12 октября 2017 | Просмотров: 3134 |
|
7 февраля 1981 года под Ленинградом произошла авиакатастрофа, в которой погибли 50 человек, в том числе 44 военнослужащих: 13 адмиралов, 3 генерала (большая часть командования Тихоокеанского флота), 11 капитанов первого ранга, подполковник, 6 старших и 7 младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос, 6 гражданских, их них 5 женщин.
Даже за годы Великой Отечественной войны Флот потерял 11 адмиралов, тут за один день не стало 13-ти!..
Тогда многие испытали чувство глубокого потрясения от случившегося. Было даже предположение, что гибель руководящего состава Тихоокеанского Флота - дело рук империалистов, стремящихся начать новую мировую войну. На пике противостояния СССР и США практически полностью были обезглавлены дальневосточные рубежи СССР, страна лишилась блистательной плеяды флотоводцев.
На ТОФе в тот день сыграли боевую тревогу и объявили готовность № 1. Но все оказалось проще: летчики ТУ-104 не сумели при взлете поднять самолет в небо. Официальная, полученная в итоге почти полугодового расследования версия: самолет упал из-за нарушения центровки, неправильного крепления груза и размещения пассажиров. Что же произошло?
С традиционного ежегодного сбора всего командного состава ВМФ СССР, проходившего в Ленинграде под руководством главкома Сергея Горшкова, тихоокеанцы улетали 7 февраля 1981 года с хорошим настроением. По многим показателям боевой учебы и воинской дисциплины они были признаны лучшими в стране. А это, в частности, означало, что перед многими руководителями ТОФа открывалась перспектива должностного роста.
Все делегации вылетали с военного аэродрома города Пушкина. Самолет командующего Тихоокеанским Флотом ТУ-104 стоял около взлетно-посадочной полосы особняком. На аэродроме было полно служебных машин. Улетавшие и провожающие оживленно обменивались впечатлениями, делились планами и ждали разрешения на взлет.
Пользуясь случаем, многие отбывавшие в дальние гарнизоны старались прихватить из центра что-то дефицитное. Не был исключением и тихоокеанский самолет. Помимо телевизоров, личных вещей, служебной аппаратуры в хвостовую часть ТУ-104 вкатили два громадных рулона типографской бумаги - в те годы дефицит из дефицитов. Экипаж в это время обедал, а наблюдавшая аэродромная служба хоть и удивилась такой загрузке, но вопросов не задала и ничего не предприняла. Все старались быстрее отправить такое количество начальников. Правда, сотрудник аэропорта доложил руководителю полетов на стартовом командном пункте: «Самолет перегружен, а они все в него вталкивают и вталкивают. Вот только что вкатили рулоны бумаги, так можно и не взлететь».
Доклад тот пропустили мимо ушей: пусть грузят что хотят, это их дело, лишь бы скорее улетели...
Наконец прибыл к самолету и командующий ВВС ТОФа генерал-лейтенант авиации Георгий Викторович Павлов. Опытнейший летчик, проведший за штурвалом тысячи часов, он тоже ничего подозрительного в погрузке самолета не заметил, лишь спросил у экипажа о готовности к взлету.
Командующий ТОФом адмирал Спиридонов опаздывал, а когда прибыл на аэродром, выяснилось, что начальник штаба Флота вице-адмирал Голосов попросил у него разрешение улететь с североморцами, чтобы проведать своего сына, служившего на Северном Флоте. Получили разрешение Спиридонова не лететь в этом самолете и руководители Камчатской флотилии, которым проще было добираться до Петропавловска-Камчатского из Ленинграда. На освободившиеся места взяли одну студентку, дочь офицера флота, летевшую на каникулы к родным, и молодоженов, отправлявшихся в свадебное путешествие. В числе пассажиров были жена командующего Флотом Валентина Спиридонова, а также супруга Первого Секретаря Приморского крайкома КПСС Тамара Ломакина.
На аэродроме пошел снег, дул ветер, но полеты никто не отменял. Около 16 часов ТУ-104 двинулся в сторону взлетной полосы. Командир, опробовав на всех режимах двигатели, запросил разрешение на взлет. Руководитель полетами ответил: «Взлет разрешаю». Самолет начал разбег.
Возглавлял экипаж командир отряда управления авиационной дивизией ВВС ТОФа подполковник Анатолий Иванович Инюшин, кавалер двух орденов и восьми медалей, за плечами которого были тысячи часов полетов. Но... Если самолет должен отрываться от полосы при скорости 220 километров в час, то, как потом показали «черные ящики», он стал отрываться при 180 километрах. Этого явно не хватало для перегруженного ТУ-104, резко задравшего нос. Тут и сыграли свою роковую роль не закрепленные в хвостовой части рулоны типографской бумаги. Они покатились назад, создав при этом дополнительный дифферент на хвост. 8-10 секунд такого полета, когда подъемная сила уменьшалась вследствие крутого набора высоты и сравнивалась с весом самолета, привели к потере устойчивости.
