21 декабря 2017 | Просмотров: 3478 |
|
Тяга человека рискованно «в воду кануть» не нова. Согласно легенде, такие опыты с экстремальной высоты выполняли аборигены гавайского острова Ланаи, чтобы доказать свое мужество. Спортом же это развлечение назвали лишь в 1996 году, когда в Швейцарии экстремалами-одиночками была учреждена мировая федерация хай-дайвинга.
В 2009-м австрийская компания Red Bull организовала мировую серию клиф-дайвинга (англ. cliff diving — прыжки в воду со скал). Сегодня география многоэтапного чемпионата охватывает два десятка стран на трех континентах. Для соревнований выбирают самые красочные места, среди которых: расщелина Змеиное Гнездо на острове Инишмор в Ирландии, скалы озера Вольфгангзе в Австрии, крыша Оперного театра Копенгагена, башня- ресторан Pier 7 в Дубае и т. д. Первые медали по хай-дайвингу были разыграны в 2013 году: на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне высотные прыжки в воду включили в общий зачет.
Город Монстар на реке Неретве был основан в 1452 году. Считается неофициальным центром исторической области Герцеговина. Главная достопримечательность — Старый мост, построенный турками-османами в 1566 году и входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже в XVI–XVII веках у молодых людей появилась традиция прыгать с моста, доказывая этим свое мужество. Первый письменно зарегистрированный прыжок относится к 1664 году. В 1968-м обычай получил статус ежегодных состязаний, проводимых в конце июля. В 1993 году во время Хорватско-боснийской войны мост был полностью разрушен. К 2004 году его восстановили, используя поднятые со дна Неретвы части прежнего моста. Сегодня молодые жители города развлекают туристов, прыгая за деньги с самой высокой точки сооружения. Вода в Неретве очень холодная, что делает приключение еще опаснее. Тем не менее считается, что каждый третий житель Мостара хоть раз прыгал с исторического моста. Уже дважды в этом городе проходил один из этапов мировой серии Red Bull Cliff Diving.
Личными впесатлениями о соревнованиях в Монстаре делится профессионал Артем Сильченко из РФ:
- Деревянная платформа для мужчин возвышается на семь метров над мостом. Расстояние до поверхности реки — 27 метров.
- Неужели ты не боишься прыгать с такой высоты?
- Конечно, боюсь. Но это нормально. Страх — адекватная реакция организма на опасность. Как только перестал бояться — ты, считай, калека. Необходимо осознавать, что делаешь, и представлять последствия, а не бездумно подписывать бумажки о том, что все риски берешь на себя. Как правило, в хай-дайвинг люди приходят из большого спорта, все довольно зрелые, но любой из прыгунов, как бы он, стоя на вышке, ни улыбался, испытывает страх. У каждого он свой. Вот, например, итальянец Алессандро де Розе боится столкнуться в полете с птицей. А я боюсь ошибиться. Иногда мне снится, что я прыгаю, а прыгать разучился, и ничего нельзя поделать…
- Ну это уже профессиональное. А как ты преодолел страх высоты, впервые прыгая с такой верхотуры?
- Я с четырех лет занимаюсь прыжками в воду. Но с 27 метров первый раз прыгнул на водном шоу в Китае в 2004 году. Это был цирковой номер — с вышки нырнуть в бассейн. Помню, посмотрел вниз и не почувствовал страха. Скорее удивился, что так высоко. Потом просто подошел к краю и прыгнул. Тогда я не догадывался, что меня ждет. Оказалось, что, как бы правильно ты ни группировался, прыжок с такой высоты все равно будет болезненным. Страшно стало перед вторым прыжком, когда я уже знал, каково это. Но желание повторить трехсекундный полет было сильнее любого страха. Это ни с чем не сравнимый драйв.
- Что происходит в твоей голове за три секунды полета?
- В момент прыжка время замедляется. Я успеваю не только принимать решения, но и реагировать. В обычной жизни я с такой скоростью не думаю. Когда летишь, уже не страшно, голова занята лишь последовательностью элементов. Настолько все быстро происходит, что в момент погружения даже боль не успеваешь почувствовать. Но ощущение от приводнения такое, будто пробиваешь ногами асфальт. Ведь скорость почти 90 километров в час, а в воде за доли секунды тело тормозит до нуля. Это колоссальные нагрузки.
- Могу себе представить, каково женщинам — участницам соревнований…
- Я думаю, что это вообще не женский спорт. Считается, что их прыжки не так опасны, как наши, поскольку женщины прыгают с меньшей высоты — 20 метров. Но это не значит, что они меньше рискуют. По мнению врачей, даже идеальный прыжок с такой высоты не обходится без мелких травм. Важно понимать, что любой прыжок может стать последним.
- А что делают организаторы состязаний, чтобы подобного не случилось?
