29 октября 2015 | Просмотров: 3508 |
|
Вода – неотъемлемая потребность и компонент всего живого, от микро – до макро-составляющих биосферы. Недаром знаменитые цивилизации возникали по берегам рек – Тигра, Евфрата, Нила, Тибра, Янцзы. В наши дни глобальное судоходство – это базис мировой экономики, а трансокеанские каналы – ее животворные артерии.
В 1984 году Суэцкий канал ежедневно пропускал до миллиона тонн грузов. Через 30 лет, в 2014-м, этот показатель достиг 2,6 млн. тонн. Притом, что количество прошедших каналом судов уменьшилось с 21000 в 1984-м до 17000 в 2014 году. То есть водоизмещение единицы торгового флота усредненно выросло в 3,2 раза. И замаячила болевая проблема.
И Суэцкий, и Панамский каналы строились для плавсредств, чьи нормативы уже безнадежно устарели. Обе транспортные артерии едва пропускают супертанкеры с осадкой более 15 м. Русло Суэцкого принимает суда шириной не более 50 м, причем лишь реверсивно (или в одну, или в другую сторону). Шлюзы Панамского ограничивают еще сильнее. Ко всему, нагнетают страстей планы возведения к 2020-му Никарагуанского канала, опасного соперника Панамскому. Если задуманное реализуется, прибыльные транспортные маршруты из стран Юго-Восточной Азии к берегам Мексиканского залива и востока США могут избираться по любому из трех вариантов.
Панамской трассе конкурировать не по силам: ее шлюзовая инфраструктура, у обоих входов поднимающая суда на 25 м и опускающая при выходе, сильно устарела. Контейнеровозы вместимостью более 5000 TEU (6,1-метровый стандартный контейнер), не говоря уже о рекордсмене MSC Oscar вместимостью 20000 TEU, в те шлюзы просто не войдут.
Сейчас идут лихорадочные работы по возведению новых шлюзов с каскадом из 16 затворов. Плановое завершение работ намечено на апрель 2016-го. По расчетам, обновленный Панамский канал сможет пропускать суда длиной до 400 м, высотой с 8-этажный дом и вместимостью до 13000 TEU.
На Суэцком трафике ландшафт позволил инженерам обойтись без шлюзов. В августе 2015-го строители расширили имевшиеся обводные протоки и завершили новую 72-километровую ветку, дублирующую главное 35-километровое русло. Хронометраж прохождения дистанции намечено сократить на 12 часов.
У Никарагуанского выскочки есть шансы заткнуть за пояс немолодых собратьев. В декабре 2014-го китайская компания HKND заявила, что ее детище сможет обслуживать плавсредства любого класса, включая супертанкеры. Русло новорожденного пройдет в 480 км севернее Панамского.
Упомянем и другой эффект от трансконтинентальных водных артерий. Для стран, пропустивших через себя каналы, те остаются значимым источником пополнения госбюджета (в Египте 2% ВВП, в Панаме – целых 6%). И если страна вдруг их лишится, ущерб грозит обернуться мощными социальными потрясениями.
В СССР за пять лет (1932-1937) был проложен очень нужный государству канал, исправно работающий до сих пор. Без такой подпитки население Москвы не выросло бы до 11 миллионов, а для городского строительства не имелось бы материалов. По расчетам Варлама Шаламова, грунт для канала «Имени Москвы» извлекли вручную 1 млн. 200 тысяч заключенных специально организованного «Дмитлага», крупнейшего в отечественной истории.
По окончании стройки все руководство «Дмитлага» было расстреляно в Бутово. Неизвестно число рядовых «каналоармейцев», погибших с 1932 по 1937 год, как неизвестны адреса их кладбищ. Кое-где, например, в московском районе Строгино, захоронения близки к рекам, и талые воды вымывают из берегов человеческие кости.
Гидроагрегаты Иваньковской ГЭС, выпущенные Ленинградским металлическим заводом имени Сталина, и машины, приводящие в действие ворота и затворы шлюзов, исправно работают с 1937 года. По-прежнему функционирует электромеханическая автоматика 1930-х годов. Даже уличные сигнальные аппараты — телефоны для связи дежурного по шлюзу с диспетчером — пока что остаются нетронутыми с советских времен. В 1941 году канал стал рубежом обороны . Немецкое наступление между Волгой и Дмитровом сорвалось, когда волжские воды были через канал сброшены в реку Сестру и запрудили огромное пространство, которое невозможно было форсировать при рано ударивших морозах.
