29 августа 2019 | Просмотров: 31607 |
|
Традиционно в августе устраиваются репинские празднования на родине Ильи Ефимовича Репина в Чугуеве. Художники со всей Украины приезжают в эти дни на пленэры в Харьковскую область. Репин справедливо считается нашим самым национальным художником, наиболее верно выражающим суть национального самосознания.
В своем творчестве он почти не касался сюжетов из западной жизни. Но его картины пронизаны глубокой любовью и познанием украинского быта. Многие отлично знают начало творческого пути мастера. Но, к сожалению, мало известно о последних годах художника.
На волне исторических событий начала 20 века, а именно после октябрьского переворота, он остался жить в Финляндии. В посёлке Куоккала, в своей усадьбе «Пенаты». 31 декабря 1917 года Великое княжество Финляндское вышло из состава Российской империи. Границы были закрыты. Его сбережения и вклады в Русском банке в России были национализированы. Так начался новый финский период жизни Ильи Репина.
Трезво оценивая сложившуюся ситуацию после переворота, Илья Ефимович начал устанавливать контакты с финскими художественными кругами. В 1919 году, вскоре после перехода Финляндии к республиканскому строю, он преподносит в дар Финскому художественному обществу восемь лучших произведений (по неуточнённым данным, двадцать восемь картин мастеров русской живописи XIX века из своего собрания).
В мае 1920 года подаренные Репиным работы были выставлены в музее Атенеум. В самом фешенебельном ресторане отеля «Сеурахуоне» в Хельсинки был организован банкет в честь Репина. На вечере присутствовали известнейшие художники, музыканты, литераторы, общественные и политические деятели. Правительство Финляндии в знак благодарности наградило Репина орденом командора II класса.
С 1920 года Репин регулярно выставляет и продаёт свои работы. С 1919 по 1930 гг. удалось организовать более 30 показов работ не только в Финляндии, но и в Швеции, Америке, Англии, Франции, Чехии, Бельгии. Выставки поправили материальное положение художника, но самое главное — способствовали творческому подъёму.
В 1920-е годы Илья Ефимович ведёт активную переписку со всем миром и даже собирается поехать с выставкой и лекциями в США. Он выступает в прессе с яркими публицистическими статьями, готовит к изданию воспоминания «Далёкое — близкое». «По средам в "Пенатах" по-прежнему собирается много народа, — писала его дочь Вера Ильинична, —эмигранты делают доклады... Папа показывал свои новые картины на евангельские сюжеты».
Если говорить о душевном состоянии - конечно, оно было неоднозначно. С одной стороны, Репин деятелен и совершенно свободен от давления вечных российских идеологических проблем и противостояний. С другой — он, несомненно, скучает по друзьям. Финский журналист Оскар Костиайнен установил в кабинете художника приёмник, и Репин получил возможность узнавать что-то новое о жизни в России. Однако в письме К. И. Чуковскому в 1922 году он высказал классическую для эмиграции 1920-х годов фразу: «Может ли меня тянуть в Россию?! России больше нет».
В 1924 году Илье Ефимовичу исполнилось 80 лет. Художник собирался поехать в Москву. Но, зная его антиреволюционные взгляды, советское руководство странным образом «забыло» прислать приглашение. Оно пришло уже после открытия выставки и официальных торжеств в честь художника. Эти унизительные для художника обстоятельства нельзя объяснить только бюрократической проволочкой. Его не хотели видеть в стране Советов как западного художника. Он должен был приехать навсегда, и его возвращение имело бы важный политический резонанс. Но уговорить Репина переехать в Ленинград не удалось. Он остался в Финляндии, где его высоко ценили и считали, что «приютить у себя величайшего современного художника — это действительно особая честь».
Экспонирование картин Репина в Финляндии воспринималось как большое художественное событие. «Ваши выставки здесь— праздник искусства», — писал в одном из писем к художнику журналист Оскар Костиайнен. Как свидетельствуют имеющиеся каталоги, на выставках в Финляндии было представлено около трёхсот работ Репина разных периодов его творчества.
В 1920-е годы художник продолжает писать свои начатые ранее, по его выражению, «хронические холсты»: «Пушкин на набережной Невы», «Черноморская вольница», первый вариант «Крестного хода» - эта картина была задумана в 1877 году, а закончил её художник только в 1924-м, когда поступило предложение о покупке.