- Во-первых, они тщательно выбирают и подготавливают место соревнований. Глубина воды должна быть больше пяти метров. Если есть удобная природная вышка, а дно не соответствует требованиям, его углубляют. Так было на Кубке мира по хай-дайвингу в Казани в 2014 году. Во-вторых, организаторы заботятся о том, чтобы как можно скорее оказать необходимую помощь спортсмену уже в воде.
- Для этого в реке под мостом во время прыжков сидят водолазы?
- Да, при погружении спортсмена они обязательно ныряют вместе с ним и контролируют подъем. А на берегу всегда дежурят врачи, у которых наготове лодка, носилки и шейный корсет.
- А есть какие-то личные методы страховки у спортсменов?
- Конечно. К примеру, Стивен Лобу из США засовывает в рот боксерскую капу, чтобы не прикусить язык. У многих участников на икрах и лопатках ты можешь видеть кинезиотейп (эластичную клейкую ленту). Он помогает правильно распределить нагрузку на мышцы во время выполнения элементов. Но в любом случае безопасность прыжка зависит от того, правильно ли спортсмен оттолкнулся. Как только ты оторвался от опоры, изменить уже ничего нельзя. Люди, к сожалению, еще не научились летать.
На вышку поднимается худой и немного сутулый англичанин Гэри Хант, действующий чемпион мировой серии Red Bull Cliff Diving. Зрители в лодках и на берегу задирают головы. Крики и аплодисменты смолкают, когда Хант машет водолазам и становится к краю спиной. Теперь тишину нарушает только плеск воды из брандспойтов — спасатели поливают реку, разбивая гладкую зеркальную поверхность. Если этого не делать, спортсмен может в полете не рассчитать точный момент погружения и не успеет сгруппироваться. Еще секунда — и над Мостаром разносится удар гонга. Рывок, три секунды полета, громкий хлопок, погружение — и вот голова спортсмена показывается над водой. В первую очередь — знак спасателям, что все в порядке. И только потом взгляд на судейскую трибуну. На оценку влияет и красота полета, и количество брызг при входе в воду, и коэффициент сложности прыжка, и множество других нюансов. Пять судей демонстрируют зрителям таблички: ни одной десятки.
- Не очень удачно в воду вошел, — поясняет Артем, — не успел до конца выпрямить ноги. Но на его результатах это не отразится. На предыдущих этапах Гэри набрал столько очков, что даже после этой ошибки другим его уже не догнать.
- Ты прославился своим фирменным прыжком со «слепым» входом в воду. Ты его сам придумал?
- Да. Никто в мире больше его не выполняет. Я прыгаю со стойки на руках и в полете делаю два с половиной оборота и два с половиной винта. Главная сложность — «слепой» вход. Обычно спортсмены так выстраивают элементы, чтобы за 15 метров до воды не выпускать ее из виду. Погружение — самый опасный момент прыжка, нужно успеть подготовиться, правильно поставить ноги и зафиксировать руки. Я же продолжаю выполнять элементы и воду не вижу, вхожу в нее буквально на ощупь. У моего прыжка очень высокий коэффициент сложности, и если я исполняю элементы идеально — первое место гарантировано. Но получается не всегда.
В обычной жизни я не такой рисковый парень. В быту стараюсь избегать опасностей: машину вожу аккуратно, дорогу перехожу только по зебре, с парашютом никогда не прыгал, даже с моста просто так, без соревнований, прыжков не совершал. Готов рисковать исключительно ради пользы, и жена меня в этом поддерживает. Мы с Полиной познакомились на водном шоу в Китае в городе Шэньчжэнь, где я развлекал публику прыжками с вышки, а она занималась синхронным плаванием. Сейчас Полина сидит дома с сыном, а я зарабатываю на жизнь.
- Хай-дайвинг дает возможность зарабатывать?
- Первые места в турнирной таблице хорошо оплачиваются. Но с каждым годом все сложнее попасть в тройку лучших: у некоторых спортсменов есть возможность в течение года тренироваться, прыгая с высоты в 27 м. У меня такой возможности нет.
- И как же ты тренируешься?
- Я отрабатываю свой длинный прыжок по частям, прыгая в бассейн с вышек высотой в три, семь и десять метров. И лишь во время соревнований у меня получается сложить все элементы воедино. Но подготовка заключается не только в прыжках. Для того чтобы заниматься хай-дайвингом, нужен сильный мышечный корсет, позволяющий выдерживать перегрузки. Его приходится нарабатывать в спортзале. Хай-дайвинг — спорт молодой, и именно мы сейчас создаем его правила. Как лучше готовиться и как правильно тренироваться — все постигается методом проб и ошибок.
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Канский фестиваль»
Тяга человека рискованно «в воду кануть» не нова. Согласно легенде, такие опыты с экстремальной высоты выполняли аборигены гавайского острова Ланаи, чтобы доказать свое мужество. Спортом же это развлечение назвали лишь в 1996 году, когда в Швейцарии экстремалами-одиночками была учреждена мировая федерация хай-дайвинга.