Кучи гравия в Южном порту — частичка тех гор строительных материалов, что были доставлены в столицу по реке за последние 75 лет. К 1937 году железные дороги уже не справлялись с необходимыми растущей Москве потоками щебенки, песка и дерева. Канал поднял уровень воды в Москве-реке на три метра, превратив измельчавшую речку в основной путь для песка и камня, из которых построен мегаполис, где живет почти каждый десятый человек в России.
В Советском Союзе существовали грандиозные планы по строительству водных каналов. Из всех проектов, показанных на карте 1947 года, реализован только один. Может быть, это и к лучшему
Пропагандистская карта «Москва — порт пяти морей» публиковалась в 1947 году на каждом углу. Под пятью морями подразумевались: Балтийское, с которым столицу соединяли канал имени Москвы и Волго-Балтийский водный путь; Белое, соединенное Беломорканалом с Онежским озером; Каспийское, издавна досягаемое по Оке и Волге; Азовское, куда впадает Дон, до которого еще предстояло проложить канал от Волги; Черное, соединенное с Азовским. Предусматривалось и шестое море — Баренцево, куда открывался прямой путь после соединения рек Кама и Печора.
Волго-Донской канал – единственный осуществленный из задуманной серии (1952). Зато при его прокладке удалось воплотить смежную идейно-генеалогическую акцию. Иосиф Виссарионович, памятуя исторический феномен отечественного бунтарства, распорядился, чтобы при заполнении Цимлянского водохранилища непременно ушла на дно станица Зимовейская. Оказывается, это селение являлось в разные годы малой родиной важнейших государственных преступников – Степана Разина, Емельяна Пугачева и, по мнению ряда историков – Кондратия Булавина. Гидростроители щепетильно исполнили волю Сталина, хоть несчастная станица никак не мешала обводнению акватории. Но соль земли казачьей, традиционно порождавшей крестьянское буйство, растворилась навек.
Увы, в наступившую ядерную эпоху советские гидростроители оконфузились.
Канал Кама-Печора стал частью принятого в 1961 году проекта поворота северных рек. После массовой реабилитации и сокращения числа заключенных дешевой рабочей силы не хватало, и было решено проложить этот канал 255 ядерными взрывами. После первых трех взрывов в 1971 году радиоактивное облако достигло Швеции. Международный скандал похоронил проект навсегда.
Пересекающиеся реки — не обман зрения. Вместо традиционного моста над Эльбой перекинут водный, по которому курсируют не машины, а яхты, прогулочные катера и груженые баржи. Протяженность Магдебургского моста — 918 метров (228 метров проходят над водой, еще 690 метров — над сушей).
Водный мост над Эльбой соединил каналы Эльба-Хафель и Среднегерманский. Раньше, чтобы попасть из одного канала в другой, суда делали крюк в 12 километров.
Инженеры занялись разработкой проекта еще в 1919 году, а его реализацию начали в 1930-х. Но Вторая мировая война и раскол Германии заморозили процесс. Строительство чудо-моста возобновили только в 1998-м. Работы были завершены через пять лет и обошлись в 130 миллионов евро.
На мосту, помимо стоянки для машин, есть пешеходные и велосипедные дорожки. Можно понаблюдать за движением кораблей вблизи — ширина моста 32 метра, что позволяет разминуться двум тяжелогрузам.
— 13 февраля 2020 —
30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).
— 6 февраля 2020 —
Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера. Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.
— 30 января 2020 —
В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.
— 23 января 2020 —
Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Подсудные копания»
Вода – неотъемлемая потребность и компонент всего живого, от микро – до макро-составляющих биосферы. Недаром знаменитые цивилизации возникали по берегам рек – Тигра, Евфрата, Нила, Тибра, Янцзы. В наши дни глобальное судоходство – это базис мировой экономики, а трансокеанские каналы – ее животворные артерии.