И как всегда, он создаёт множество портретов. С 1922 по 1927 год в групповом портрете «Финские знаменитости» запечатлено 29 персон художественной элиты Финляндии, собравшихся в Хельсинки на чествование художника, подарившего городу картины из своего собрания.
Переход к религиозной тематике в 1918 году кажется совершенно неожиданным. Буквально за несколько месяцев до этого Репин был в центре политической жизни России. В библиотеке Николая II, в Зимнем дворце, ему позировал А. Ф. Керенский. Художник оказался в кабинете Керенского во время заседания генералитета, собравшегося по случаю экстренного прибытия генерала Корнилова. Там «сподобился» видеть и Савинкова, и красавца Терещенко, и ещё нескольких лиц, «освещавшихся солнцем Керенского». Акварелью и цветными карандашами Репин набрасывал в альбом изображения присутствовавших. Позднее художником были написаны два портрета Керенского. В это же время его моделью был английский посол сэр Бьюкенен. Из жанровых произведений художник закончил гротескный ремейк «Бурлаков» - «Быдло империализма», 1917 год (Художественный музей г. Тбилиси).
Подводить первые итоги позднего этапа творческой деятельности одного из самых знаменитых русских художников выпало на долю иностранных критиков, и, прежде всего, финских. В целом зарубежные обозреватели выставок сходились во мнении, что картины, созданные в «Пенатах» в 1920-е годы, свидетельствуют о непогаснувшей силе созидательности 80-летнего художника, обладающего зорким зрением, музыкальностью и полнотой чувств.
«Если раньше, — писал ведущий финский критик Эдвард Рихтер, — Репин был мастером преимущественно психологии и формы, то теперь, во время своего последнего периода, он более серьёзно углубляется в композицию красок».
В советском союзе позднее творчество Репина оказалось за завесой незнания, а затем — под прицелом цензуры. К 1933 году И. Э. Грабарь, писавший своё исследование о Репине (оно вышло в серии ЖЗЛ), не видел в оригинале ни одной картины, созданной художником после революции. Тем не менее произведения зарубежного периода и новую живописную манеру художника советские искусствоведы охарактеризовали как упадок, полный старческой немощи. Разбираться в своеобразии и особенностях творчества Репина было нецелесообразно и даже опасно в связи с серьёзными изменениями в культурной политике Советской республики.
Для широкой популяризации выбрали произведения Репина XIX века. Он был представлен художником - «обличителем», а ценнейшим качеством его искусства провозглашалась «революционная идейность». Так из Репина стали формировать революционного художника.
В 1926 году Ворошилову докладывали: «За полгода мы сделаем Репина национальным гением России». И к 1950-м годам Репин действительно стал самым известным и поистине народным художником с имиджем лояльности к Советскому Союзу.
Но весь поздний период практически исключался из творческой биографии художника, как полный трагизма увядания, одиночества, оторванности от родины и от всего мира. В истории искусства можно найти много примеров, когда неортодоксальное и бескомпромиссное творчество великих было легче всего списать на счёт возрастной несостоятельности. Сейчас нам понятно, что устойчивое неприятие творчества позднего Репина, сложившееся в 1930—1950-е годы, было естественным проявлением советской идеологии.
После того как в 2006 году на аукционе в Упсале была выставлена последняя написанная Репиным работа «Гопак», картина изменила представление о позднем творчестве художника.
В «Пенатах» Репин умер и был похоронен 5 октября 1930 г. После советско-финской войны 1940 года - Куоккала была присоединена к Советскому союзу. В «Пенатах» был открыт мемориальный музей. Во время войны усадьба и могила художника сильно пострадали. Какое-то время на могиле художника стоял памятник, поставленный благодарными финскими почитателями. Но потом его демонтировали, якобы для того, чтобы поставить новый, но прошло уже много лет, а никакого нового памятника и не предвидится. На могиле стоит простой деревянный крест...
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Поздний Репин»
Традиционно в августе устраиваются репинские празднования на родине Ильи Ефимовича Репина в Чугуеве. Художники со всей Украины приезжают в эти дни на пленэры в Харьковскую область. Репин справедливо считается нашим самым национальным художником, наиболее верно выражающим суть национального самосознания.