15 октября 2015 | Просмотров: 2487 |
|
Водители-автомобилисты недолюбливают «братьев меньших» в лице водителей мотороллеров, снующих под колесами и затрудняющих «нормальную езду». Хотя мотороллер (он же скутер) неумолимо превращается в равноправный транспорт современного города.
Термин «скутер» родился в подворотнях больших городов Нового Света. Как подростку из неблагополучного района американского мегаполиса быстрее удрать с места преступления? А так...
Все гениальное просто — американские «гавроши» брали самые обычные самокаты и устанавливали на них простейшие двигатели объемом 100-200 кубиков. Такие моторизованные банды наводили страх на жителей Нью-Йорка, Чикаго и других американских городов. От жаргонного глагола to scoot — «убегать» — и произошло название «скутер».
В 1915 году идея «скутера-самоката» была поставлена на промышленную основу — фирма «Autoped Company of America» выпустила на рынок «агрегат» с маленькими колесиками (заднее было закрыто кожухом), платформой-подножкой, складывающимся рулем и, конечно же, без седла, как и положено самокату. Двигатель «аутопеда» развивал мощность 1,5 л.с.
Жителям Старого Света тоже хотелось иметь хотя бы какое-то средство передвижения. Идея «аутопеда» пришлась как нельзя кстати. Их лицензионное производство было налажено в Германии, Великобритании, Чехословакии. Но неуклонно богатеющим европейцам быстро надоели маломощные моторчики, хрупкие рамы и т.д. К середине 1920-х годов скутеры полностью были вытеснены мотоциклами, в Европе не осталось ни одной (!) серийно производящейся модели скутеров.
Ренессанс маломерного транспорта овладел Старым Светом после Второй мировой. Война закончилась, европейцы постепенно приходили в себя после шести лет ужаса и страха и хотели обзавестись хотя бы самым примитивным транспортным средством. На этот раз забойщиками стали итальянцы. Ведущую роль в новом «мотобуме» сыграла фирма «Пьяджо», выпустившая на рынок легендарную модель «Веспа» (по итальянски – «оса»). Понятие «культовая вещь» уже давно звучит штампом, но о «Веспе» иначе не скажешь. Это транспортное средство стало одним из символов возрождавшейся из пепла Европы, героем (пусть и второго плана) множества фильмов и непременным атрибутом нескольких субкультур.
История «Веспы» началась практически сразу же после окончания Второй мировой. Завод компании «Пьяджо», занимавшейся производством авиатехники и железнодорожного оборудования, сильно пострадал от бомбардировок и был вынужден перейти на выпуск алюминиевых кастрюль. Что совсем не устраивало владельца фирмы - Энрико Пьяджо. В 1946 году он предложил инженеру Коррадино Д’Асканио разработать простое, надежное и доступное транспортное средство, которое должно быть легким в управлении как для мужчин, так и для женщин, иметь место для пассажира и багажа, а также хотя бы минимально защищать одежду водителя от грязи. И, конечно же, итальянцы не были бы итальянцами, если бы при создании любой вещи не позаботились о красоте.
Детище Энрико Пьяджо и Коррадино Д’Асканио дало мощный толчок итальянской экономике; сыграло, выражаясь высокопарно, большую социальную роль. Развитие дорог и придорожной инфраструктуры, мобильность, возможность жителям пригородов без проблем добраться до места работы в городе и многое другое — «Веспа» «воспитала» целое поколение, которое уже не мыслило себе жизнь «без колес».
На первых «Веспах» устанавливался двигатель мощностью 3,5 л.с. Вполне достаточно, чтобы разгонять легкий мотороллер до 60 км/ч, потребляя при этом немногим более 2 литров на 100 км. В отличие от тогдашних мотоциклов — громоздких, шумных и чадящих маслом, «Веспа» выглядела просто-таки «милашкой» — двигатель тихонько жужжит, сидеть благодаря отсутствию рамы — очень удобно, причем всем, начиная от девушек в коротких юбках и заканчивая святыми отцами в их длинных сутанах. Ко всему 60 кг собственной массы и легкость управления. В общем, «почти автомобильный комфорт за почти мотоциклетную цену», как гласила тогдашняя реклама. Конечно, у «Веспы» были и недостатки. Но это были частности, на которые мало кто обращал внимание.
Первый миллион «Весп» «Пьяджо» выдала на-гора к 1956 году. Раскрутке немало поспособствовали десятки кинофильмов, в которых появлялся этот мотороллер. Список лент с участием «Веспы» насчитывает 52 позиции. Среди них — «Римские каникулы» (кадры, на которых знаменитые Грегори Пек и Одри Хепберн разъезжают по Вечному городу на «Веспе», в 1950-1960-е годы были известны каждому. Не менее внушителен и список «звезд», в гаражах которых рядом с роскошными лимузинами и спорткарами нашли свое место и «Осы».
