25 июля 2019 | Просмотров: 32070 |
|
Его поддельные купюры в 25 и 50 рублей признали "внешне близкими к подлинным купюрам и трудно опознаваемыми в обращении", а его самого – умным и очень опасным для общества. Но Виктор Баранов, самый известный фальшивомонетчик СССР, утверждал, что деньги его "абсолютно не интересовали", а подделывал он их ради самоутверждения.
12 апреля 1977 года на колхозном рынке Черкесска милиция задержала мужчину, который разменял у одного из торговцев двадцатипятирублевую купюру. Внимание на него обратили не случайно: начиная с 1974 года, в разных регионах страны в руки банковских работников стали попадать поддельные 25- и 50-рублевые купюры образца 1961 года. Всего за три года в отделениях Госбанка СССР более чем в 70 городах изъяли из обращения 46 "полтинников" и 415 "четвертаков".
Расследование вели параллельно Главное следственное управление МВД и Комитет госбезопасности СССР, о ходе розыскной работы докладывали самому Брежневу - Генеральному секретарю ЦК КПСС. Но выйти на разветвленную, как полагали в обоих ведомствах, сеть фальшивомонетчиков и сбытчиков их продукции, поставивших свой промысел на широкую ногу, долгое время не удавалось.
После обнаружения 86 "дубликатов" двадцатипятирублевок поиск сузился до Ставропольщины и Северного Кавказа. Местные органы обязали руководителей магазинов и рынков немедленно сообщать милиции о покупателях, просивших разменять пятидесятирублевую или двадцатипятирублевую – по тем временам, четверть зарплаты для многих советских граждан – купюру. В свою очередь, те доводили информацию до продавцов, кассиров и рыночных торговцев. Один из них и навел следствие на подозреваемого.
12 апреля местный житель продавал на городском рынке мясо, когда к нему обратился мужчина по поводу размена двадцатипятирублевой купюры. После того как тот отошел от прилавка, продавец согласно инструкции, полученной в конторе рынка, указал на него двум милиционерам, которые оказались поблизости. Торговца вместе с задержанным доставили в ближайшее отделение милиции в качестве свидетеля. Там выяснилось, что владельцем крупной купюры оказался 36-летний житель Ставрополя Виктор Баранов. После личного обыска у него изъяли еще 77 купюр номиналом по двадцать пять рублей. До установления их подлинности экспертами Баранов мог оставаться в статусе подозреваемого в сбыте поддельных денег, но сам он после обыска сделал неожиданное признание: "Я – фальшивомонетчик".
Уровень защищенности советских банкнот 1961 года выпуска от подделки с сегодняшней точки зрения был сравнительно невысоким, но, тем не менее, вплоть до 1993 года он противостоял фальшивомонетчикам: кустари не могли на равных соперничать с технологиями Гознака, где работали высокопрофессиональные специалисты, использовавшие лицензионное оборудование. Ставрополец Виктор Баранов стал одним из немногих, кто сумел столь искусно подделать денежные билеты достоинством 25 и 50 рублей.
Специалисты, проводившие экспертизу "барановских денег", были уверены, что запустить технологический процесс для создания подделок такого уровня кустарным способом невозможно. Они полагали, что подделки печатались с матриц, вынесенных из типографии Гознака.
Любопытно, что Баранов при изготовлении своей первой 50-рублевой купюры допустил неточность. "Банкнота у меня получилась один к одному, только Ленин молодой. Словно в песне: "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди", – вспоминал Баранов в беседе с журналистами после своего освобождения.
Но продолжил совершенствовать этот номинал, после чего начал изготавливать клише самой ходовой и защищенной купюры – 25 рублей. "Вот был бы рубль самый сложный, я бы рубль сделал. Меня абсолютно деньги не интересовали", – утверждал десятилетия спустя Баранов в газетных и телевизионных интервью, неизменно подчеркивая, что изготовлением фальшивок он занялся для самоутверждения и еще для финансирования своих многочисленных рационализаторских предложений, которые в большинстве своем оставались невостребованными.
Следственные органы, а затем и суд не согласились с бескорыстными мотивами, якобы побудившими Баранова заняться рискованным промыслом, который жестко преследуется в любом государстве. Он изготовил 1 249 двадцатипятирублевых банкнот и 46 пятидесятирублевых на общую сумму 33 545 рублей. До задержания Баранов успел сбыть 45 купюр по 50 рублей и 851 – по 25 рублей на общую сумму в 23 525. Кроме того, во время обыска по месту жительства у Баранова нашли, кроме партии готовых двадцатипятирублевок, еще и около 900 их заготовок.