Как потом утверждали испытатели ТУ-104, спасти самолет можно было поворотом штурвала влево и от себя, чтобы вывести его в горизонтальный полет и набрать необходимую для взлета скорость.
В самом конце разбега, когда самолет уже оторвал от бетона переднюю стойку шасси, случилось страшное... На глазах провожающих ТУ-104 вдруг повело вправо, он сошел с бетонки и зацепился правой плоскостью за насыпные валы высотой до 6 метров. Затем его на бешеной скорости развернуло на 90 градусов, перевернуло через крыло и моментально вспыхнули 30 тонн керосина. Лавина огня покатилась по ВПП...
Тушили самолет около часа. В живых остался один летчик, которого выбросило через фонарь кабины, но и его спасти не удалось: скончался по пути в госпиталь.
В поиске причин катастрофы работала не одна комиссия. Доходило до смешного - особисты допрашивали Героя Советского Союза, начальника штаба Тихоокеанского Флота, вице-адмирала Голосова: почему не полетел этим самолетом, а отбыл в Североморск, не причастен ли он к диверсии?
Одна из главных причин гибели самолета - перегрузка. Центровка общей массы оказалась за установленным пределом, ближе к хвосту самолета, что и проявилось сразу же после отрыва переднего шасси от земли. Но ведь командиром экипажа был подполковник Инюшин - первоклассный летчик, знающий свое дело досконально. На борту был и сам командующий всей авиацией ТОФа генерал-лейтенант Павлов. Могли ли эти люди, с их-то опытом, совершить грубейшую ошибку в пилотировании? Поверить в это невозможно. Наверняка они видели оба, что самолет перегружен, но зная крутой нрав командующего Флотом Спиридонова, не набрались смелости об этом ему доложить.
Ох, уж этот «человеческий фактор»! После события, о котором речь, пройдет три с небольшим года, и на Северном флоте, в городе Североморске, 17 мая 1984-го взорвется крылатая ракета «Гранит». Рядом стояли корабли, находились склады с оружием, в том числе - ядерным. Комиссия установила одну из причин пожара и взрыва - вопиющая халатность, недисциплинированность «курильщиков» - непотушенная сигарета, брошенная в неположенном месте...
Все находившиеся на борту злополучного ТУ-104 погибли. Среди них были: Эмиль Николаевич Спиридонов - адмирал, командующий Флотом и его жена; Виктор Георгиевич Белашев - вице-адмирал, командующий 4-й флотилией ПЛ; Георгий Викторович Павлов, генерал-лейтенант, командующий авиацией флота; Владимир Дмитриевич Сабонеев - начальник Политуправления, член Военного Совета флота, вице-адмирал; Василий Федорович Тихонов - командующий приморской флотилией, вице-адмирал; Степан Георгиевич Данилко - начальник штаба авиации флота, генерал-майор; Владимир Харитонович Коновалов - начальник 3 управления ВМФ на Дальнем Востоке, контр-адмирал; Владимир Яковлевич Корбан - начальник управления по боевой подготовке флота, контр-адмирал; Геннадий Федорович Леонов - начальник особого отдела КГБ флота, контр-адмирал; Виктор Петрович Махлай - командир эскадры подводных лодок флота, контр-адмирал; Феликс Алексеевич Митрофанов - начальник оперативного управления флота, контрадмирал; Виктор Антонович Николаев, начальник политотдела Сахалинской флотилии ТОФа, контр-адмирал; Рэмир Иванович Пирожков - начальник штаба 4-й флотилии ПЛ, контр-адмирал; Василий Сергеевич Постников - начальник политотдела Приморской флотилии, контр-адмирал; Владимир Васильевич Рыков - начальник политотдела авиации Флота; Джемс Константинович Чулков - командир 10-й эскадры флота, контр-адмирал.
Вместе с ними погибли еще 33 человека, большинство из них занимали на флоте высокие офицерские должности. Похоронили всех на Серафимовском кладбище в Ленинграде (кроме генерала Павлова и молодоженов Макаренко). Их имена отмечены на доске памяти в Николо-Богоявленском кафедральном соборе в Санкт-Петербурге.
Эта катастрофа повлияла на судьбу Главкома ВМФ страны адмирала Сергея Георгиевича Горшкова. Он принял под свое руководство Флот СССР в январе 1956 года после гибели линкора «Новороссийск», унесшей жизни более 600 военных моряков. Под конец его службы тоже прогремела катастрофа.
Новым командующим Флотом стал адмирал Владимир Сидоров, а членом Военного Совета был назначен контрадмирал Николай Дьяконских.
До катастрофы на эти посты планировались другие кандидатуры. В частности, сам Главком своим приемником видел адмирала Спиридонова, а на его месте командующего Тихоокеанским Флотом контр-адмирала Чулкова. Увы, не судьба…
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Бумажная волокита»
7 февраля 1981 года под Ленинградом произошла авиакатастрофа, в которой погибли 50 человек, в том числе 44 военнослужащих: 13 адмиралов, 3 генерала (большая часть командования Тихоокеанского флота), 11 капитанов первого ранга, подполковник, 6 старших и 7 младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос, 6 гражданских, их них 5 женщин.