, дожидается, «пока вырастут дети», встречается часто. Обычно в нем никто не зарегистрирован (не прописан). Пускать туда квартирантов люди не хотят, «чтобы не испортили ремонт».
Как оказалось, оформить субсидию на второе и последующее жилье закон не позволяет. Заявление на субсидию подается собственником жилья, при этом указываются лицевые счета, по которым оплачиваются услуги. Поскольку зарегистрироваться в двух местах одновременно нельзя, помогать оплачивать вторую квартиру или дом государство не будет.
В том случае, если в семье на мужа оформлена одна квартира, а на жену вторая, субсидия может быть назначена на общих основаниях. Однако, говорит Елена Алехина, следует учитывать такой момент. Если в квартире никто не проживает, соответственно, в ней не пользуются водой, электричеством, газом (при наличии счетчиков). При проверке коммунальные предприятия подадут в УСЗН «справку с нулями», т. е., такую, где оплата не поступает, поскольку счетчик не фиксирует расходов. Субсидию при таком раскладе не предоставят.
Пожилые люди, оформившие договор пожизненного содержания, часто спрашивают, включать ли в декларацию доходы того лица, которое их содержит.
Екатерина Пасечник еще раз подчеркнула, что документы на субсидию подает собственник (или арендатор) жилья, который там зарегистрирован и на которого открыты лицевые счета по оплате услуг. Лица, не зарегистрированные в жилье, в декларацию не включаются. Однако, если, согласно договору содержания, на банковский счет собственника жилья поступает денежная помощь, ее придется указать в декларации в графе «доходы».
Новый закон позволяет начислять субсидию гражданам, которые не работают, но не состоят на учете в центре занятости и не имеют официального статуса «безработный». При этом, как объяснила Екатерина Пасечник, если человек на протяжении минувшего, 2014 года, работал, следует указать доход, если заработка не было, декларируется отсутствие дохода. Однако при начислении субсидии в этом случае все равно учтут ежемесячный доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных граждан. На данный момент эта сумма составляет 1218 грн. Если человек работает неофициально, он может указать свой доход, пояснив, что это зарплата. Никаких проблем для его работодателей при этом не будет, место неофициальной работы можно не указывать.
Специалисты управления обращают внимание, что после назначения субсидии неработающим гражданам обязательно будет производиться проверка данных, указанных в заявлении и декларации. Социальный инспектор обязательно посетит жилище заявителя, чтобы визуально оценить, насколько уровень дохода соответствует указанному в декларации. Если во время нескольких визитов человека не застанут дома, у инспектора может возникнуть подозрение, что он все же работает (поэтому логичнее указать неофициальное место работы, если оно есть).
Существует еще один момент. При заполнении заявления на предоставление субсидии все граждане дают согласие на обнародование информации о том, какую субсидию они получат. Эти данные будут вывешивать на подъездах домов и в местах общего доступа в частном секторе. При этом населению разрешат информировать УСЗН о фактах сокрытия доходов соседями. Если кто-то из жильцов решит, что субсидия какой-либо семье была назначена незаконно, он всегда сможет поделиться информацией с соответствующими органами.
Елена Алехина в свою очередь напоминает, что в случае обнаружения обмана при заполнении документов на предоставление субсидии. Она будет прекращена. Полученные средства придется вернуть в двойном размере — добровольно или по решению суда.
Будет ли назначаться субсидия гражданам-предпринимателям, являющимся плательщиками единого налога? На этот вопрос, как сказали в УСЗН, профильное министерство пока ответить не готово. Механизм обещают разработать к началу отопительного сезона. Поэтому людям остается только ждать.
Проблема заключается в том, что на данный момент отсутствует механизм проверки доходов этой категории граждан. Оплачивать единый налог имеют право частные предприниматели, чей годовой доход составляет от 0 до 1 млн. грн.
Сотрудники УСЗН рассказали, что сейчас работают над автоматическим назначением субсидий на следующий отопительный сезон. В эту категорию попадают граждане, получавшие субсидию в завершившемся отопительном сезоне.
Елена Алехина и Екатерина Пасечник обращают внимание, что термин «автоматическое назначение» предполагает обработку 10 тыс. дел в ручном режиме. Поэтому работа движется не так быстро, как хотелось бы.
Одна из многочисленных проблем автоматической обработки заключается в назначении субсидий гражданам, которые вышли на пенсию в течение календарного года. Получается, что в их доход придется учитывать и пенсию, и зарплату. Чтобы этого избежать, такой категории славянцев следует прийти в УСЗН и написать заявление на оформление субсидии с мая 2015 года. Тогда зарплата в доход не войдет.
Кроме того, при заполнении документов граждан просят учитывать все виды дохода — земельные паи, проценты с банковских депозитов и т. д.
— 14 сентября 2023 —
З квітня цього року витрати українців за кордоном значно знизилися, різниця між відпливом капіталу - понад 200 мільйонів доларів на місяць. Про це розповів заступник голови НБУ Сергій Ніколайчук.
— 14 сентября 2023 —
Проект державного бюджету України на 2024 рік вже зверстано і найближчим часом має з'явитись у Верховній раді. Але ще до його опублікування відомо про зростання видатків на оборонку та соціалку.
— 8 августа 2023 —
Для власників знищеного під час війни житла запустили компенсаційний онлайн-калькулятор. Калькулятор розміщено на сайті проєкту "Поверни своє".
— 1 августа 2023 —
Мінфін на аукціоні 1 серпня розмістив облігації на суму 3,05 млрд грн. Про це повідомляє пресслужба міністерства.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Спорные вопросы при назначении субсидий: как избежать ловушек»
К настоящему времени за назначением субсидий на жилищно-коммунальные услуги в УСЗН обратились свыше 1200 славянцев. При этом у многих, кто только планирует подать документы на этот вид соцпомощи, возникают вопросы. Разъяснить их помогли замначальника управления Елена Алехина и начальник отдела обработки заявлений и принятия решений УСЗН Екатерина Пасечник.