В середине 1950-х годов мотороллерная волна докатилась и до бескрайних просторов «одной шестой части суши». Предпосылки развития подобной техники в СССР были, в общем-то, теми же, что и в Европе. О собственных автомобилях подавляющему большинству советских граждан даже при наличии денег приходилось только мечтать, так что мотороллеры наряду с мотоциклами были практически единственной альтернативой общественному транспорту. Особенно там, где этого самого транспорта попросту не было. Правда, в отличие от стран «загнивающего капитализма», все решалось не во взаимоотношениях производителя и потребителя, а на уровне «партии и правительства».
В конце 1955 года состоялось специальное совещание, посвященное развитию малой мототехники, результатом которого стало постановление Совета Министров № 825, определившее конкретных производителей и не менее конкретные сроки начала производства.
Выпускать мотороллеры было поручено двум заводам — Вятско-Полянскому заводу «Молот» (ВПЗМ) и Тульскому машиностроительному заводу.
«Молот» был эвакуирован в Вятские Поляны из Подмосковья и занимался производством стрелкового оружия, в частности, здесь выпускали знаменитые ППШ. На ВПЗМ решили не просто взять за основу западный образец, а полностью его скопировать. Нетрудно догадаться, что именно послужило «вдохновением» для отечественных инженеров — естественно, «Веспа». К концу 1957 года была изготовлена опытная партия мотороллеров ВП-150 «Вятка». Принималась подобная продукция всегда на самом высоком уровне, в Вятских Полянах до сих пор помнят полулегендарную историю о том, как тогдашний директор завода Федор Трещев вкатил первую «Вятку» в приемную тогдашнего министра оборонной промышленности Дмитрия Устинова. Заливать в бак «Вятки» можно было любой бензин, начиная с А-66 (современным мото- и автолюбителям даже трудно представить, что это такое).
Производство «Вятки» росло быстрыми темпами: в 1961 году с конвейера сошел 100-тысячный мотороллер. На базе «Вятки» появилась целая линейка мотороллеров серии МГ-150 — грузовые, фургоны и даже самосвалы, перевозившие до 250 кг груза. Казалось, что «Вятке» суждена долгая жизнь. Однако в 1966 году на смену ей пришла модель «Электрон» — настолько неудачная, что даже измученный тотальным дефицитом советский покупатель отказывался ее брать. В итоге к концу 1970-х годов торговая сеть была буквально завалена этими мотороллерами. В 1979 году было принято решение свернуть производство мототехники на ВПЗМ.
История «Тулы», как и ее «младшей сестры» «Вятки», началась с копирования западного образца — в данном случае это был немецкий мотороллер «Гогго TA55». Первая партия советских мотороллеров Т-200 была выпущена в апреле 1957 года.
Дальнейшая история «Тулы» как две капли воды похожа на судьбу «Вятки». Поначалу родимый «люксовый» мотороллер пользовался популярностью, но произведенная в 1968 году смена модели не пришлась по душе потребителям — и тульские мотороллеры подолгу пылились в магазинах. В восьмидесятые годы производство упало по нескольких тысяч в год (да и то в основном грузовой версии «Муравей»), а в начале следующего десятилетия и вовсе было свернуто.
И еще одна тема, касающаяся скутеров (как и любой авто- и мототехники) — экология. На беглый взгляд, маломощные скутеры, потребляющие в разы меньше топлива, чем автомобили, не должны приносить большого вреда окружающей среде. Но все не так просто. Во-первых, на скутеры долгое время устанавливались двухтактные карбюраторные двигатели, с точки зрения экологии очень неблагополучные. Во-вторых, производство скутеров с каждым годом росло в геометрической прогрессии и в итоге «количество перешло... в количество» — выхлопы от малой мототехники стали все сильнее давить на экологию городов. Современные нормы токсичности вынудили прекратить производство машин с двухтактными двигателями традиционного типа, после чего «Хонда», например, объявила о переходе на производство исключительно четырехтактных двигателей (они гораздо «чище»), а европейские производители стали оснащать свои скутеры системой впрыска топлива, обеспечивающей минимальное содержание вредных веществ в отработавших газах. Появились и каталитические нейтрализаторы.
Подобными нововведениями забота об экологии не закончилась. Некоторые компании («Ямаха», «Пежо») уже выпускают серийно электроскутеры, ведется работа и по созданию скутеров, двигатели которых работают на водороде и других видах альтернативного топлива. Что получится из этих проектов — покажет время. Но в любом случае можно не сомневаться — скутер прочно занял место под «городским солнцем».
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «По малой нужде»
Водители-автомобилисты недолюбливают «братьев меньших» в лице водителей мотороллеров, снующих под колесами и затрудняющих «нормальную езду». Хотя мотороллер (он же скутер) неумолимо превращается в равноправный транспорт современного города.