5 ноября 2015 | Просмотров: 2310 |
|
В наши дни зеленый флаг радикального исламизма тревожно распростерся над всем миром. Однако с этой темой связан ряд малоизвестных любопытных аспектов.
Возникшее, как черт из табакерки, «Исламское Государство Ирака и Леванта» - ИГИЛ – зародилось в Сирии, откуда уже мощной армией распространилось на Ирак. Тем неожиданнее для нас узнать, что уже более двух лет под флагом ИГИЛ в Ираке и Сирии воюют батальоны джихадистов, набранные из выходцев с Северного Кавказа.
Ныне ужаснувшая планету армия ИГИЛ (ISIS), ввиду разросшейся масштабности акций, утратила территориальную привязку и зовется просто воинами ИГ. По факту группировка является этакой «Аль-Каидой-2», только кровавее и страшнее. Несколько десятков тысяч вооруженных до зубов молодчиков без роду и племени бороздят малоазийский субконтинент и режут глотки встречным-поперечным.
Неприятным открытием звучат данные издания «Кавказский узел», что в границах РФ существует «филиал родных пенатов ИГ», отрядивший на джихад сотни местных уроженцев. Такой землей оказался дагестанский аул Гимры – колыбель первого имама Дагестана Гази-Магомеда, сподвижника Шамиля, и уважаемого советского аварского поэта Расула Гамзатова.
В современных Гимрах с апреля 2013-го объявлена контртеррористическая операция (КТО), длящаяся и теперь. Въезд в село – по паспорту или спецталону ФСБ, как и выезд. Объявленной целью КТО была поимка здешнего лидера джихадистского подполья, Магомеда Сулейманова, но он давно убит, а спецоперация все продолжается.
Истоки явления таковы. Гимринцы, как и жители многих горных аулов, с детства учатся отнюдь не русскому, а арабскому языку, и читать начинают не «Курочку-Рябу», а суры из Корана. Безусыми отроками мальчики разъезжаются по исламским медресе Египта и Ближнего Востока, откуда возвращаются на родину уже с вылепленной идейной позицией. Затем следует окончательная шлифовка мозгов на специальных интернет-форумах, и вот он – готовый адепт джихада. Остается занять денег и купить билет до Стамбула, где в аэропорту встретит куратор, чей аккаунт есть в фейсбуке.
Дальше за твою жизнь и тело отвечает куратор. Тебя одевают, селят в бесплатный дом, кормят бесплатной курицей гриль и профессионально готовят к единственной миссии - нанести максимальный урон врагу, прежде чем умереть самому. Тех, кто в учебе послабее, направляют в более почетную группу шахидов.
На родине, в горных аулах Кавказа, власти легко отпускают младую поросль за кордон, тайно радуясь, что удалось избавиться от головной боли и сплавить пассионариев куда подальше. Но куда они, заразившись духом анархии, могут вернуться потом, если уцелеют – это будет интересный вопрос.
В середине 2015-го произошло событие, которое повлияет на будущее десятилетие в мировом масштабе. Иран заключил сделку со странами “большой шестерки”, которую эксперты называют исторической. Официальный Тегеран согласился остановить развитие своей ядерной программы и не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении ближайших 15 лет.
В обмен Иран будет освобожден от десятков санкций, введенных ООН и отдельными странами.
С постоянными санкциями Исламская Республика Иран живет с 1950-х годов. После войны между Ираном и Ираком в 1980 году санкции усилились еще больше: США запретили международным финансовым организациям выдавать кредиты Тегерану, а всем странам рекомендовали не продавать ему оружие под страхом разрыва сотрудничества с американцами. В 1987 году между США и Ираном был заморожен всякий товарообмен.
В 2005 году правительство Ахмадинежада приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана, свернутую его предшественником Мохаммадом Хатами. В ответ на это администрация Джорджа Буша-младшего ввела целый ряд новых санкций против иранских банков, а также компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью. В 2007-м Совбез ООН утвердил резолюцию, запрещающую сотрудничество с иранскими банками, 28-ю гражданами Ирана и некоторыми организациями. Решение предусматривало ограничение кредитования иранских программ. В отместку в 2012 году Тегеран отказался продавать нефть США и Великобритании, а с начала 2013 года — и ЕС.
На мировой арене ближайшим союзником Ирана стала Россия: страны подписали десятки контрактов на вооружение, в том числе — на поставку зенитно-ракетных комплексов С300. Помогла Ирану бороться с западными санкциями и Украина: чего стоит только контракт Киева времен президентства Леонида Кучмы, который предусматривал строительство в Иране авиазавода по типу «Антонова» и передачу Тегерану авиатехнологий. Завод называется HESA и уже выпустил десять Ан-140 — из них 8 эксплуатируют иранские авиакомпании.
В стране построено достаточно фабрик и заводов по выпуску продукции тяжелой промышленности. Это стало возможным благодаря странам бывшего СССР, которые решили отказаться от советской модели промышленности ради интеграции в ЕС, где свои стандарты. Невостребованные на постсоветском пространстве заводы и станки разбирались и перевозились в Иран, где обрели вторую жизнь.
Долгие годы блокады Ирана повлияли на формирование искаженного представления и о жизни простых граждан в этой стране. Первое, что удивит иностранца – это дороги. Трассы с многополосным движением, двух- и трехуровневые транспортные развязки, комфортные надземные и подземные пешеходные переходы, светофоры с секундомером, «зебры», места парковок делают передвижение по городу практически безопасным. Мощный пассажиропоток, в частности, в Тегеране разгружает метро, которое было введено в эксплуатацию в конце 1990-х годов.
Миф второй – женское бесправие. Сегодня иранские женщины активно участвуют в жизни страны. Так, только студентками вузов в последние годы становятся более 60% женщин, в медвузах этот показатель даже выше. Причем, девушки чаще поступают на государственные отделения, где требования строже. Это привело к тому, что сегодня в Иране появилось немало предприятий, где 50% персонала составляют женщины. Более того, женщины все чаще занимают руководящие посты.
По словам респондента Хамеда, общительного тегеранца, жизнь иранцев куда свободнее, чем представляют ее себе иностранцы. Здесь все живут, как хотят, просто никому это не показывают. А если у тебя есть деньги, ты вообще можешь жить как в Европе. Спутниковые антенны запрещены? Но они есть у всех! Алкоголь запрещен? Да все пьют! «Фейсбук» запрещен? Так все, у кого есть голова и кто читает по-английски, умеют обходить этот запрет. А столичные женщины! Они вообще делают что хотят! Собираются дружеской компанией, на вилле ходят раздетые, неприкрытые, пьют, развлекаются с мужчинами. Главное, чтобы никто чужой этого не видел. А если донос будет, придет облава, выломают дверь — фемины быстро замотались в чадор, разбежались по комнатам. И никто ничего не докажет. Приличные, интеллигентные люди всегда будут друг друга прикрывать: муж — жену, дети — родителей, братья — сестер. Такие вот санкции…
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «100 оттенков зеленого»
В наши дни зеленый флаг радикального исламизма тревожно распростерся над всем миром. Однако с этой темой связан ряд малоизвестных любопытных аспектов.