Баранов в 1976 году уволился с работы, тем не менее нужды в средствах не испытывал, доказывало обвинение: он приобрел автомобиль "Ниву", дарил супруге золотые ювелирные изделия и делал дорогостоящие презенты близким родственникам. Баранов же пытался убедить следователей, прокуроров и судей, что за автомобиль он заплатил из честных трудовых сбережений. "В рестораны я не ходил, не курил, не пил, девчат у меня не было. И телевизора не было, был только маленький холодильник. Мне не нужно было – я занимался работой", – говорил он журналистам.
Супруге, подчеркивал он, много денег не давал – 25, 30, 50 рублей. "Жена однажды спросила, откуда деньги, – вспоминал Баранов. – Я сказал, что предлагаю свои изобретения заводам". Реализованные за поддельные купюры деньги, по его словам, уходили в основном на совершенствование печатного, гравировочного оборудования, приобретение различных полиграфических материалов, химических реактивов и многого другого, необходимого для того, чтобы "дубликаты" приблизились к требованиям банковского контроля.
Прежде чем запустить в оборот первые фальшивки, Баранов на профессиональном уровне овладел специальностями полиграфиста, художника, фотографа, химика, гравера. Он разработал собственную технологию изготовления бумаги, не уступающей по качеству гознаковской, а также состав для травления меди, с помощью которого готовилась матрица – основа оттиска будущей банкноты.
Его реактив из четырех компонентов, как утверждают некоторые источники, впоследствии не один год использовался в типографии Гознака и давал большую экономию времени. Сконструировал Баранов и "шаровую мельницу" для размешивания красок. Процесс изготовления краски для глубокой печати занял у Баранова около двух лет. Еще больше времени ушло на технологию нанесения водяных знаков в кустарных условиях – три года.
Такое глубокое проникновение в различные отрасли знаний тем более удивительно, что у Баранова не было не только высшего образования, но даже и среднего специального. В школе он одинаково успевал по всем предметам, но в число особо любимых входило рисование. Он посещал художественный кружок, копировал гуашью пейзажи известных художников.
Баранов рассказывал, что бывая в типографии, начал собирать там различную бумагу (образцы), считая, что она может в дальнейшем служить образцами для исследования при подготовке производства водяных знаков. Он понимал, что примитивный подход к решению этой проблемы результатов не даст. Поэтому выехал в Москву в Библиотеку им. Ленина для изучения полиграфической литературы, имеющейся там".
Книги и учебники по полиграфии и цинкографии он конспектировал, несколько раритетных изданий, по его признанию, сумел вынести из здания библиотеки. После этого он объездил столичные букинистические магазины, где отобрал еще несколько книг, относящихся к полиграфическому производству.
После задержания в Черкесске у Баранова изъяли блокнот с "реестром" имеющихся или требующихся материалов, красок, реактивов, а также несколько общих тетрадей с собственноручными выкладками изобретателя-самоучки, в которых тот много лет подряд фиксировал результаты работы по подготовке к запуску "денежного станка".
Во время следственного эксперимента Баранов собрал печатный пресс и продемонстрировал весь цикл подготовки к изготовлению поддельных денег, завершив его отпечатком оборотной стороны нескольких денежных знаков разного достоинства. По результатам всех следственных экспериментов был снят шестичасовой учебный фильм для специалистов Гознака и следственных органов (а оборудование Баранова после его осуждения заняло место в Центральном музее МВД).
Баранова приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
После выхода на свободу в 1990-м талантливый самоучка вернулся в Ставрополь и занялся изобретательством. Баранов разработал краску для автомобилей, которая не трескается при сгибе металла; безотходную технологию производства облицовочной плитки, моющихся обоев. О деньгах однажды сказал: "Доллары можно печатать дома элементарно, как заваривать кофе"...
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Самый знаменитый фальшиво-монетчик СССР»
Его поддельные купюры в 25 и 50 рублей признали "внешне близкими к подлинным купюрам и трудно опознаваемыми в обращении", а его самого – умным и очень опасным для общества. Но Виктор Баранов, самый известный фальшивомонетчик СССР, утверждал, что деньги его "абсолютно не интересовали", а подделывал он их ради самоутверждения.